Горечавка перекрестнолистна

gorechavka_perekrestГоречавка перекрестнолистная (Gentiana сuciata L.)

(горечавка соколий перелет)

Семейство горечавковых — Gentianaceae.

С лечебной целью используют корень растения.

Растет на сухих склонах, между кустарниками, на полях, лугах и холмах, в редких молодых сосновых лесах, любит открытые места. Изредка встречается в центральных областях Европейской части России, в частности на Украине.

Многолетнее голое травянистое растение высотой 20—70 см, с толстым, укороченным, буроватым корневищем. Стебли в числе нескольких, неветвистые, прямые или слегка приподнимающиеся, густооблиственные, с прикорневой розеткой листьев. На стебле листья расположены попарно, в пазухах их находятся скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Плод — продолговатая двухстворчатая коробочка. Цветет в июне — августе; семена созревают в сентябре — октябре.

Горечавка перекрестнолистная — многолетнее растение. В первые 2 года образует лишь прикорневую розетку листьев и только на 3-4-й год роста образуется стебель высотой 15 – 60см с листьями и цветками. Корневище горечавки перекрестнолистной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.

Листья линейно-ланцетные, немного длиннее: листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, окученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями.

Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа. Собирают корневища с корнями осенью. Выкапывают корни лишь тех растений, у которых стебли уже начали вянуть. Обмытые корни надо немедленно резать и быстро сушить в печке при температуре 50-60, чтобы предупредить неизбежное брожение (обнаженные корни начинают чернеть).

Химический состав растения изучен мало, но, судя по горькому вкусу, можно предполагать. Что в горечавке перекрестнолистной содержится тот же очень горький глюкозид, что и в желтой горечавке, только в меньшем количестве.

В корнях содержатся алкалоиды, из которых выделен генцианин C10H9O12N; горькие вещества — глюкозид генциопикрин С16Н20О9 и гентизин С14Н10О5; трисахарид генцианоза; красящие вещества, эфирное и жирное масла. В листьях найдены горькие вещества, аскорбиновая кислота (около 200 мг %).

Горечавка перекрестнолистная, так же как и желтая, применяется для повышения аппетита, улучшает функциональную деятельность органов пищеварения. Кроме того, корень этого растения препятствует нагноениям, помогает при бледной немочи (у девушек) и подагре. Как растение, содержащее горький глюкозид, горечавка перекрестнолистная особенно полезна при диспепсии, ахилии желудка, вапорах, отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудка и изжоге (настойка на вине или водке). Отвар и настойку корня горечавки перекрестнолистной дают пить при артритах ревматического происхождения.

Применение

 Препараты горечавки перекрестнолистной наряду с горечавкой желтой назначают для улучшения аппетита при нарушениях пищеварения, особенно сопровождающихся ахилией и диспепсическими явлениями, как желчегонное и противолихорадочное средство. Действие этих растений обусловлено наличием в них горьких веществ алкалоида генцианина, глюкозида генциопикрина и др.

В народной медицине настой и отвар корневищ горечавки применяются внутрь при катаре желудка, подагре, изжоге, запорах, ревматическом артрите (полиартритах), хроническом отсутствии аппетита, а также при «бледной немочи» у девушек и наружно для лечения и профилактики гноящихся и плохо заживающих ран и при зловонной потливости ног.

Наружно горечавку перекрестнолистную в виде порошка применяют при гнойных ранах, в виде горячего отвара при потении ног. (Одна часть корня горечавки перекрестнолистной в сочетании с тремя частями дубовой коры — по столовой ложке на стакан кипятку). В этом еще не остывшем отваре намачивают полотно (лучше самодельное) и ежедневно на ночь обертывают им ноги.

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки мелко нарезанного корня горечавки заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Рекомендуют принимать внутрь по 3—4 стакана 3 раза в день.

2. При упорной зловонной потливости ног рекомендуются ванночки для ног в отваре из смеси: 3 части цветков ромашки и 1 часть корня горечавки.

Способы применения.

Отвар: 5.0 – 200.0, или одна чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятку; настаивать на огне в течение 7 — 10 минут; употреблять по одному стакану три раза в день.

Настойка на водке или вине: две чайные ложки, или одна — столовая ложка, на стакан вина или водки; настаивать в течение трех недель; принимать по одной рюмке, или по две столовые ложки, три раза в день перед едой.

Порошок из корня, измельченный в муку, употребляют по одной — две щепотки три раза в день, запивая водой.

Кроме того, корневища и корни горечавки применяются при следующих недомоганиях.

Наружно:

 1. Гноящиеся раны посыпают мелким  порошком корней горечавки, шептанным поровну с порошком цветов ромашки аптечной.

2. Народным средством против зловонного потения ног является ежедневное (перед отходом ко сну) вымачивание ног в горячем, крепком отваре из смеси дубовой коры и корневищ горечавки, взятых в пропорции: 3 части коры и И часть горечавки. При этом в народе рекомендуют вместо .чулок, носков и других видов обертывания ног применять льняные или конопляные портянки из полотна-самодела.

Внутрь. Путем личных, наблюдений я убедился в высокой эффективности растения в следующих случаях:

    Даже самая упорная изжога проходит, если перед едой ежедневно выпивать рюмку вина, в котором в течение 21 дня настаивались мелко порезанные корни с корневищемем горечавки.

При подагре хорошо действует следующий отвар: 3 : ложечки мелко порезанного корня горечавки заливают 3 стаканами сырой воды и варят в течение 7—10 минут. Весь этот отвар выпивается в течение дня.

3. При катаре желудка по 1 чайной ложечке (с верхом) мелко порезанного корня горечавки, травы тысячелистника  и травы центаврии  заливают 3 стаканами сырой воды и кипятят 10 минут. Весь отвар выпивают в течение дня. При соответствующей при этой болезни диете (о чем будет сказано отдельно) включается в питание кислое молоко с булкой. При этом запрещается водка и ограничивается курение.

Этот же отвар принимается при отсутствии аппетита, при кишечных недомоганиях, а также при бледной немочи у слаборазвитых девушек.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. 1 столовую ложку корней залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 8-10 часов (ставить на ночь), процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Взять по 5 г корней горечавки, корней девясила и травы тысячелистника, залить 2 стаканами воды, после закипания кипятить 10 минут на слабом огне, затем настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в тёплом виде перед едой.

ПОТЕРЯ АППЕТИТА. Столовую ложку корней залить стаканом воды, парить в кипящей водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

ОСТОРОЖНО!  Противопоказанием здесь может послужить склонность к излишней полноте и ожирению. С осторожностью следует отнестись к горечавке при обострении панкреатита. Чрезвычайно сильная горечь, свойственная всем видам горечавок, способна вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Хранение. Корневища с корнями горечавки хранятся в деревянных ящиках, выстеленных внутри бумагой.

Добавить комментарий