Описание
Бадьян, или звездчатый анис (Hllicium verum L.)
Семейство магнолиевых — Magnoliaceae.
С лечебной целью применяются семена и корень.
Это небольшое вечнозеленое дикорастущее растение, культивируемое в Китае и Индокитае. Бадьян настоящий произрастает в Южном Китае и Северном Вьетнаме. Плод — сложная листовка в виде 6—8 лучевой звезды (отсюда и название — звездчатый анис).
Применение бадьяна настоящего в кулинарии
Порошок из высушенных плодов бадьяна используют в качестве пряной добавки в изделиях из теста, пудингах, фруктовых супах и компотах, для приготовления маринадов.
В специях для блюд из цыплят, уток и свинины бадьян хорошо сочетается с черным перцем, имбирем, фенхелем, корицей и гвоздикой.
Во многих странах пользуется популярностью крепкий чай с бадьяном и сахаром.
Применение бадьяна настоящего в медицине
Бадьян оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие. Улучшает работу желудка.
Применяется бадьян в быту как пряность, а в научной медицине — для улучшения вкуса лекарств; входит он также в состав грудных чаев.
В народной медицине препараты из бадьяна употребляют при болях в животе, лихорадке, малярии, чуме и эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также при глистах (корень или, вернее, кожицу с корня).
Способы применения
Отвары:
1) от глистов: (10г—200г); заваривают 2 чайные ложки корня бадьяна на стакан кипятку и принимают натощак по одной столовой ложке, пока не выйдут глисты (круглые);
2) при других вышеуказанных случаях: (20г—200г); заваривают 4 чайные ложки корня бадьяна на стакан кипятку; принимать по две-три столовых ложки три раза в день.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!