Ежевика сизая

ezhevikaЕжевика, ежевика сизая (Rubus caesius L..). Семейство розоцветных — Rosaceae. С лечебной целью используют плоды («ягоды»), листья и корень растения.

Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, по влажным местам на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии и Западной Европе.

Ежевика распространена в Европе в странах с теплым и умеренным климатом.

В плодах ежевики содержатся сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза, ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (в основном яблочная), калий, медь, марганец, витамин С и витамины группы В.

Ежевика — полукустарник. Побеги у нее стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом, что в переводе означает «сизый». Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками. Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки.

Характерная примета ежевики, кроме ее шипов,— это сложный плод, состоящий из черных, сизых от налета, мелких костянок. Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красно-малиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина. Цветет ежевика с конца мая до осени. Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями, осенью — корни.

Применение ежевики в кулинарии

Из ежевики готовят варенье, повидла, джемы, начинки, компоты, соки, сиропы, наливки. Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и лечебные свойства.

Применение ежевики в медицине

Свежие ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, эффективны как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды применяются как слабительное, незрелые — как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах.

Бактерицидные свойства листьев ежевики подтверждены современной наукой.

Применение ежевики в народной медицине

В народной медицине применяется все растение: листья, сок, плоды и корни. Листья ежевики обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим антисептическим действием, а корни — мочегонным и противовоспалительным.

Применение. Растение используется в качестве кровоостанавливающего средства; оно очень полезно нервным, раздражительным лицам, особенно при истерических припадках; листья ежевики рекомендуется применять в смеси с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницы болотной (М. А. Посаль, И. М. Носаль, 1959). Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие.

Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам.

Настои из листьев ежевики применяют при поносах и как потогонное средство при простудных заболеваниях, для полосканий — при ангинах и воспалительных процессах полости рта, при желудочных кровотечениях, обильных менструациях и как кровоочистительное при заболеваниях кожи.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром применяются как средство от поноса.

В народе ежевику считают полезным средством при поносе и дизентерии (взрослым дают листья и цветы со стеблями, детям — ягоды). При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (две части) и цветков ноготков (одна часть); 4 чайные ложки смеси заваривают на стакане кипятку и употребляют по 1/2—2/3 стакана «три раза в день до еды.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику применяют при болезнях горла.

Отвар веток сизой ежевики пьют при гриппе, нервных расстройствах, одышке; отвар веток и корней пьют и полощут им горло при ангине; едят ягоды при болях в желудке (Николаева, 1964); отвар цветков и листьев пьют от поноса (Federowski, 1897).

Отвар из листьев ежевики (10,0—200,0) применяют наружно в виде примочки при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2—3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу),— лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в день).

Способы применения. Отвар листьев или корня: 20,0—200,0; принимать внутрь по полстакана три-четыре раза в день.

Настойка ягод: одна часть на десять частей водки; по 2—3 рюмки на прием (при перемерзании).

Ягоды в порошке лучше употреблять свежеистолченными.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день.

2. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар из корней ежевики употребляют как мочегонное.

3. Чайную ложку листьев заливают 2,5 стакана кипящей воды, кипятят в течение 15 мин на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день при желудочных кровотечениях, гастритах, диарее.

Добавить комментарий