Ива козья

iva_kozyaИва козья (Salix саргеа L.)

(верба козья, бредина, красная лоза, тала)

Семейство ивовых — SaIicaceae.

С лечебной целью используют ее кору.

Растет повсеместно: на лугах, в оврагах, на склонах, опушках леса. Ива козья представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до10 мс гладкой зеленовато-серой корой. Листья округлые, яйцевидные или широколанцетные, заостренные, неравномерно зубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу серовойлочные. Цветки однополые, двудомные, собранные в соцветие — сережки, в народе их называют «котики». Мужские сережки — яйцевидные, сидячие, длиной до6 см; женские — цилиндрические на ножках, длина-до10 см. Цветет ива козья в апреле, плодоносит в мае. Из многочисленных видов, растущих в России, для лекарственных целей употребляется кора ивы белой (Salix alba L.), пятитычинковой (fragilis L.), остролистной (Salix acutifolia Willd,) , ломкой (Salix) и трехтычинковой (Salix pentandra u Salix triandra L.).

Ива козья очень похожа на вербу остролистную, или шелюгу, особенно своими пушистыми яйцеобразными семенниками.

В народной медицине отвар коры ракиты применяют при коклюше, различных кровотечениях, невралгии, головной боли, малярии, ревматизме, желудочно — кишечных заболеваниях, лихорадке, подагре. Наружно используют при фурункулах, ранах, язвах, потливости — для примочек, полосканий, ванн и присыпок.

Препараты ивы козьей обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, антигельминтным, тонизирующим и антисептическим действием.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Растение широко применяется в медицине при остром ревматизме, тифе, туберкулезе и лихорадочном состоянии как жаропонижающее, а также противоглистное и кровоостанавливающеесредство, противоцинготное и вяжущее при слабости желудка. В народной медицине кора ивы имеет то же применение, а кроме того, используется при пролежнях, для лечения ран и нарывов, при выпадении волос, воспалительных процессах слизистой оболочки рта, для обеззараживания воды. Внутрь используют при диспепсии, катарах, особенно с гнойно-слизистыми выделениями. Отвар коры применяют как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также заболеваниях легких, кашле, головной боли, как антимикробное и антисептическое средство, для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, как противовоспалительное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для укрепления десен. Отваром коры моют ноги при их потливости, а горячие ванны применяют при грибковых заболеваниях. Порошком коры присыпают раны для остановки кровотечения и заживления. Кору ивы используют как противоглистное средство, а также как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы. Масло, полученное при перегонке листьев, считают тонизирующим и повышающим половую активность средством. Настой и настойку из мужских соцветий назначают при аритмии и тахикардии как регулирующее нервно-мышечный аппарат сердца.

В Азербайджане настои и отвары ракиты используют как седативное, вяжущее, диуретическое, жаропонижающее средство.

Во многих старнах препараты растения используют как заменитель аспирина и хинина.

Препараты из коры ивы применяются в научной медицине как вяжущее, жаропонижающее, а иногда как глистогонное и кровоостанавливающее средство. До введения в практику хинина они считались основным противомалярийным средством. С этой целью кора ивы до сих пор используется в народной медицине (чаще ивы козьей).

Применение. Препараты ивы обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим действием. Гликозид салицин под действием фермента салипазы расщепляется на глюкозу и спирт салигенин, который в организме окисляется в салициловую кислоту.

В народной медицине отвар коры ивы применяют при ревматизме, коклюше, головной боли, лихорадке, различных кровотечениях, подагре, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях, невралгии, как успокаивающее, антигельминтное; наружно – для полосканий, примочек, ванн, присыпок при язвах, ранах, фурункулах, потливости.

В Азербайджане иву в виде отваров и настоев применяют как жаропонижающее, седативное, диуретическое, вяжущее средство. Спиртовые извлечения соцветий и суммарный препарат полифенольных соединений ивы рекомендованы при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы: тахикардиях, ангиоспастических болях.

Народы многих стран препараты ивы козьей используются как заменитель хинина, аспирина, и это является не случайностью: впервые аспирин был получен из ивы.

Нанайцы молодые растения используют для лечения заболеваний ревматоидного характера. Кора ивы входит в состав потогонного чая, применяемого при различных заболеваниях, главным образом, при простуде. Свежий сок коры и листьев – эффективное средство для лечения мозолей; отвар коры и листьев – для роста и укрепления волос.

Приготовление

Для получения отвара 20 г коры измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10-15 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для настоя10 г соцветий заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

** Приготовление настоя:10 г цветков залить 200 мл кипятка и настоять пятнадцать минут на водяной кипящей бане. После этого охладить в течение сорока пяти минут и процедить. Принимать три — четыре раза в день по две столовые ложки.

** Приготовление отвара:20 г измельченной коры залить 200 мл кипятка и настоять полчаса на водяной кипящей бане. Десять — пятнадцать минут охладить и процедить. Пить три — четыре раза в день по две столовые ложки.

Противопоказания:

– беременность;

– индивидуальная непереносимость.

Отвар и порошок из коры ивы применяют как наружное средство — для лечения ран и нарывов и при выпадении волос, а как внутренне средство — при диспепсии, коклюше, катарах (с гнойно-слизистыми выделениями), лихорадке или малярии и хроническом ревматизме. Кроме того, они используются для полоскания при воспалении слизистых оболочек и как обезвреживающее средство (для очищения воды от бактерий).

Способ применения. Отвар: 20.0 — 200.0; по одной столовой ложке 5 – 6 раз в день.

Применение:

Отвар готовят из 15-20 гкоры на200 гводы и назначают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день. Готовят также настойку из 1 части порошка коры на 4 части спирта. Настойку из других частей растения обычно готовят 10- или 20%-ной концентрации на 70-градусном спирте, реже на водке. Назначают внутрь по 25-35 капель 3-4 раза в день, иногда чаще. Порошок коры назначают иногда для лечения гангрены и гноящихся ран. Кора ивы входит в состав потогонного и грудного сборов. Ее применяют при зубной боли. В Западной Европе ива используется при подагре, поносах, кровохарканье, от золотухи, энцефалита и т. д.

Добавить комментарий