Брусника

brusnikaБрусника (Vaccinium vitis-idaea L.)

Семейство брусничных — Vacciniaceae.

С лечебной целью используют преимущественно листья, а отчасти и ягоды растения.

В России растение распространено в тундре, по всей лесной зоне страны, по торфяникам, в черноземной полосе, в хвойных лесах (в Воронежской области), в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, на Украине — в лесных районах, на севере лесостепи и в Карпатах.

Многолетнее растение в виде вечнозеленого часто стелющегося кустарничка высотой от 10 до30 см. Ветви брусники округлые, с пушком, поднимающиеся, листья зимующие, очередные, кожистые, толстые, на очень коротких опушенных черешках, сверху темно, а снизу светло-зеленые с черноватыми точечными ямочками, обратно — яйцевидные или эллиптические, тупые, с загнутыми, иногда зазубренными краями, с неясными жилками. Цветет брусника в мае — июне. Цветки небольшие, в тесных поникших верхушечных кистях, на коротких цветоножках, с белыми или розоватыми венчикам и в форме четыре зубчатых колокольчиков.

Плоды брусники — красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа, а иногда в начале сентября. Заготавливают ягоды брусники в больших количествах в Ивановской области России и в Западной Сибири. Они имеют широкое промышленное значение. Собирают ягоды зрелыми.

Листья надо собирать во время цветения растения (позднее они буреют и становятся непригодными для лечебных целей)

Ягоды — сырые, моченые и сушеные,- а также варенье из них являются хорошим диетическим средством, улучшающим деятельность желудка, особенно при пониженной кислотности. Применяют плоды брусники при поносах и других расстройствах пищеварения. Они показаны при ревматизме, подагре, а как мочегонное средство — при болезнях почек; в больших дозах безвредны.

Плоды брусники содержат свободные кислоты, лимонную, яблочную и бензойную, свыше 8% сахара, витамины С и А. Но с лечебной целью больше применяют листья брусники. В них содержатся глюкозиды, арбутин и флаванол, значительное количество дубильных веществ и виннокаменная кислота, поэтому их и употребляют как мочегонное при камнях почек и камнях желчного пузыря, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при заболеваниях желудка (в виде чая).

Листья брусники применяют также при ночном не держании мочи (у детей), и хотя они имеют мочегонное действие, но при данном нарушении действуют оздоровляющее.

Брусничная вода, которая получается при вымачивании ягод брусники, оказывает слабительное действие.

Плоды брусники употребляют также как противоцинготное и противогнилостное средство (лучше в свежем виде). Наличие в ягодах этого растения бензойной кислоты обусловливает возможность длительного хранения их даже свежими, без варки, сушения или консервирования сахаром.

Бруснику широко используют в отечественной и зарубежной медицине. Плоды являются противоцинготным, противогнилостным и общеукрепляющим средством. Брусничный сок применяют при авитаминозах С и А, для повышения аппетита, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни.

Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабительное действие.

Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.

Отвары и настои листьев и плодов применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

Листья брусники в виде настоев или отваров можно употреблять вместо листьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелите и цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее. Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев обусловлено наличием в них гликозида арбутина, который в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства и способствующий выделению мочевой кислоты.

Катехиновые вещества, содержащиеся в листьях брусники, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Наличие дубильных веществ усиливает противовоспалительное действие препаратов брусники.

Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах, метеоризме.

Листья брусники применяются как мочегонное средство при почечных камнях, ревматизме, подагре и как средство, дезинфицирующее мочевые пути (при циститах). Антисептическое действие обусловлено арбутином .

В народной медицине применяется отвар всего растения брусники, собранного в период цветения. Пьют при ревматизме, кашле, простуде, заболеваниях почек, мочевого пузыря, как мочегонное, при маточных кровотечениях, белях, для лучшей работы желудка, при болях в груди, туберкулезе легких, заболевании сердца, повышенном давлении крови (Николаева, 1964), от поноса (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), от кашля (Уладзiмiрау, 1927; Купрэвiч, 1930), при ревматизме (Уладзiмiрау, 1927).

Сок из ягод с водой является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком. К нему или к отвару листьев очень полезно для большего эффекта добавлять чистый пчелиный мед — одну чайную ложку на стакан, так как мед содержит много витаминов и глюкозы (виноградного сахара).

Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ДИСБАКТЕРИОЗ. Добавлять в чай свежие или сушёные ягоды (при курсе лечения антибиотиками).

ЛЕЙКОЗ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).

РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ, ДИАБЕТ. 1 столовую ложку ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, ПОЛИАРТРИТ.100 гсушёных листьев на 2,5 лкипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

РАК ЖЕЛУДКА. 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

РАК КОЖИ. Съедать ежедневно по половине или по 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.

Оказывается, и у брусники могут быть противопоказания. Неспроста в «Евгении Онегине» Пушкин обронил: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета. Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока. При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление. Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях.

Способы применения. Отвар: одну горсть листьев брусники заваривают в трех стаканах воды и кипятят 10 минут; все это выпивают за день в три приема.

Смесь: одну горсть ягод и листьев брусники и две столовые ложки травы зверобоя смешать и заварить в трех стаканах кипятку; выпить за три раза (особенно полезно пить этот отвар перед сном)

1 чайную ложку листьев настаивать, укутав, в 1,5 стаканах кипятка 1 час, процедить, принимать по ½ стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме.

Приготовление

Для настоя берут20 глистьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Свежий сок употребляют по 1 ст. ложке 3-6 раз в день. Настой из цветков готовят так же, как из листьев.

Способы приготовления и использования

1. Листья (30 г) заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, процеживают после охлаждения. Назначают внутрь, все количество отвара выпивают за день в 3 приема, до еды (при гипацидном гастрите).

2. К смеси ягод и листьев брусники (30 г) добавляют 2 столовые ложки травы зверобоя, заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Принимают со второй половины дня в 3 приема, последний перед отходом ко сну (при ночном недержании мочи).

3. Листья (20 г) брусники заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 45 мин, после охлаждения процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (мочегонное).

Ягоды брусники имеют физиологически активные вещества, их применяют с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс из ягод пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре и как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, нефрите, цистите, поносах, ревматизме, подагре.

Отвар листьев, собранных до цветения, пьют при ревматизме, диабете, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут 1 столовую ложку листьев 6pyсники на стакан воды, кипятят 5—10 минут, пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. При ночном недержании мочи у детей берут смесь листьев брусники и травы зверобоя по 1 столовой ложке каждого на пол-литра воды и выпивают в течение дня с 10 утра до 5 вечера.

Из брусники можно готовить варенье: на1 кгягод кладут1,5 кгсахара. Ягоды заливают вначале горячим сахарным сиропом (3/4 сахара), а в конце варки добавляют оставшийся сахар и доводят до нужной густоты Рекомендуется добавлять в брусничное варенье резаные дольки яблок. На1 кгбрусники200 гяблок.

Напиток из брусники и свеклы очень полезен гипертоникам, почечным и онкологическим больным:1 кгягод брусники прокипятить в 1 литре воды, сок отжать.1 кгизмельченной на терке свеклы сварить в 1 литре воды в течение 5 минут, процедить. Смешать оба сока, добавить 1 стакан сахарного песку, вскипятить, охладить и раз лить в бутылки, закрыть пробкой. Подавать холодным.

Моченая брусника: для мочения берут очищенные от листьев ягоды и засыпают в бочки, банки, утрясают для уплотнения и заливают раствором из расчета на10 литровводы100 гсоли,500 гсахара, закупоривают и ставят в прохладное место.

Брусника в собственном соку: засыпают 1/2 банки или бочки ягодами, утрамбовывают, затем досыпают ягоды до краев и закрывают. Xpaнят в прохладном месте.

Брусничный морс с сахаром и специями:1 кгягод брусники залить 2 литрами воды, добавить стакан сахара, вскипятить и добавить в теплый морс 0,5 чайной ложки молотой корицы, гвоздики или молотого корня гравилата. Настоять 24 часа и процедить. Такой морс полезен лихорадящим больным, при почечных заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью и нарушениях солевого обмена.

При сборе листьев берегите веточки брусники.

Использование брусники обыкновенной в питании

Плоды брусники широко употребляют в пищу, в диетическом лечебном питании. Ягоды едят в свежем, квашеном и моченом виде, засахаренными, маринованными, сушеными. Из них варят варенья, джемы, сиропы. Моченая и квашеная брусника подается к жареному мясу, дичи, к рыбным блюдам и добавляется в салаты. Из сушеных ягод готовят кисели, начинку в карамель, брусничные напитки. Из листьев заваривают чай.

Компот

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на1 лсиропа 600 мл воды и600 гсахара). Наполненные банки прикрывают крышками и стерилизуют 20 мин. Герметизируют, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Брусника натуральная со сливками

Ягоды моют, дают воде стечь, выкладывают в розетку, сверху покрывают взбитыми сливками, сиропом и посыпают орехами.

Брусника –100 г,

сливки –30 г,

сироп –20 г,

орехи грецкие – 5-7 г.

Брусника натуральная

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10-15 мин. Герметизируют, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Брусника моченая

Бруснику моют в холодной воде, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом. Хранят в подвале.

Приготовление сиропа: на1 лводы50 гсахара и6 гсоли, корица, душистый перец по вкусу.

Морс

Промытые ягоды брусники тщательно разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5 мин. Процеживают и в отвар добавляют отжатый сок и сахар. Напиток выдерживают 2 дня.

Брусника –150 г,

сахар –120 г,

вода – 1л.

Брусника с хреном

Маринованную бруснику смешивают с натертым хреном и подают как приправу к мясным блюдам.

Брусника маринованная –300 г,

хрен тертый – 70-100 г.

Добавить комментарий