Медуница лекарственная

MedunitcaМедуница лекарственная (Pulmonaria officiпаIis L.)

(легочница, легочная трава, медуница неясная, смоктунчики)

Семейство бурачниковых — Boraginaceae.

С лечебной целью используют траву этого растения.

Встречается она на территории Европейской части России, а также в Западной Европе и в Скандинавии; растет в зарослях, среди кустарников, лиственных лесах.

Медуница лекарственная — многолетнее растение, шершавое от наличия коротких жестких волосков на нем, достигает высоты 15 — 30см. Прикорневые листья яйцевидные, заостренные, иногда с белыми пятнами, с крылатыми, довольно длинными черешками.

Цветы в верхнем соцветии красные, розовые, затем становятся фиолетовыми, после этого синими, в зависимости от периода развития цветка. Околоцветник двойной, чашечка зеленая, пятизубчатая, венчик трубчато-ворончатый, тычинок пять, пестик один. В зеве венчика пять пучков волос. Собирать траву надо во время цветения и быстро сушить, чтобы она не почернела.

Наряду с медуницей лекарственной в народе применяют близкий ее вид- медуницу темную (Pulmoпагiа obscura Dumort), произрастающую во всех районах Европейской части России и в Крыму.

Для изготовления лекарств используется вся наземная часть растения. Препараты из медуницы обладают отхаркивающим, смягчающим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Медуницу используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, болезнях желудка и кишечника, геморрое, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гематурии, почечнокаменной болезни, пневмонии.

Другой вид растения этого же рода — медуница неясная, имеющая примерно такой же химический состав,— издавна известен в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях легких (откуда и происходит ее народное название—легочница), печени, катаре верхних дыхательных путей, поносе, геморрое, наружно — при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы (В. И. Завражнов и др., 1977).

Настой медуницы способствует кроветворению, активизирует рост волос. Крепкий настой медуницы применяют для промывания ран.

Медуница лекарственная хорошо сочетается с белокудренником (Ballota L.) и мать-и-мачехой (Tussilago farfara) от кашля при туберкулезе, и с хвойником, также называемым «эфедра» (Ephedra spp.) для очистки дыхательных путей.

Побочные эффекты

Медуница может вызвать тошноту, отсутствие аппетита и повышение склонности к кровотечению. Может вызывать раздражение кожи и аллергию.

ВНИМАНИЕ! Медуница в некоторых странах является видом юридически ограниченым в использовании — рекомендуется исключительно для наружного применения, поскольку содержит токсичные для печени пирролизидиновые алкалоиды (также как окопник лекарственный).

Взаимодействие с медицинскими препаратами

При приеме медуница следующие медицинские препараты могут повышать риск кровотечений: Аспирин (Bufferin, Ecotrin), Аминосалициловая кислота (Nemasol натрия, Paser), Бивалирудин (Angiomax), Данапароид (Orgaran), Лепирудин (Refludan), Антитромбина III (Thrombate III), Холин магния Trisalicylate (Trilisate), Эноксапарин (Lovenox), Salsalate (Amgesic, Salflex), Argatroban (Argatroban), Холина салицилат (Teejel), Фондапаринукс (Arixtra), Тинзапарин (Innohep), Дальтепарин (Fragmin), Гепарин (Hepalean, Нер-Lock), Варфарин (Coumadin, Jantoven).

Региональные народные названия: Италия — Polmonaria maggiore, Англия — Lungwort, США — Common Lungwort.

Синонимы: Pulmonaria maculosa Liebl., Pulmonaria officinalis subsp. maculosa (Hay) Gams.

Медуницу обоих видов применяют как отхаркивающее средство. По некоторым данным, медуница полезна и при желудочных болезнях (поносах, болях в животе, запорах).

Третий вид растения — медуница мягчайшая (Pulmonaria molissima Кегп.) распространен в Сибири. В народе ее используют как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Для приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Наружно отвар и настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов (Сурина, 1974).

Препараты из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. В Германии, Франции, Польше медуницу применяют при туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Медуница эффективна особенно при дефиците калия в организме, при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких (Пастушенков, 1990).

Отвар травы медуницы применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии (Солодухин, 1989).

Медуница рекомендуется при геморрагическом диатезе, носовых кровотечениях, для восстановления крови, при воспалении желудка, кишечника (Гесь, 1976). Применяется при грыже и как обезболивающее средство (Шпиленя, 1989).

В Карелии отвар травы применяют от зубной боли, при укусе змей, бешеных животных, диарее (Юдина, 1988).

В Швеции размятую траву прикладывают при скрофулезе, карбункулах.

Считают, что водный экстракт проявляет контрацептивный эффект.

Настой надземной части применяют при женских болезнях, зобе, болезнях печени, нефритах, эпилепсии и как гемостатическое средство.

Водный экстракт, 5%-ная настойка на 30%-ном спирте, в малых дозах оказывает фибринолитическое действие, подавляет моторику рогов матки. В сочетании с антиметаболитом 5-фторурацилом усиливает противоопухолевый эффект на 20-60% и уменьшает выраженность анемии.

Отвар медуницы — желчегонное и противоязвенное средство («Растительные ресурсы», 1990).

На Украине медуницу применяют как вяжущее средство, при катаре глотки, дыхательных путей, при кровохаркании, желтухе, заболевании печени, острых нефритах, авитаминозе, камнях в мочевом пузыре, золотухе, геморрое, кожных болезнях, при белях (Попов, 1973).

Способы применения. Простой отвар травы: 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Составной отвар 1-й: две столовые ложки измельченных листьев медуницы на1 литрпива, добавить одну столовую ложку меда и все это отварить до половины первоначального объема; по одной — две чайные ложки три раза в день перед едой (запивая водой).

Эффективное средство при болезнях легких.

Составной отвар 2-й: смешивают в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь, берут одну столовую ложку этой смеси на стакан кипятку и добавляют одну столовую ложку меда, варят, процеживают и дополняют до стакана. Дозировка — по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Этот отвар помогает при заболеваниях легких, мочевого пузыря и при геморрое.

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки травы медуницы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь но полстакана 3 раза в день до еды.

Цветок медуницы в лесу первым ласкает наш взор. Только жаль, что рвут его целыми охапками, вместо того чтобы взять 3—5 стебельков. В таком букете каждый цветок виден во всей его красе.

Медуница медоносное, пищевое, лекарственное растение. Весной из ее прикорневых листьев можно готовить салат. В Англии для этих целей ее разводят в значительных количествах. В ней есть рутин, каротин, соли калия, кальция, железо, медь, никель, титан, марганец, бор. Витамин С сохраняется в медунице после высушивания, варки, засолки, маринования.

В медицине отвар медуницы и блюда из нее полезны при кашле, бронхите, туберкулезе, пневмонии.

Учитывая ее полезные действия, медуницу стоит выращивать на приусадебных участках и использовать как ранний салат.

Салат из медуницы:300 г молодых листьев медуницы промыть, добавить100 г зеленого лука, вкрутую сваренное яйцо, посолить, заправить майонезом или сметаной.

Можно к такому салату добавить свежую морковь, вареный картофель, острый томатный соус.

Добавить комментарий