Рута душистая

rytaРута душистая, или пахучая (Ruta graveolens L.)

Семейство рутовых — Rutaceae.

С лечебной целью используется трава.

В диком виде встречается в Крыму; культивируют руту на огородах и в садах в юго-западных областях России; хорошо известна она и на Украине как пахучее растение.

В условиях Подмосковья доживает до 20 и более лет, ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. Толщина стволика старого куста может достигать 2-3 сантиметров. Одревесневшая часть растения — соломенно-желтая, живые ветки зеленовато-серые, слегка голубоватые.

Рута душистая — полукустарниковое растение, высотой до 30 – 50см, листья толстые, очередные, дважды или трижды перисторассеченные, верхние — сидячие, серовато-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в щитковидную метелку. Цветет в июне-августе. Свежие цветки руты имеют сильный своеобразный и даже неприятный запах, а у сухих — аромат нежный, напоминающий запах розы. Собирают большей частью одни только листочки в начале цветения.

Запах у руты сильный и довольно тяжелый, далеко не всем нравится. Тем не менее, рута уже много веков применяется как пряное растение.

Растение, особенно свежее, ядовито и требует осторожности в дозировке.

Рута входит в фармакопеи восьми стран. Тем не менее, она требует очень осторожного применения, так как при передозировке ядовита, вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушения работы печени и почек.

В свежем растении содержится от 0,1 до 0,15% эфирного масла и глюкозид рутин, обладающий свойством понижать давление крови и укреплять хрупкие периферические кровеносные сосуды (капилляры).

Благодаря рутину, содержащемуся в руте душистой, растение имеет большое значение в научной медицине. Руту душистую используют также и в народной медицине в виде простых отваров или так называемого рутового масла (настой на прованском масле).

Препараты из руты помогают при головокружении, усиленном сердцебиении, одышке, болях в животе (спазмы), при плохом пищеварении в желудке, при судорогах и истерии (чай из руты и валерианы, смешанных в равных частях, пьют глотками, по одному стакану в день); при общей слабости, эпилепсии (настойка), метеоризме. Кроме того, рута душистая является хорошим освежающим средством для рта (растение жуют).

При скудных менструациях (с болями в нижней части живота) лучше употреблять руту в смеси с плодами петрушки (две части травы руты и одна часть плодов петрушки), по две чайные ложки смеси на стакан кипятку; выпить в три приема в течение дня.

В чистом виде рута применяется только в форме настоя, который готовят на спирту в соотношении 1:1 из свежего сырья. Дозировка 20-25 капель на рюмку воды 2-3 раза в день.

Разбавленный свежий сок травы или отвар ее применяют как примочку к гноящимся глазам. Свежий сок руты наносят на раны. Используют при гнойных конъюнктивитах. Тот же сок, отвар или порошок из травы руты душистой в смеси с медом прикладывают к ранам и ушибам с кровоподтеками.

Ввиду того, что лучший эффект дает сок, рекомендуют консервировать его на зимний период, смешав одну часть сока (или листьев) с шестью частями спирта и, выдержав 10 дней в теплом и темном месте, процедить (если сок изготовлен из листьев). Доза такая же, как и при применении настойки.

Беременным женщинам рута противопоказана. В больших дозах она ядовита, поэтому ее не следует длительно принимать. У лиц с повышенной чувствительностью при контактах с листьями руты появляются сыпь, зуд, а иногда и отек кожи. Рута – ядовитое растение, ее следует применять с осторожностью, под наблюдением врача. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Приготовление. 1 чайную ложку травы настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза).

«При сильных приливах крови к голове… при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий, принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Настой готовят так: 1 часть сока из свежих размягченных листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают» (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Способы приготовления

1. Одну часть сока из свежих размятых листьев руты пахучей заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное помещение и процеживают. Такую настойку назначают по 10 капель 3 раза в день больным, страдающим отсутствием аппетита и несварением желудка.

2. Чай из настоя руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси заливают кипятком). При истерии назначают больному пить такой настой глотками. Суточная доза — 1 стакан.

3. Растертые листья руты пахучей, смешанные с миндальным маслом, прикладывают к ушибам с кровотечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.