Ревень черноморский, или огородный

Отвары из ревеня черноморского вызывают желчегонное действие в случаях функциональных нарушений работы печени. Отварами из корней растения врачуют малокровие, бронхит и туберкулез, а также укрепляют иммунитет.

reven_chernomorskiyОписание

Ревень черноморский, или огородный (Rheum rhaponticum L.)

Семейство гречишныхPolygonaceae.

С лечебной целью используют корневище с корнями.

Ревень черноморский, или огородный, распространен по всей территории умеренной полосы России. 

Ревень — род многолетних растений, насчитывающий до 30 видов. Это обычно крупные многолетние травянистые растения с сильно развитой корневой системой и мощным корневищем; прикорневые листья большей частью крупные, собранные в прикорневую розетку. Цветки из шести долей, собраны в соцветия на концах стеблей. Плоды — трехгранные орешки с более или менее развитыми крыльями разной окраски.

Ревень черноморский, или огородный, широко разводят как огородную культуру. Корни копают на 3 — 4-й год жизни растения, когда оно уже не молодое, а созревшее.

Применение при заболеваниях

В медицине больше используют корневище и корни тангутского и лекарственного ревеня.

Ревень имеет много лекарственных свойств. В больших дозах (по 0,2 — 2,0) он действует как слабительное. Действие наступает через 10 — 12 часов. В малых количествах ревень, наоборот, оказывает вяжущее действие и помогает при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислотностью (дозу уменьшают до 0,05 — 0,2); в средних количествах (0,2) его употребляют как желчегонное.

Препараты из корневища ревеня используются как слабительное, которое действует как мягкое слабительное. В небольших дозах препараты применяются в качестве вяжущего для лечения катара желудка. Использование средних доз отваров позволяет вызвать желчегонный эффект при нарушении функции печени.

Отвары корней достаточно эффективно применяются при лечении малокровия, укрепления иммунитета, при заболевании бронхитами и туберкулезом легких.

Водную настойку корней ревеня используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии желудка.

Стебли ревеня (черенки), которые одними из первых выходят из земли  и созревают к концу мая используют как витаминную добавку в салаты, приготовления компотов, выпечки пирогов, изготовления цукатов, мармелада.

Часто применяют порошок из корня ревеня, который можно найти в аптеках, а также экстракт, сироп (для детей) и настойку (также есть в аптеках). Настойку ревеня в смеси с горечавкой и корнем аира употребляют при атонии кишечника, метеоризме и вообще для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народе ревень применяют при малокровии и туберкулезе.

 

Способы применения

Отвар: 20,0 — 200,0; употребляют по одной столовой ложке три раза в день, применяя как слабительное, выпивают в один прием.

Порошок-смесь: ревеня — 15 частей, укропа — 35 частей, магнезии — 50 частей; все это смешать и употреблять по 0,5 — 2,0, то есть, начиная с количества, которое помешается на кончике перочинного ножа, до половины чайной ложки.

Детям от 0,1 до 0,5 или до 1,0 г.

Настой: 20 гр на 200,0 кипятка, укутать, настоять 12 часов.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий