Крапива узколистная

Красивая узколистая - это растение из которого часто готовят целебный отвар. Он обладает массой целебных свойств. Чаще всего используется при простуде и желудочных заболеваниях. Также часто применяется для повышения свертываемости крови и понижения сахара.

krapiva-uzkolistnayaОписание

Крапива узколистная (Urtica angustifolia Fiscti).

Семейство крапивныеUrticaceae Juss .

С лечебной целью используется трава, листья.

Распространена в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (Охотский, Камчатский, Амурский и Приморский районы).

Растет в приречных и смешанных горных лесах, у скал и на каменистых россыпях, реже у жилья и по мусорным местам.  По химическому составу ни отличается от крапивы двудомной. В семенах обнаружено жирное масло 22—32,6%.

Крапива узколистная — многолетнее травянистое растение 15—120 см высоты. Листья продолговато-ланцетные или ланцетные, реже яйцевидно-ланцетные.

Применение при заболеваниях

  1. При малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях печени назначают настой или жидкий экстракт крапивы.
  2. Препараты из крапивы могут способствовать свёртыванию крови, снижать концентрацию сахара, а это чрезвычайное
  3. Ценное свойство, если иметь в виду больных сахарным диабетом.
  4. Крапива узколистная используется для лечения ревматизма, гноящихся ран.
  5. Для того чтобы избавиться от застарелого надсадного кашля, в сахарном сиропе варят кусочки корневища и едят.
  6. Настоем листьев протирают голову, если начинают сильно выпадать волосы.

В народной медицине полезные свойства крапивы, тоже нашли свое применение.

Лекарственным сырьём служат листья растения. Их собирают во время цветения крапивы, в июне-июле, само собой разумеется, не голыми руками. Сушат сырьё не на прямом солнце, и это не требует много времени. Сбор помещают в плотный мешочек, завязывают и кладут в сухое место.

Листья крапивы используют внутрь при:

  • подагре и ревматизме
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • при водянке
  • при болезнях печени и желчного пузыря
  • против туберкулеза легких
  • при геморрое
  • против крапивной лихорадки 
  • как средство, укрепляющее волосы

На Дальнем Востоке наиболее распространена крапива узколистная, достигающая полутораметровой высоты. Разнообразный химический состав веществ, содержащихся в крапиве, обеспечил многие направления её использования человеком. Из молодых свежих листьев готовят зелёные щи, столь полезные весной, когда резко возрастает потребность в витаминах.

Молодая надземная часть используется весной вместо шпината. Порошок из листьев крапивы узколистной в народе считается одним из лучших кровоостанавливающих средств.

Отвар используется при простудных заболеваниях. Отвар листьев пьют при анемии.

Настой травы в тибетской медицине применяют при хронических гастроэнтероколитах.

Стебли пригодны для изготовления хороших сортов бумаги, волокно — веревок, канатов, сетей.

Способы применения

1. 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, кипятить 3—4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день в теплом виде при простудных заболеваниях.

2. 1 столовую ложку листьев на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить 1—2 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при анемии.

Препараты крапивы применяются внутрь при маточных и геморроидальных кровотечениях, нарушениях менструации в климактерическом периоде. Также при легочных, почечных и кишечных кровотечениях.

Экстракт крапивы применяют по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Так же из листьев добывают хлорофилл, применяющийся наружно (на раны) и внутрь для улучшения обмена веществ.

Наружное применение: при лечении варикозных хронических язв, при авитаминозах. Действующими веществами являются витамины С, К, каротин и хлорофилл. Витамин К обусловливает кровоостанавливающее действие. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечнососудистой системы и дыхательного центра.

Настой или отвар крапивы готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на стакан воды.

Необходимое количество сбора крапивы заливают кипятком и оставляют настаиваться на 1 час. После процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Аналогично готовят настой для наружного применения с целью укрепления волос. Таким настоем необходимо смачивать волосы после мытья. При этом рекомендуется легкое втирание настоя в кожу головы.

Листья крапивы съедобны, в связи с высоким содержанием витаминов могут иметь высокое значение как средство лечебного питания при гиповитаминозах, авитаминозах(куриная слепота) и других случаях, когда требуется подпитка организма витаминами.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: