- Описание
- Где растёт
- В чём польза
- Как использовать
- Рецепты
- Дезинфекция воздуха
- Хвойные ванны
- От симптомов простуды и её осложнений
- Хвойный напиток
- Настойка для наружного применения
- Для поддержания отличного зрения
- Профилактика инсульта
- Для укрепления сосудов, сердца, лёгких
- Витаминизированный чай для усиления иммунитета
- Напиток иммуномодулирующий
Описание
Ель – всеми любимое хвойное дерево с вытянутыми чешуйчатыми шишками, которое принято наряжать на Новый год не только в нашей, но и во многих других странах мира. Недаром дословно в переводе с английского ёлочка так и называется Рождественским деревом.
Где растёт
Произрастает ель и в Северо-восточной Европе, и в Сибири, и в Северной Америке.
В чём польза
Не имея побочных действий, еловая хвоя, славится желчегонным, потогонным, мочегонным свойством. Применяется в борьбе с микробами и бактериями, для снятия воспалений, болевых синдромов, усталости.
Хвоя – особо ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, фитогормонов, фитонцидов. Хвойная зелень насыщена незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами. Она также в изобилии содержит важные для здоровой работы организма элементы, такие как кобальт, марганец, железо, хром, медь, каротин, витамины Е и С.
Как использовать
Для терапевтических целей используют еловую хвою, ветки, почки, смолу, шишки. Молодые веточки заготавливают в мае, хранить их необходимо в прохладном (ниже 10 градусов) месте для максимального сохранения полезных свойств. Целебные «женские» шишки и смолу собирают летом. Следует отличать красно-коричневые «женские» шишки от «мужских», жёлтых с пыльцой.
Ванны с добавлением отвара из еловых игл помогают при повышенном нервном перевозбуждении, усталости, они заметно улучшают кровоснабжение внутренних органов, обладают противовоспалительным действием для кожи, а также способны устранить болевые ощущения при наступлении климакса, язве желудка, суставных заболеваниях.
Ингаляции на хвойных настоях и полоскания горла хвойным отваром – действенный метод лечения воспаления лёгких, даже хронических форм гайморита, ринита, тонзиллита, ларингита и фарингита, запущенного бронхита, ангины. Благодаря высокому содержанию витамина С, еловые иголочки обладают высоким антицинготным действием, спасают от авитаминоза. Употребление отваров хвои способствует нормализации обмена веществ, выведению желчи, очищению организма, в том числе сосудов, почек, печени.
Хвойные напитки назначаются проблемах с сосудами, инфекциях, заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, шуме в ушах, грыжах, ослаблении зрения, геморрое.
Рецепты
Дезинфекция воздуха
Для очищения воздуха в доме нужно ставить с началом нового квартала свежий букет из хвойных веток.
Либо заварить хвою ели кипятком и поставить в широкой открытой посуде в комнате, добавив несколько капель лимонного сока.
Хвойные ванны
Взять 2 стакана еловой хвои, заварить 1 л кипящей воды, проварить ещё 10 минут. Тщательно процедить полученную жидкость и вылить её в ванну с тёплой водой (около 37 градусов). В этой ванной полежать 15 минут. Продолжать курс в течение 2 недель.
От симптомов простуды и её осложнений
Взять незрелые «женские» шишки, сильно измельчить их. Заварить кипятком и поварить на слабом огне, не забывая помешивать ещё около получаса. Дать отвару настояться 15 минут, тщательно процедить и применять для ингаляций или полоскания горла.
Хвойный напиток
Заварить 1 столовую ложку хвои 1 стаканом кипящей воды. Подержать на медленном огне ещё 20 минут. Хорошо процедить. Выпить, слегка остудив, с мёдом. Такая терапия послужит хорошим народным отхаркивающим средством при сильном назойливом кашле. У такого «чая» выраженные потогонные, мочегонные свойства.
Можно заменить в рецепте «взрослую» хвою на еловые почки, полученный отвар эффективно помогает даже при хроническом бронхите и туберкулёзе лёгких, усиливает кроветворение, снимает мышечные и суставные боли.
Настойка для наружного применения
Приготовить 250 г почек ёлки, добавить 0,5 л водки. В закрытой бутылке в тёмном помещении настаивать 10 дней. Полученную настойку применять для согревающих компрессов. Хранить её нужно в темной закрытой посуде.
Для поддержания отличного зрения
2 столовые ложки хвойной зелени заварить 1 стаканом кипящей воды. Прогреть отвар полчаса на водяной бане, дать настояться 8 часов. Хорошо процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день после приёма пищи.
Профилактика инсульта
Хвоя заваривается кипящей водой из расчёта 1:3. На слабом огне варится ещё 15 минут. Рекомендуется поэкспериментировать со вкусовыми сочетаниями, добавляя спорыш, ароматные листья смородины или малины. Настаивать чай в течение 8 часов. Употреблять с лимоном, мёдом. Желательно пропить курс не менее 4 месяцев.
Для укрепления сосудов, сердца, лёгких
Чтобы приготовить чудодейственный хвойный сок подойдёт не только еловая, но и любая другая хвоя (сосны, кедра, можжевельника), но понадобятся свежевыросшие майские иголочки. Их моют, просушивают и кладут в 5-литровую банку, чередуя слой иголок со слоем сахарного песка. Верхний слой – песок. Настаивать 8 часов, перемешать, надёжно закрыть банку марлей и поставить на солнечный подоконник. После 10 дней выделится достаточно сока, а иголки поднимутся вверх. Нужно их процедить, залить в стеклянные сосуды, плотно закупорить. При ежедневном употреблении вылечивается пневмония, астма, туберкулез, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Витаминизированный чай для усиления иммунитета
Залить 50 г хвои 2 л горячей воды, положить 1 столовую ложку луковой шелухи, а затем 1 чайную ложку корня солодки. Смесь прогреть на плите 20 мин. Потом всыпать 2 столовые ложки измельчённых ягод шиповника и варить ещё буквально полминуты. Перелить в термос на 12 часов, тщательно процедить, ещё раз вскипятить. За сутки принимать постепенно по 1 л отвара.
Взять 50 г измельчённых иголок и заварить их 1 л кипящей воды. Дать настояться 20 минут. Разбавить 1 л литр холодной кипяченой воды и отцедить иголки. Ещё ночь подержать на холоде. Принимать по 100 мл 5 раз в сутки. Можно с мёдом и лимоном.
Напиток иммуномодулирующий
Свежесобранную еловую хвою измельчить, например, в мясорубке. Разложить порционно по 1 столовой ложке в разные целлофановые пакеты вместе с соком и заморозить в морозилке. По мере надобности 1 порцию замороженных иголочек заливать 1 стаканом холодной кипяченой воды на 3 часа. Жидкость процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!