Описание
Кникус бенедиктинский (Cnicus benedictus L. или Сагduus benedictus Auct.)
Семейство сложноцветных — Compositae.
С лечебной целью используют траву и плоды-семянки.
Синонимы: волчец кудрявый, кардобенедикт, дедовник благодатный, чертополох, крестовый корень
В диком виде кникус бенедиктинский встречается в южной части Европы и в западной части Азии, а в России — в Закавказье и Средней Азии. Это растение включено в Государственную фармакопею России; оно культивируется в Полтавской и Харьковской областях Украины и в Курской области России.
Кникус — это однолетнее растение, паутинисто-шершавое. Стебель высотой до 70 см, прямой, кверху разветвленный, паутинисто-войлочный, мягкий, сочный. Листья серовато — зеленые, перистонадрезанные, с выемчатыми, колючезубчатыми долями. Цветки мелкие, трубчатые, желтоватые, собранные одиночными корзинками на концах ветвей и стебля.
Кникус бенедиктинский такой же колючий, как чертополох или синильник.
Применение при заболеваниях
В научной медицине применяют траву растения, а в народе (внутрь для аппетита) – плоды семянки, благодаря тому, что в них есть горькое вещество.
В народной медицине это растение применяют также при хронической болезни печени, поносах, катарах дыхательных путей и перемежающейся лихорадке. Входит он и в состав противоалкогольной смеси. Применяют его также при ипохондрии.
Способы применения
Отвар: 15.0 – 200.0; по одной столовой ложке три раза в день.
Настойка: 25.0; по 20 капель три раза в день.
Смесь: настойки кникуса бенедиктинского 35 капель и 5 лавровых капель (продаются в аптеках) три раза в день. Срок лечения — 2-3 месяца.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Очень хорошо помогает при проблемах с желудком. Правда в смеси: полынь, семена укропа,семена тмина,мята и кникус. Настоять на спирту 2 недели и ринимать по 2 мл 2-3 раза в день перед едой