Калина обыкновенная

kalina-obyknovennayaКалина обыкновенная (Viburanm opulus L.)

Семейство жимолостных — Caprifoliaceae.

С лечебной целью используют ее кору и ягоды.

Растет в лесах и среди кустарников в средней полосе России, в том числе на Украине (в частности в Крыму), а так же на Кавказе, в Сибири, по всей территории Западной Европы, в Японии, Монголии и Северной Америке.

Калина обыкновенная кустарник или небольшое деревцо. Достигает высоты5 м. Листья трехлопастные, ветки голые, соцветие негустое, венчики белые. Плоды ягодообразные, овальные, ярко-красные — костянки с одной косточкой. Запах слабый, вкус у ягод и у коры горький, вяжущий. Кора имеет зеленовато-серый цвет.

В научной медицине применяют жидкий экстракт, реже — отвар из коры калины обыкновенной как кровоостанавливающее (при маточных и других внутренних кровотечениях) и как противоспазматическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении этих препаратов не отмечено.

В медицине кору стволов и ветвей калины применяли внутрь при различных кровотечениях, особенно в гинекологии, как противоспазматическое и успокаивающее средство, при гипертонической болезни. Наружно — для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Плоды калины усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Эссенцию из свежей коры калины применяют в гомеопатии.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее средство сгущенный отвар (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности.

Взрослые пьют отвар из коры калины при простуде. Кроме того, больные золотухой применяют сгущенный отвар из коры в смеси с отваром ромашки (в отношении 1: 4).

Отвар или чай из ягод калины употребляют при кашле.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран: кору — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии. Наружно калину применяли при диатезе, экземе, потливости, туберкулезе кожи; семена — при диспепсии и как потогонное.

Применение. Кора входит в фармакопеи многих стран мира. В народной медицине отвары коры, цветков и свежие плоды применяют при бессоннице, респираторных инфекциях, как седативное, вяжущее, мочегонное, слабительное, при золотухе у детей, как желчегонное, кардиостимулирующее, противовоспалительное и гипотензивное.

В медицинской практике препараты калины применяют для усиления тонуса матки, как антисептическое, гемостатическое, болеутоляющее средство.

В эксперименте препараты калины проявляют адаптогенное действие, обладают седативным, антиэстрогенным эффектом, проявляют мочегонное действие. Они снижают количество холестерина в крови, регулируют уровень артериального давления, нормализуют липидный обмен и почечное кровообращение, стимулируют свертывание крови, оказывают кардиотоническое действие. Препараты коры обладают выраженным гипотензивным и седативным эффектом.

Настои и отвары цветков применяют при болезненных менструациях, угрожающем выкидыше, как антисептическое и отхаркивающее средство. Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, являются витаминным, потогонным, слабительным средством. Их принимают при гастритах, пониженной секреции и в целях профилактики язвы и рака желудка, при бронхитах, заболеваниях печени, воспалении легких, кашле, хрипоте, простуде, желтухе.

Свежий сок листьев и цветков является общеукрепляющим средством после тяжелых болезней; применяется как противовоспалительное, при ангине и ларингите (осипшем голосе). Им смазывают пораженные участки кожи при различных кожных болезнях, геморроидальные шишки, также соком отбеливают потемневшую и огрубевшую на солнце и на ветру кожу лица, от него бледнеют веснушки и пигментные пятна – хлоазмы.

Сок принимают по 20-30 г3 раза в день.

Приготовление

Для приготовления настоя берут 20 г цветков или листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 30-45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день

Для отвара15 г коры или плодов заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Принимают отвар коры по 2 ст. ложки 3 раза в день. Отвар плодов принимается по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

В домашних условиях можно приготовить экстракт коры калины. Для этого берут порошок коры (1 часть) и 10 частей 50%-ного спирта, настаивают 10 дней в теплом месте, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Сок калины готовят осенью. Ягоды моют, пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с сахаром (лучше в миксере), из расчета1 кг(сока, а не ягод!) на 2 кг сахарного песка. Полученная смесь в течение 5–10 дней имеет горький привкус, затем горечь исчезает и сок становится приятным на вкус. С ним пьют чай, готовят морсы и кисели, его добавляют к настою трав. Если свежеприготовленный сок калины поставить в холодильник, то горечь исчезает через 1–2 дня.

Гомеопатия. Гомеопатическая Viburnum 3х, 3, 6 готовится из свежей коры калины и применяется в основном для лечения гинекологических заболеваний: при болезненных месячных, угрожающем выкидыше, послеродовых болях, для лечения дисменорреи.

Цветки, ягоды и листья калины применяют при сыпях, ангине и для промывания ран; плоды — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких.

Плоды калины с медом применяют как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе.

Отвар из корней калины применяется при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице.

Сок плодов калины — при язвенной болезни желудка, отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек, удаления угрей, для отбеливания кожи. Плоды дают красную, кора — черно-зеленую краску для шерсти.

Сырые ягоды действуют как слабительное, свежим соком из них удаляют прыщи на лице: Непареные свежие ягоды, толченые и смешанные с медом и разбавленные водой, пьют при простуде.

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением.

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до200 гкипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день… Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке «Лечат пчелы и травы» (Москва,1993 г.) их множество.

Применение сока калины

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени.

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета10 гсырья на200 гкипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Способы применения. Отвар: 10.0 – 200.0; по одной столовой ложке три раза в день.

Экстракт (имеется в аптеках): 20.0; по 20 — 40 капель три раза в день.

Способ применения

10 гкоры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Способы приготовления и использования

1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают1 лкипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний.

Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках, при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи — настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.

Много ее по берегам таежных речек, но не мешало бы чаще садить ее на дачных участках, в садах, парках, на улицах. Она очень красива и устойчива к дыму и газу.

Впрок ее заготавливать лучше в засахаренном виде. Возьмите1 кг калины, измельчите на мясорубке, смешайте с 2 кг сахара и ешьте зимой на здоровье — вкусно и очень полезно.

Один комментарий от “Калина обыкновенная

  1. Несколько кустов калины посадили на даче из-за ягод. Для сердца полезно и при простудах. Ягоды морозим, сушим, протираем с сахаром и сок делаем. Как для меня, то горчинка ягод не исчезает совсем, все равно слегка чувствуется и с медом, и с сахаром. Но к ней привыкаешь, да и польза перевешивает. Если не все ягоды собираем, то так и оставляем на кустах на зиму птичкам. Все подчистую склевывают.

Добавить комментарий