Лох узколистный

loxЛох узколистный (Еlаеаgпus апgustifоliа L.)

(джидда, пшат, дикая маслина)

Семейство лоховых — Еlаеаgпасеае.

С лечебной целью используют плоды растения.

Встречается в диком виде на юге Европейской части России, на территории Украины, а также на Кавказе, в Средней Азии, в пустынных местах Казахстана, где образует непроходимые густые заросли, так называемые тугайные леса. Встречается также в Южной Европе, Афганистане, Иране и на западе Тибета. В России разводится и как декоративное растение.

Лох узколистный — кустарник или небольшое дерево высотой до10 м. Молодые листья и ветви у лоха серебристые, чешуйчатые. Листья по форме продолговато-ланцетовидные, туповатые, покрыты снизу густыми, а сверху редкими серебристо-чешуйчатыми волосками.

Цветки ярко-желтые, собраны в мелкие кисти, сидят в пазухах листьев, обладают сильным запахом меда. Околоцветник колокольчатый, четырехлопастный. Плоды -костянкообразные ягоды коричневого цвета длиной 2-3 см, почти шаровидные, сладкого мучнистого вкуса; косточка плода имеет, восемь ребер.

Применение лоха узколистного в кулинарии

Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда, используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом.

Плоды лоха могут долго сохраняться без переработки.

Плоды лоха широко применяются в быту (например, у киргизов). Из свежих плодов варят компот, а из муки готовят кисель и другие блюда. Плоды лоха рекомендуются при поносах.

Применение лоха узколистного в медицине

Лох узколистный также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином.

Настойку из свежих зрелых плодов лоха используют в гомеопатии.

В народной медицине препараты из лоха (настои, отвары и кисель) используются как сильные вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине цветки лоха употребляли при отеках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца, листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Лох выделяет камедь, применяемую для изготовления клея, красок и лаков. Кору и листья используют для дубления кож и окрашивания их в черный и коричневый цвета.

Хороший раннелетний медонос, дает преимущественно нектар. Мед янтарного цвета с приятным ароматом.

Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением.

Лох узколистный легко переносит стрижку и пересадку, газоустойчив и дымоустойчив в условиях города.

В гомеопатии применяется тинктура из свежих зрелых плодов лоха.

Применение. Лох является старинным народным средством. Плоды его используют как вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. Употребляются они и в пищу.

В Средней Азии плоды (сухие или отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, детских поносах и катаре верхних дыхательных путей, листья в виде примочки — при ревматизме и болях в пояснице. Для улучшения деятельности сердца дают нюхать эфирное масло цветков.

По методу С. А. Мирзояна изготовлен препарат пшатин (от армянского слова «пшат» — лох), с успехом применяемый в Армении и заменяющий, по его наблюдениям, танальбин.

Экспериментально установлено, что он имеет противовоспалительные свойства и вызывает торможение моторной функции кишечника, не оказывает местного раздражающего действия. Его используют как вяжущее средство при энтероколитах, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях.

Способы применения. Настой: в течение 6 часов настоять 50 г измельченных плодов на двух-трех стаканах холодной воды, процедить, заварить оставшуюся массу в двух стаканах кипятку и, смешать с настоем. Употреблять по две-три столовые ложки три — четыре раза в день до и после еды.

Порошок: по две-три столовые ложки на прием два — четыре раза в день; детям давать по одной чайной ложке три-четыре раза в день.

Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Настой цветков готовят из расчета6 гсырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день до еды. Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Добавить комментарий