Девясил высокий

devyasilДевясил высокий (Inula helenium L.)

(девятисил, оман, сомнит, амаус луговой, желтыйлтуговальвин)

Семейство сложноцветных — Compositae.

С лечебной целью используют корень.

Растет на влажных местах, между кустарниками, преимущественно на гористых берегах рек и известковых почвах (мел), лесных лугах; Распространен в лесостепной зоне Европейской части России, в том числе и на Украине, а также на Южном Урале на Кавказе, в Западной Сибири.

Девясил высокий — многолетнее растение. Корневище у него мясистое, внутри беловатое, толстое (толщиной в палец); длиной до 50 см и больше с многочисленными отходящими от него корнями. Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими густыми белыми волосками. Листья очередные, сверху жестковолосистые снизу серовойлочные, мягкие, неровнозубчатые; прикорневые продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок; стеблевые стеблеобъемлющие, с сердцевидным основанием, заостренные.

Все цветки с плодами, желтые. Соцветия — крупные корзинки (6 : 10 см в диаметре) с полушаровидной обверткой из черепитчато- расположенных листочков, многочисленные. Плод — бурая призматическая семянка 3—5 мм длиной. Семянки четырехгранные, голые, имеют хохолок из одного ряда шероховатых волосков. Вкус корней пряный, жгучегорький и своеобразный, сильный, ароматный. Цветет с конца июня по сентябрь. Собирают корневище с корнями в октябре, на второй год жизни растения. Сушат в тени.

Девясил обладает отхаркивающими свойствами и используется как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи.

В народной медицине корень девясила принимают внутрь вместе с корнем лопуха при ревматизме. Это растение применяют также при лечении гриппа.

Корневища и корни входили в отечественную фармакопею 1-3-го изданий. Официнальны в Нидерландах. В научной медицине отвар корней применяют как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, гриппе.

Настои и отвары корня обладают противомикробным действием (Скляревский, 1970). Девясил замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается на лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат «Аллантон», полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. «Аллантон» повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Народная медицина рекомендует различные спиртовые или винные извлечения из девясила. Отвар корневищ и корней девясила готовится из 1 ст. ложки (16 г) сырья на 200 мл воды. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой и, закрыв крышкой, нагревают на водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Как противокашлевое тот же отвар применяют с добавкой 1-2 ст. ложки меда многократно по 1 ст. ложке.

Отваром из листьев моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.
Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.

В отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболевания} настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите. Из корней и корневищ можно получить синюю краску.

Способ применения

  1. 15–20 г высушенных и измельченных корневищ девясила кипятят в стакане воды в течение 10 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4–5 раз в день.

  2. 10 г корневищ с корнями девясила и 10 г корней лопуха отварить 20 минут на слабом огне в 1 стакане воды. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды при ревматизме. Наружно применяют как припарки на больные места при ревматизме.

В казахской народной ветеринарии корневищем девясила лечили сап у лошадей.

Способы применения. Отвар корня (при ревматизме) :20.0 – 200.0 (лучше пополам с корнем лопуха) настаивать в течение 20 минут; принимать по одной столовой ложке три раза в день.

1. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, охлаждают в течение 30 мин и процеживают. Назначают в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 ч (отхаркивающее).

2. Две чайные ложки изрезанных корней заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

3. Нарезанные корни девясила (100 г) заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают и процеживают. Применяют для ванн и промываний.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корня на холодной воде (при болезнях дыхательных путей) : взять две чайные ложки измельченного корня на два стакана воды и настаивать в течение 8 часов; употреблять по полстакана (лучше с чайной ложкой меду) четыре раза в день за полчаса или час до еды.

Настойка: 25.0; по 25 капель три раза в день до еды.

Порошок: корень, измельченный на муку, смешать с медом, изготовить пилюли и принимать по 2 — 3 штуки три-четыре раза в день до еды.

Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.
Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Мазь (при чесотке) : горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4 — 5 столовых ложках свиного сала, процедить еще горячим; добавить две столовые ложки чистого березового дегтя и немного серы (если она есть). Этой мазью в течение нескольких дней натирают пораженные места, потом обмывают тело отваром этого корня.

Вино девясиловое (при катаре кишок и пониженной кислотности): на бутылку кагора или портвейна взять 12,0 (одну столовую ложку) свежего корня и варить в течение 10 минут, лучше со столовой ложкой меду; принимать, по 2 — 3 рюмки (по 50.0) после еды.

Добавить комментарий