Горечавка желтая

gorechavka_jeltayaГоречавка желтая (Gentiana lutea L.)

Семейство горечавковых — Gentianaceae.

С лечебной целью используют корень растения.

Горечавка желтая — многолетнее растение. Подземная часть его состоит из короткого многоглавого корневища, от которого отходят несколько больших, длиной до 60 см, боковых корней. В первые 2-3 года растение образует лишь прикорневую розетку листьев. Листья эти широкие, эллиптические, голые, цельнокрайние и очень крупные.

На 3-4-й год роста, когда начинается цветение, вырастает один или несколько высоких, до 1,5 м, полых (дудчатых) ветвистых стеблей с супротивными полустеблеобъемлющими листьями. С середины стебля в пазухах листьев расположены крупные ярко-желтые цветки с колесовидным венчиком (5-6 лепестков. Плод — коробочка, растрескиваюшаяся на две части. Семена мелкие, крылатые, в виде светло-коричневых, продолговатых или округлых пластинок.

Корни горечавки желтой собирают осенью и быстро сушат при высокой температуре (50 — 600), чтобы не допустить брожения. У корней слабый, ароматичный, медовый запах и очень горький вкус.

Горечавка желтая — полезные свойства и применение

Лекарственное сырье — корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка желтая, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, — после усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса лекарственная, тмин, пупавка, анис или фенхель.

Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки желтой как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

Рецепт травяного чая из корня горечавки желтой: 1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л. воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.

Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), — настаивание без кипячения, которое длится свыше 8 — 10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

В научной медицине горечавку желтую применяют как содержащую горькое вещество для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Для общего укрепления организма это растение является лучшим средством, чем золототысячник.

Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря — вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V — IV вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку желтую также при ревматизме и подагре. Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания — народные травинки. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии — горечавка желтая… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем лекарственным…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки желтой как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

В народной медицине ее применяют при различных болезнях желудка; помогает также при болезнях селезенки и печени, золотухе, желтухе, кашле, лихорадке, дизентерии и цинге.

Наружно отвар горечавки используют для обмываний и примочек при нагноении ран и язв. Получаемый эффект можно объяснить бактерицидными свойствами растения. В украинской народной медицине гноящиеся раны посыпают измельченными в порошок корнями горечавки, смешанными с равным количеством порошка из ромашки аптечной.

  • Диатез экссудативный

    Взять по 5 г корневищ горечавки, девясила и травы тысячелистника, залить смесь 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев в теплом виде перед едой.

  • Дискинезия желчевыводящих путей

    Залить 1 столовую ложку измельченных сухих корней и корневищ 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

  • Потеря или снижение аппетита

    Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней и корневища горечавки, залить 1 стаканом воды, держать на водяной бане 15 минут, затем настаивать еще 1 час, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Способы применения. Отвар: 20.0 — 200.0, или одна часть травы на 10 частей кипятку; принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Настойка на спирту: 20.0; по 20 — 30 капель. Настойка на водке: берут 50.0 травы на 0.5 л водки, настаивают в течение 8 дней; принимают по 30 — 40 капель на 6 ложек воды три раза в день.

2. Аскаридоз. Смешайте по 10 г травы золототысячника обыкновенного, цветов цмина песчаного (бессмертник), по 5 г корня горечавки желтой и листьев трилистника. Залейте 3 стаканами кипятка и прокипятите 3 минуты. В горячий отвар добавить 10 г пижмы обыкновенной, дайте настояться 10-12 часов, процедите и принимайте по 50-250 мл (в зависимости от возраста) 3 раза в день. После третьего приема отвара нужно принять слабительное. Длительность лечения — 2-3 недели.

Анфиса Федоровна Полякова, 25000, г.Кировоград, пер.Садовый, 12

3. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, запоры. Смешайте, предварительно измельчив, 4 ст.л. мяты, 6 ст.л. горечавки желтой, 4 ст.л. софоры японской, 7 ст.л. трилистника, 10 ст.л. семян льна и 4 ст.л. череды. Засыпьте в стеклянную посуду и храните в темном месте. 1 ст.л. смеси залейте 250 мл кипятка и потомите на слабом огне 10 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите и пейте, разделив на 3 порции, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

4. При фиброме матки и кисте яичника нужно заваривать и пить как чай измельченную в кофемолке или через мясорубку смесь травы горечавки желтой, корня калгана, цветов арники горной, корня раковой шейки (змеиного корня) и травы кошачьи лапки (пятипал). Все травы — в равных весовых частях, заваривать из расчета 1 ст.л. сбора на 200 мл кипятка (дневная доза). Курс лечения — 15-20 дней. После 2-недельного перерыва лечение при необходимости повторить до полного выздоровления.

5. При отсутствии аппетита. Сбор: девясил (корень) — 5 г, горечавка желтая (трава) — 5 г, тысячелистник (трава) — 5 г. Все измельчают, смешивают, кипятят 10 минут в 0,5 л воды и настаивают. Пьют в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

6. Изжога. 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.

7. Гипергидроз (потливость) с дурным запахом. Сбор: 3 части коры дуба обыкновенного и 2 части корневищ горечавки желтой. 5 ст.л. смеси залить 1 л кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Отвар применять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

8. Атония кишечника, метеоризм, хронические запоры. Для приготовления настойки корень ревеня смешивают в равных частях с горечавкой желтой и аиром и заливают 70% спиртом в соотношении 1:10. Полученную красно-бурого или красного цвета жидкость с ароматным горьковатым вкусом пьют по 0,5-1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Побочные действия. При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.

При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и чая из горечавки желтой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.