Ольха серая

olxaОльха серая (Alnus incana (L.) Moench) ольха клейкая, или черная (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.)

Семейство березовых — Betulaceae.

С лечебной целью используют кору, шишки и листья.

Ольха серая и клейкая (черная) — деревья, распространенные на территории Европейской части России и на Кавказе, а серая ольха — также и в Сибири.

Оба вида этого дерева бывают высотой 0.5 до 25м, причем клейкая, или черная, ольха всегда выше серой. Растут оба вида ольхи по сырым местам, на берегах рек и ручьев, па болотам и оврагам, а в лесах — около источников.

У серой ольхи блестяще-серебристо-серая гладкая кора; молодые ветви и почки у нее серовойлочные листья острые, яйцевидно-эллиптические, неклейкие, сверху голые и темно-зеленые, снизу с тонкими волосками, сизо-зеленые. Пестичные сережки у этого дерева сидячие.

У клейкой, или черной, ольхи кора серовата — бурая, а листья темные (откуда и народное название ее черная), тупые, округлые, обратнояйцевидные, в молодом возрасте весьма клейкие (откуда и ее ботаническое название). Пестичные сережки у этого вида ольхи — на ножках.

Кору ольхи для лечебных целей собирают весной, а шишки — осенью или зимой; листья применяют свежими. Кора и зрелые соплодия (шишки) обоих видов ольхи богаты дубильными веществами — танином и галловой кислотой; есть в них и некоторые алкалоиды. Отвары и настойки коры и шишек обоих видов ольхи оказывают вяжущее, противовоспалительное, отчасти кровоостанавливающее действие, а препараты из свежих листьев являются также потогонным средством.

Отвары и настойки шишек серой ольхи допущены в научной медицине при острых и хронических воспалениях тонких (энтеритах) и толстых (колитах) кишок.

В народе предпочитают для лечебных целей молодую кору и молодые шишки клейкой, или черной, ольхи. Препараты из них употребляют при острых и хронических воспалениях кишок. Кроме того, применяют при простудных заболеваниях свежие молодые листья ольхи в вид «сухих» ванн (о способе применения этих ванн см. в конце описания растения «Береза»).

В народной медицине препараты из шишек, листьев и коры ольхи, помимо указанного, употребляются при простудных заболеваниях и подагре, отваром коры полоскают горло и ротовую полость для укрепления десен (Б. Г. Волынский и др., 1978; В. И. Завражнов, 1977).

Ольха клейкая (или черная) ввиду высокого содержания дубильных веществ обладает теми же свойствами и применяется так же, как и ольха серая.

Шишки ольхи содержат дубильные вещества, галловую кислоту, листья — флавоновые гликозиды, органические кислоты. В коре имеются дубильные вещества (до 3%) и др.

Ольха довольно широко применяется в народной медицине. Настой шишек и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при острых и хронических энтеритах и колитах, при суставном ревматизме, подагре, малярии, простудных заболеваниях. Хорошие результаты получены от применения настойки шишек ольхи при дизентерии.

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущим, кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойствами. Отвары коры, шишек и листьев ольхи оказывают благотворное действие при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей.

Отвар из ольховых шишек: заварить1 л кипятка 50 г шишек, варить на медленном огне 20 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при продолжительных (хронических) гастроэнтеритах и энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.

Отвар ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 4  г шишек, греть на малом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Пить по 1/4 стакана при хроническом колите, а при дизентерии пить по 1 стакану 3—4 раза в день горячим.

Настойка ольховых шишек на 40%-м спирте: 1 часть шишек залить 5 частями водки, настаивать 14 дней. Принимать по 25-40 капель 3 раза в день.

Настой соплодий ольхи: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. соплодий и настоять 3 часа, после чего процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар коры ольхи готовят из расчета15 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Для уменьшения бродильных и гнилостных процессов при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами, пьют настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка).

Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чувство усталости после длительного похода пешком.

Для приготовления отвара берут 4 г шишек ольхи на стакан кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Настойку готовят на водке в соотношении 1:5, настаивают в течение недели, принимают по 25 капель с водой 3 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты из ольхи вызывают гибель простейших, уменьшают склонность к развитию аллергии (Пастушенков, 1989).

В народной медицине Урала препараты из ольхи применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и разрыхлении десен (Афонасьева, 1974).

В Забайкалье кора ольхи применяется при лечении конъюнктивита (Варлаков, 1932).

В Карелии настой шишек ольхи применяют при недержании мочи, ангине, кашле, ларингите, язвах, ранах, скрофулезе, туберкулезе (Юдина, 1988).

Спиртовой экстракт из коры ольхи обладает бактерицидным действием против стафилококка, помогает при эширихиазе. Применяют при ожогах, варикозных язвах (Петков, 1988).

В народной медицине препараты из ольхи принимают внутрь для увеличения молока у кормящих матерей. При мастопатии рекомендовали прикладывать свежие листья в распаренном виде к больной груди. При дрожании конечностей, параличе принимали ванны из ольхи (Рабинович, 1991).

Порошок из корней применяли как противораковое средство. Отвар листьев ольхи применяли при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Отвар коры применяли при лямблиозе. Отвар соцветий — при пневмонии, малярии («Растительные ресурсы», 1985).

В научной медицине применяют тхмелин — сухой экстракт из шишек и англутин — спиртовой экстракт как слабительное при запорах (Губанов, 1987).

Способы применения. Легкий отвар шишек: 4,0 — 200,0, или одна чайная ложка измельченных шишек на стакан кипятку; по 1/4 стакана, а при дизентерии — по одному полному стакану три-четыре раза в — день. Вначале этот отвар надо пить горячим.

Отвар коры: 15,0 — 200,0; по одной столовой ложке три — четыре раза в день.

Настойка коры и шишек: 25,0; по 30 — 40 капель два — три раза в день.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки шишек заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день.

2. Из смеси равных частей ольховых шишек, корневищ и корней лапчатки прямостоячей и корней крапивы жгучей беру т50 г, заливают1 л воды, кипятят 10 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3 раза в день до еды в теплом виде.

3. Столовую ложку смеси, состоящей из 40 г ольховых шишек и 20 г горца змеиного, заливают стаканом кипятка, заваривают как чай, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

4. Столовую ложку измельченной коры ольхи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применение. Основано на выраженном вяжущем и противовоспалительном действии ольхи. Назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Соплодия ольхи – хорошее кровоостанавливающее средство.

Свежие листья ольхи иногда применяют при простудных заболеваниях как наружное.

Ольха помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей ольхи. Для того чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки ольхи.

Приготовление. 2–3 столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки 5–6 раз в день на голодный желудок.

Добавить комментарий