Аир болотный

airАир болотный (Асоtus calamus L.)

(ир, ирный корень, колмус, лепеха)

Семейство ароидных – Агасеае.

С лечебной целью используют корневище растения.

Встречается аир зарослями на болотах, по берегам рек и озер в средней и южной частях России. Это многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, толстое, внутри белое, сверху желтое или желто-зеленое, усаженное длинными корневыми мочками. На стебле косо расположены соцветия в виде цилиндрических початков до 4—12 см в длину Цветет в июне — июле. У нас он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами). Корневище употребляют без мелких корней, которые отрезают и отбрасывают. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. Заготовляют корневища аира осенью или в начале зимы, когда благодаря снижению уровня воды их легче доставать.

Распространен повсеместно на Украине; в средней части России встречается лишь местами в изобилии в реках и прудах около берегов, образуя заросли.

Все растение, в частности корневище, кроме других веществ, содержит в себе пахучее эфирное масло, смолу, дубильные (вяжущие) вещества, а также горький глюкозид. Аир известен как болеутоляющее, отхаркивающее, ветрогонное и дезинфицирующее средство. Это лекарственное растение охотно применяют и применяли в народе при цинге, во время эпидемий холеры, гриппа, а также при сыпном тифе.

Широкое применение аира болотный находит в народной медицине. С лекарственной целью применяют корни аира болотного, главным образом настойку корней на водке, но делают и водные отвары. Для приготовления настойки аира болотного из корневища надо взять измельчённое сухое сырьё, и залить водкой или спиртом – 1:5, и настоять неделю в тёмном месте.

В Индии аиром приправляют мясо, рыбу. В некоторых местностях листья аира вносят в дом для аромата и для борьбы с различными паразитами. В хозяйственных целях широко используют эфирное масло аира. Из корневищ делают заклепки для кадок и бочек. На Кавказе их используют при дублении кож.

Как и в научной медицине, пьют отвар при желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, кроме того, пьют при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, лихорадке; при ревматизме пьют спиртовую настойку и натирают больные места, отвар корня аира с молоком дают детям при эпилепсии, жуют корни аира при изжоге, зубной боли; при женских заболеваниях делают спринцевание водным отваром; отваром корней моют голову для укрепления волос, от лишаев пьют и моют поражённые места; при желудочных заболеваниях применяют внутрь, при перемежающейся лихорадке, порошком присыпают гнилостные раны.

Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболевании костей, в том числе при рахите, скруфулезе, болезнях женских половых органов. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Корневища применяют также при золотухе.

В народе считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.

Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов, аир убивает болезнетворные микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.

Внутрь аир принимают в следующих случаях.
1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: Корневища 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
2.  даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
3. Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.

Для приготовления отвара берут 15 г измельченных корней, заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Для наружного применения концентрацию увеличивают в 1,5-2 раза.

Порошок из корневища аира принимают внутрь (при изжоге, воспалении почек и мочевого пузыря) и применя­ют наружно, подмешивая его, например, к зубному по­рошку. Такое применение порошка заменяет полоска­ние отваром из корней. Это средство особенно необходимо для укрепления десен при альвеолярной пиорее и других видах разрыхления десен.
Как хорошее дезинфицирующее средство препараты из корневища аира применяют при гнойных ранах.

Корни аира болотного применяют как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока.

Н а р у ж н о. 1. Отвар аирного корня из 30,0 г. На 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.

Применяется корневище аира, в виде отваров, настоев (на холодной воде), настоек, а иногда и в виде. порошка для внутреннего употребления и наружного применения.

Препараты из корневища аира очень -полезны при употреблении внутрь как хороший возбудитель аппетита, как средство, регулирующее функции желудочно-кишечного тракта (уменьшают понос, устраняют изжогу, метеоризм)

Н а р у ж н о. 1. Отвар аирного корня из 30,0 г. На 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.

Эти препараты употребляют также при желтухе, малярии, золотухе, экссудативном диатезе, рахите и цинге. При болезнях почек и мочевого пузыря (воспалениях) их не только употребляют внутрь, но и применяют наружно в виде сидячих ванн, для чего используют не только корневище, но и листья растения.

ЗРЕНИЕ. 1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).
ТОНЗИЛЛИТ (хронический). 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ДЕПРЕССИЯ. 100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.

В настоящее время в медицине успешно применяется для лечения язвенной болезни. В виде порошка корни аира болотного используются в ветеринарии как желудочное средство.

Порошок из корневища аира принимают внутрь (при изжоге; воспалении почек и мочевого пузыря) и применяют наружно, подмешивая его, например, к зубному порошку. Такое применение порошка заменяет полоскание отваром корней. Это средство особенно необходимо для укрепления десен при альвеолярной пиорее и других видах разрыхления десен.

Как хорошее дезинфицирующее средство препараты из корневища аира применяют при гнойных ранах. Очень полезно вводить корневище аира в состав чаев от рахита и золотухи. Охотно применяют его в народе в смеси с корнем лопуха и цветками ноготков для мытья головы как средство против выпадения волос. Согласно опыту китайской медицины, его применяют и при пониженной кислотности, а также при язве желудка.

Сушат и хранят корневища аира болотного обычно, предварительно очистив их.

Способы применения. Настой или отвар (15,0-200,0) готовится так: 15,0, или одну столовую ложку, измельченного сухого корневища берут на 200 мл, или на один стакан холодной воды (настой) или кипятку (отвар). Корневище настаивают в течение 8 часов, отвар -20 минут; принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Добавить комментарий