Свекла обыкновенная

sveklaСвекла обыкновенная (Beta vulgaris L.)

(бурак)

Семейство маревых — Chenopodiaceae.

С лечебной целью используют корнеплод.

Агрономы-селекционеры активно содействовали распространению культуры садовой свеклы в России и создали несколько замечательных ее сортов. В русских травниках свеклу рекомендовали при лечении цинги, туберкулеза, малокровия, раковых заболеваний, гипертонии, запоре и как противовоспалительное при зубной боли, насморке и т. д.

Свекла — двулетнее растение, всем известный огородный овощ. Это важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар.

Кроме сахарной свеклы, есть еще столовые и кормовые сорта ее.

В ботве осенней свеклы содержится много каротина, что имеет большое значение для производства концентрата провитамина А, а в корнеплодах есть витамин С; поэтому корнеплод свеклы всегда является составной частью противоцинготного бутерброда.

Свекла издавна применяется в народной медицине как мочегонное, легким слабительное, противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Ботва свеклы богаче корнеплодов аскорбиновой и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. С давних времен свекла употреблялась при цинге, а наличие в корнеплодах различных витаминов играет роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется много каротина — провитамина А и высокое содержание витамина С (до 50 мг%).

Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такая смесь рекомендуется ежедневно по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет применять свеклу для лечения малокровия. Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле. усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому при запорах советуют съедать натощак 100-150 гвареной свеклы.

При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Свекла содержит органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, поэтому свеклу можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени. По содержанию йода свекла превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные блюда целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.

Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица. Кроме того, в косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

Сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего потребления свекольного сока, прикладывают к ним на листе свеклы в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов, которую, по мере ее высыхания, многократно меняют.

Сок свеклы имеет гипотензивное действие.

Кусочки сырых корнеплодов держат во рту для ослабления зубной боли.

Кобальт придает свекле красный цвет и участвует в образовании витамина В12, который вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике.

Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в расщеплении белков, в образовании холина, улучшающего работу печени, предохраняющего ее от жирового перерождения (Небесный, 1970).

Современные исследования подтверждают, что там, где население употребляет в большом количестве свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Красную свеклу используют против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв прямой кишки, мочевого пузыря.

Сок свеклы пускают в нос при язвах в носу и параличе лицевого нерва, пускают в ухо, это успокаивает боль. Соком моют голову при перхоти и педикулезе. Соком смазывают бородавки (Авиценна).

Отвар свеклы применяют наружно при насморке с густыми выделениями.

При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы.

Измельченные листья свеклы применяют наружно как противовоспалительное средство.

С лечебной целью в научной медицине свеклу не используют

В народной медицине свеклу используют лишь при малокровии (вместе с другими растениями входит в состав лекарственных смесей), а также как простое средство от хронического насморка, для чего тертый корнеплод вкладывается в виде малых тампонов в ноздри на несколько минут. При этом бывает разная индивидуальная реакция: у некоторых хронический насморк может быстро обостриться. В таких случаях тампоны из свеклы нужно применять реже или заменять свеклу каким-нибудь другим средством.

Другой народный способ лекарственного использования свеклы для лечения хронического насморка: употребляют внутрь и применяют для промывки ноздрей навар корня, настоявшийся уже некоторое время и немного поддавшийся брожению.

Для лечения малокровия готовят следующую смесь.

О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурая.

ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ. Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. И повторить лечение.

ГИПЕРТОНИЯ. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.

ГЕПАТИТ. Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.

КЛИМАКС. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.

Свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.

Способ применения: из корней свеклы, черной редьки и моркови выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят его томиться в печь на три часа. По одной столовой ложке три раза в день.

Способ применения

Из натертых корнеплодов свеклы отжать сок. Сок перед употреблением смешать с равным количеством пчелиного меда. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день.

Листья свеклы собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.

Добавить комментарий