Горец птичий спорыш

gorec_ptichiy_SporishГорец птичий, или спорыш (Polygonum aviculаге L.)

(гусятник, придорожник, птичья гречиха, конотоп)

Семейство гречишных — Раlуgопасеае.

С лечебной целью используют траву растения.

Растет при дорогах, на сорных местах, на полях почти повсеместно в умеренной и теплой полосе России, а также во многих других странах Северного и Южного полушарий. Горец птичий, или спорыш — однолетнее травянистое растение с ветвистым лежачим, приподнимающимся или прямым коленчатым стеблем. Листья мелкие, эллиптические, ланцетные или линейные. Листья эллиптической формы, 15–50 мм длиной, 4–15 мм шириной, на коротких черешках, расположены очередно. Цветки по 3-5 штук в пазухах листьев, розовые или зеленоватые, с беловатыми, а по краям  красноватыми долями околоцветника. Плоды — матовые, точечно-бугорчатые орешки. Цветет горец птичий с мая по август.

Собирают траву горца птичьего (без корней) в течение всего времени цветения растения. Не стоит собирать его в местах выпаса скота, прямо на тропинках, и в других сильно загрязненных местах.

Собирают траву горца птичьего, когда она только зацветет и стебли ее еще не успели затвердеть. Трава горца птичьего, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея, взятые в равных количествах, применяются при сильном поносе.

Горца птичьего спорыша трава применяется как противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее, потогонное, слабительное, гипотензивное средство

Химические свойства травы горца птичьего изучены хорошо. Это растение содержит много кремниевой кислоты и дубильных веществ. Его применяют при легочных заболеваниях, а также как вяжущее средство. В сухих листьях горца птичьего содержится до 40 мг% каротина и 0,12% витамина С, а также глюкозид авикулярен, используемый в акушерстве и гинекологии для сокращения мускулатуры матки.

Препараты из этого растения обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Горец птичий применение в медицине

Исследования показали, что препараты горца оказывают тонизирующее действие на мускулатуру матки, имеют гипотензивные и диуретические свойства, повышают свертываемость крови, улучшают работу легких.

В научной медицине горец птичий известен с 1955 года, главным образом благодаря препарату авикулярену, который изготовляется из этого растения и применяется как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки и повышения свертываемости крови. Применяют авикулярен и при коклюше — по 0.5 – 1.0, или по полтаблетки три-четыре раза в день.

Применение горца птичьего в народной медицине

Отвар горца принимают при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Отвар горца применяется и как наружное средство (в виде примочек).

В народной медицине горец птичий применяли как кровоочистительное средство. Он действительно обладает антитоксическим действием, усиливает работу печени, улучшает состояние при мочекислом диатезе, угрях, фурункулах и некоторых других кожных заболеваниях. Заваривают из расчета 3 ст. ложки на 1 стакан (200 мл) кипятка, кипятят 15 минут. Прием по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

В народной медицине горец птичий широко применяют в виде отвара, порошка, а также в виде свежего сока (в период цветения).

В народной медицине препараты из горца используют, прежде всего, как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка.

Горец птичий применение. Трава спорыша применяется как противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее, потогонное, слабительное, гипотензивное средство. Отвары и настои надземной части применяют при простуде, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях желудочно-кишечного тракта, геморрое, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, длительно не заживающих ранах и язвах, опухолях, при ушибах как болеутоляющее.

Как изгоняющее песок средство препараты из этого растения применяют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни.

Наконец, спорыш помогает при всех легочных болезнях и даже при туберкулезе легких. В народной лечебной практике замечено, что он улучшает аппетит и при этом увеличивается вес тела. Последнее подтверждается и тем, что гуси, долго пасущиеся на спорыше, быстро жиреют (откуда и народное название этого растения-гусятник).

Растение чаще употребляют в смесях с другими, аналогичными по своему действию на организм, травами. Так, например, при сильных поносах берут поровну траву спорыша, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея (одна столовая ложка смеси на стакан кипятку) и употребляют по одной — столовой ложке пять-шесть раз в день.

Наружно растение применяют в виде примочек из отвара, а когда можно, то и из свежего сока для лечения гнойных ран.

Эссенции из свежей травы горца птичьего используют в гомеопатии.

Тибетская медицина применяет корни растения. В тибетской медицине препараты горца применяются при сердечных заболеваниях, кровотечениях, как антимикробное средство.

Добавить комментарий