Можжевельник обыкновенный

mojjevelnikМожжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

(верес, вересник, брьrжжевельник, яловец)

Семейство кипарисовых — Cupressaceae.

С лечебной целью используют ягоды, а иногда и молодые стебли.

Можжевельник обыкновенный распространен в сосновых лесах почти по всей территории России, за исключением Дальнего Востока.

Можжевельник — хвойное вечнозеленое дерево или кустарник ,высотой до 5 м. Листья у него игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие, расположены мутовками по три штуки. Цветки в виде шишечек, двудомные. Плод представляет собой сочную ягодообразную, почти сидячую шишку, созревающую в черную ягоду на второй год после цветения. Цветет можжевельник с июня по август. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, созревают осенью следующего года. Собирают  ягоды можжевельника осенью в сухую погоду. Обычно их не рвут, а обивают, так как ветки колючие; сушат их на чердаке.

Ягоды можжевельника старое лечебное средство, широко применяемое как в народной медицине, так и в медицинской практике многих стран мира. Благодаря мочегонным свойствам они эффективны особенно в сочетании с уксуснокислым калием при отеках и заболеваниях почек. Их используют как дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей (А. Д. Турова, 1974).

Эфирное масло  можжевельника обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

Хвоя можжевельника применялась как противокашлевое и абортивное средство (Куренцова, 1941).

В Восточном Забайкалье хвою и плоды применяют при воспалении легких, а в виде ванн при кожных и гинекологических заболеваниях (Варлаков, 1932).

Плоды можжевельника и получаемое из них эфирное масло можжевельника  используются в кулинарии и ликероводочном производстве. Знаменитый джин — не что иное, как обыкновенный можжевеловый самогон или по крайней мере настойка на шишкоягодах. Сухие плоды можжевельника используются как пряность при приготовлении мяса, колбас, дичи, они не только придают блюдам приятный вкус, но и, будучи желчегонным средством — улучшают усвоение этих продуктов.

В научной медицине наибольшее применение имеют плоды можжевельника и получаемые из них  масло можжевельника, спирт и настойка как мочегонное ароматическое средство.

В гомеопатии изготовляют эссенции из свежих зрелых плодов.

В тибетской медицине кроме плодов используют и хвою этого растения.

Настой ягод можжевельника готовят из 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане под крышкой или в термосе 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают такой настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

В народной медицине можжевельник применяют очень широко. Женщины применяют можжевельник при белях. Полезен можжевельник: и при золотухе. Отчасти как потогонное его употребляют внутрь и при лихорадке. Как укрепляющее можжевельник показан также и при цинге (для полоскания).

При ревматизме, подагре, кожных сыпях назначают ванны из побегов можжевельника — в этих случаях готовят отвар из 2 кг молодых веток и горсти плодов в ведре воды. Полученный отвар выливают в ванну.

Наружно можжевельник применяют при чесотке. При ревматизме и подагре как наружное болеутоляющее средство втирают можжевеловое масла или настойку либо принимают ароматические ванны (не талька из ягод, но и из молодых стеблей).

В качестве желчегонного и мочегонного средства иногда используют старинный способ лечения свежими шишкоягодами, которые просто едят, разжевывая. Начинают с 4 плодиков в день и ежедневно увеличивают их количество на 1 плодик до 15, затем так же по одному убавляют до 4 штук, делают перерыв на 7-10 дней.

В народе можжевельник используют как дезинфицирующее средства, окуривая зараженное помещение стеблями, тлеющими на горящих углях.

В народном быту при отсутствии можжевелового масла пользуются свежими или сушеными плодами можжевельника (делают отвар) и даже хвоей или молодыми стебельками растения.

Настойка шишкоягод можжевельника обыкновенного: Сухие или свежие шишкоягоды заливают спиртом (70°) в соотношении 1:20 и настаивают неделю в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день до еды при подагре, опухолях, ревматизме, диабетическом полиневрите.

Способы приготовления и использовании

1. Чайную ложку шишкоягод можжевельника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30—45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (мочегонное).

2. Одну столовую ложку шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день (отхаркивающее, желчегонное).

Растение ядовито, прием внутрь требует осторожности.

Способы применения можжевельника.

Отвары: 1) для внутреннего употребления: 15,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день;

2) для наружного применения: 50,0 ягод и стеблей на ведра кипятку.

Настойка: 15,0; по 10 — 15 капель три раза в день.

Свежие ягоды следует жевать вместо того, чтобы пить отвар, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 13 и потом уменьшая количество снова до 4 ягод. Это самый эффективный метод лечения.

Один комментарий от “Можжевельник обыкновенный

  1. Можжевельником лечиться не рискнула бы самостоятельно. Все-таки ядовитое растение. А так отношусь к нему очень благосклонно, на участке у себя выращиваю. Доказаны его бактерицидные свойства, очищает воздух, как и другие хвойные. Да и по поверьям, злых духов отгоняет

Добавить комментарий