Щавель конский

chhavel_konskiyЩавель конский, или густой

Латинское название – Rumex confertus Willd.

Синоним – лягушечья кислица.

Семейство гречишных — Polygonaceae.

С лечебной целью используют корень и плоды.

Щавель конский отличается от щавеля кислого прежде всего по вкусу: он не кислый, а вяжущий. Растет по заливным лугам, на лесных полянах, по берегам рек и озер.

Этот щавель намного крупнее щавеля кислого (бывает до полутора метра высотой), имеет бороздчатый стебель с крупными и широкими листьями. Собранные в метелковидные соцветия мелкие, зеленоватые цветки вскоре превращаются в крупные плоды, которые затем становятся буро-красными, и растение невольно обрaщает на себя внимание цветом метелки и величиной.

Конский щавель широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — противоцинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные свойства.

При употреблении внутрь порошки корней в малой дозе действуют как закрепляющее, а в большой — как слабительное.

Корень щавеля конского в зависимости от дозы оказывает вяжущее и закрепляющее или слабительное действие. Оказывает стимулирующее действие на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступить привыкание к препарату, поэтому следует чередовать назначение щавеля с другими препаратами слабительного действия. Кроме этого, обладает противогнилостным, противоцинготным и кровоостанавливающим свойствами. В виде настоя, отвара и экстракта используется при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов, при запорах на почве атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода. Отвар из семян конского щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами. Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии, наружно используют корни, плоды щавеля конского для лечения туберкулеза и различных кожных болезней, отвар плодов в виде компрессов используют при язвах, гнойных ранах и ожогах, свежие листья прикладывают к гнойным ранам.

Отвар корня щавеля конского: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. промытого и измельченного корня, кипятить на малом огне 15 мин., остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, заболеваниях почек.

В лечебных целях он применяется значительно чаще, чем родственный ему кислый щавель. И химическое содержание у них заметно отличается.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком).

Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

РАК МАТКИ. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Настойку корневищ и корней на водке в виде капель принимают при хрипоте и ревматизме по 15–20 капель 2–3 раза в день до еды.

Наружно отвар корней используют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях, в частности, чесотке.

Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также употребляют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают нарывам для их созревания и к ранам — для быстрого заживления.

Применение. В малых дозах корни обладают вяжущим действием, а в больших – послабляющим. Послабляющее действие наступает через 8–12 часов после приема за счет усиления перистальтики толстой кишки. Щавель конский известен в основном как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Применяется при поносах различного происхождения, в том числе дизентерийного, у детей и взрослых с целью получения противовоспалительного и вяжущего эффекта. Щавель назначают при лечении хронических и острых энтероколитов, колитов, геморроя, в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.

Как наружное средство его можно назначать в виде примочек при кожных болезнях, особенно сопровождающихся зудом.

Препараты конского щавеля обладают гипотензивным действием и применяются при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Имеются данные о противоопухолевом действии щавеля.

В народной и научной медицине отвары корней и порошок из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар всего растения применяют при простудных заболеваниях. Настойку корней на водке принимают при хрипоте и ревматизме.

Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля при колитах, энтеро- и гемоколитах.

Порошок из корней действует в малых дозах как закрепляющее, а в больших — как слабительное средство.

Наружно отвар корней в народной медицине применяют в виде ванн и обмываний при различиях кожных болезнях (чесотке, чирьях, нарывах, кожных сыпях, угрях, рыхлой коже).

Для приготовления отвара столовую ложку корней конского щавеля кипятят 15 минут в 1,5 стаканах воды в закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Порошок из корней принимают по0,25 гкак закрепляющее, по0,5 г— как слабительное 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Противопоказания. Беременность. Заболевания почек. При длительном применении препаратов из растения в качестве слабительного средства может наступить привыкание.

Приготовление. В качестве вяжущего средства принимают порошок из корня по 0,15–0,30 г 3 раза в день за 20–40 минут до еды.

Экстракт конского щавеля принимают в качестве слабительного, а также гипотензивного средства при гипертонической болезни I–II стадии.

Сбор сырья

Траву конского щавеля собирают во время цветения, корни — осенью.

Способ применения

1 столовую ложку корня конского щавеля кипятить 15 минут в ½ стакана воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды;

Сухие корни конского щавеля измельчить в порошок. Принимать по0,25 г3 раза в день как закрепляющее и по0,5 г2 раза в день как слабительное.

В народе применяют корни и плоды этого щавеля. Вкус корня вяжущий, напоминающий вкус корня ревеня. Кроме дубильных веществ, эфирного масла и разных органических кислот, в нем есть и витамин К, нормализующий свертываемость крови.

Как вяжущее средство от поноса плоды конского щавеля принимают в виде порошка в количестве от 0,5 до 2,0, а корень в виде отвара как слабительное от пол до полной чайной ложки.

Способ применения. Отвар корня или плодов: 20,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день (при поносе).

Можно употреблять и корень этого растения в виде порошка в количестве0,25 гтри раза в день — при поносе, а как слабительное — по0,5 гна ночь.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корней щавеля конского заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 — 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

2. Семена растения (5 г) заливают0,5 лводы, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 — 1/2 стакана 4—5 раз в день.

3. Спиртовую настойку (10 %) на 70 % или 40 % спирте или на водке принимают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день в 1/4 стакана воды. Курс лечения — 2—3 нед.

4. Измельченные корни (30 г) заливают 6 стаканами воды, кипятят в течение часа, настаивают полчаса, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день (при заболеваниях печени).

Щавель можно готовить впрок — солить, засахаривать, сушить. Из свежего растения можно готовить салаты, щи, приправу к мясным блюдам.

Но слишком увлекаться им не следует. Употребление его в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и почечной патологии. Противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при гастритах и энтероколитах.

Добавить комментарий