Описание
Голубика – уникальная, целебнейшая северная ягода. Заслуживает самых громких похвал и превосходных степеней. Это растение представляет собой невысокий ягодный кустарник, семейства вересковых.
Плоды у голубики круглые, чёрные, с синеватым налётом. Внешне и куст, и плоды очень напоминают чернику, но в отличие от своего родственника, голубика не имеет синего красящего пигмента и не окрашивает губы, язык и руки. Мякоть очень сочная, внутри зеленоватая. Крайней спелости голубика достигает в августе.
Где растёт
Произрастает голубика преимущественно в северных лесных районах Европы, Канады, США, каменистой тундре, встречается на Урале, Кавказе, Сибири.
Выведены современные садовые сорта голубики, отличающиеся более высокими кустами и более крупными плодами. Садовая голубика довольно нежная, требует очень аккуратной транспортировки.
Полезные свойства
При всей своей внешней неброскости голубика является чемпионом по концентрации содержащихся в ней витаминов среди фруктов и ягод и по признанному высочайшему антиоксидантному воздействию.
Всё растение, как ягоды, так и ветки и листья, успешно справляются с защитой человеческого организма от радиационного воздействия, способствуют укреплению стенок сосудов, сохранению нервных клеток.
Не зря она входит в перечень назначений людям, проживающим, либо работающим в неблагоприятных и вредных для здоровья условиях, в районах, неблагополучных по экологическим показателям. Известно, что всего около 100 г свежего сока из ягод голубики способны насытить организм суточной витаминной нормой.
Пектин в составе этого растения-целителя помогает эффективно чистить организм как токсинов и шлаков, так и от радионуклидов. Её мощному свойству защищать организм даже от онкологических болезней способствуют высокоактивные антиоксиданты, которыми так насыщено это растение.
Помимо перечисленных достоинств в голубике масса органических кислот (например, аскорбиновая, уксусная, лимонная и яблочная), минеральных солей, флавоноидов, магний, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины А, В, К, Р и РР, клетчатка, дубильные вещества. Установлено также, что железо, содержащееся именно в этих ягодах идеально усваивается.
Плоды голубики — щедрый источник полифенолов. Эти компоненты способствуют расширению сосудов, помогают справляться со склерозом, помогают устранять воспаления различной локализации. Помимо сильнейшего противовоспалительного свойства, растение применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства.
Один из основных полезных элементов этого целебного продукта, магний, обладает замечательным успокоительным эффектом и незаменим при проблемах с сосудами и сердцем. Усиленное употребление ягод поможет при гипертонии.
Наличие в них витаминов К, Р и РР позволит избежать тромбозов, варикозного расширения вен. Витамин К способствует свертыванию крови после хирургических операций, родов, травм.
Также голубика увеличивает лечебное действие препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови больных диабетом людей.
Как и черника, наша героиня отлично справляется с заболеваниями глаз, ухудшением зрения, глаукомой.
Как сок, так и отвар из ягод или зелени кустарника снижает повышенную температуру.
Отвары также нормализуют обмен веществ.
Свежевыжатый сок голубики — отличное средство для очищения крови, повышения иммунитета организма.
Как использовать
Все части кустарника чрезвычайно полезны. Разумеется, чем меньшей термической обработке подвергается ягода, тем больше полезных для нашего организма свойств она сохраняет. Учитывая этот факт, усиленно употреблять её нужно в сезон созревания, в августе, наполняя организм запасом витаминов на весь предстоящий холодный период.
Настоящим гурманам стоит попробовать желе или пастилу из сока голубики. Для желудка особенно благоприятно употребление киселей на основе голубичного сока, либо йогуртов с добавлением растёртых ягод. Впрок их можно заготовить, замораживая или высушивая, при таких способах плоды практически не растеряют целительной силы.
В лечебных целях высушивают и листья, и стебли, затем используя их как сырьё для отваров и настоев.
Настой голубичных листьев особенно показан людям с диагнозом гастрит и пониженной кислотностью желудка. При повреждениях кожи от обморожений или, напротив, ожогов помогут отвары коры, побегов или корней кустарника. Их успешно применяют ещё и при чрезмерной потливости.
Рецепты
Чай при диабете
Необходимо истолочь 20 г сушеных ягод голубики, заварить стаканом кипящей воды и погреть на водяной бане ещё 15 минут. Процедить и пить. Этот отвар очень способствует снижению сахара в крови.
Компот против онкологии
Здесь берутся свежие ягоды из расчёта 1 часть на 2 части воды. Вскипятить и сразу выключить. При необходимости добавить немного сахарного песка, но лучше мёд, только в этом случае дождаться остывания хотя бы до 60 градусов, иначе полезные свойства мёда утратятся. Полученный витаминный компот пить в течение дня вместо чая и воды.
Отвар от диареи
Взять 1 столовую ложку высушенных листьев голубики. Заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 1 часа и процедить. Получится ароматный, довольно крепкий чай, который необходимо выпить перед приёмом пищи.
Чай для кровеносных сосудов
Нужно взять молодые ростки, заварить кипятком, настоять и пить 3 раза в день. Этот отвар способствует укреплению сосудов и стабилизации артериального давления.
Пюре от заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы
Пюре готовится из свежих ягод. Их нужно хорошо размять, растереть и кушать в неограниченном количестве, единственным противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость, аллергия. Осторожно принимать голубику следует людям с дискинезией желчевыводящих путей. Данное пюре — проверенное средство против колита, гастрита, цистита и других заболеваний почек и мочевого пузыря.
Ранозаживляющий настой
Достаточно взять 2-3 веточки голубики с листьями. Их заваривают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают около 1 часа и пьют в 3 приёма. Настой способствует лучшему заживлению травм и ран.
Отпор авитаминозу
В зимний простудный период заранее заготовленную сушёную голубику хорошо добавлять при заваривании в чай. Замороженные ягоды использовать в качестве начинки для пирогов. Джемы, варенья из голубики применять при приготовлении тортов и других десертов.
Омолаживающая маска
Свежие ягоды голубики эффективны и при проблемах кожи. Кашицу из сильно размятых ягод наносят на очищенную кожу лица и шеи. Через 15 минут аккуратно смывают тёплой кипячёной водой.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!