Шиповник

Шиповник оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, он способен рассасывать камни в почках и желчном пузыре. При местном применении лечит воспаления кожи и слизистых оболочек.

shipovnikКустарник семейства розоцветных, достигающий1,5 мвысотой, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4—9 см длиной, с 5—7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на различной длины цветоножках (5—17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по лесам, кустарникам, речным поймам европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири.

Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды – поздней осенью.

Применение. Настой из плодов и их кожуры используют при мочекаменной болезни как средство, рассасывающее камни. Комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, предупреждает ломкость капилляров, оказывает слабое кровоостанавливающее действие при геморрагическом диатезе, кровоточивости десен носовых, легочных, почечных, маточных кровотечениях. Аскорбиновую кислоту и препараты шиповника назначают в качестве антисклеротического средства при повышенном содержании холестерина в кропи, гипертонической болезни, стенокардии. Наряду с плодами, настой из семян шиповника применяется как диуретическое средство, масло, полученное из семян шиповника — как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при язвенном колите, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки ожогах кожных заболеваниях.

В народной медицине отвар цветков шиповника употребляют в виде ванночек при конъюнктивите, блефарите как противовоспалительное и успокаивающее средство, отвар из корней — как вяжущее средство.

Из плодов разных видов шиповника готовят препарат холосас, предназначаемый для лечения болезней печени и желчного пузыря.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают в закрытой эмалированной посуде в течение 24 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день перед едой.

2. Столовую ложку измельченных и очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

3. Официнальный препарат, выпускаемый фармацевтической промышленностью, сироп из водного сгущенного экстракта плодов шиповника — холосас — назначают при заболеваниях печени (гепатите, холецистите, холангите) по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 нед.

4. Две столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 15—20 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3—4 раза в день.

5. Чайную ложку цветков заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15—20 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Применяют наружно для промывания глаз.

Роза обладает сильным ранозаживляющим и бактерицидным действием, применяется при труднозаживающих ранах, при нагноениях, пролежнях, ожогах, в том числе и радиационного происхождения. Этим действием она обязана как дубильным веществам и слизям, так и эфирному маслу. Именно эфирное масло розы действовало в розовой воде, которой средневековые дамы обмывали раны своих рыцарей. Это было не только доказательством любви и богатства дамы, но и вполне оправдано с медицинской точки зрения. Розовое масло также ослабляет аллергические реакции, оказывает успокаивающее действие и при приеме внутрь и при вдыхании. Используют его и как желчегонное и при язве желудка.

Препараты из плодов шиповника обладают очень широким действием, связанным в основном с наличием в них комплекса витаминов. Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты в них есть витамины В 1 , В 2 , Р и РР, К, каротин, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Шиповник также содержит сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе редкие непредельные жирные кислоты, флавоноиды, жирное масло. Масло содержится в основном в семенах, его получают как побочный продукт при выработке сиропа и витаминных экстрактов. Масло применяется как ранозаживляющее средство в стоматологии, при ранах, язвах, дерматозах, пролежнях.

Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, они укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей, усиливают синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, оказывают противосклеротическое действие. Их назначают с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, проявляющихся нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма вредным воздействиям. Дефицит этих витаминов отмечается при длительном физическом и нервно-психическом напряжении.

Шиповник назначают при острых и хронических инфекциях, склерозе, воспалении почек, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, пневмонии. Препараты шиповника эффективны при лечении некоторых глазных заболеваний, вызванных сосудистыми нарушениями. Неплохие результаты дает применение шиповника при бронхиальной астме. Желчегоные свойства шиповника используют при холецеститах и гепатитах. Шиповник не обладает побочным действием, поэтому его настой можно пить как чай без особых ограничений. Часто для повышения витаминности и улучшения вкуса его смешивают с другими ягодами, например с черной смородиной, рябиной, даже изюмом.

В аптеке настой шиповника готовят из10 гплодов (1 ст.л) на 200 мл кипятка, нагревая его 15 минут на водяной бане, и назначают по полстакана 2-3 раза в день после еды. Гораздо чаще сейчас настой шиповника готовят в термосе, заливая его кипятком и оставляя на ночь. При этом настой получается концентрированнее и вкуснее. Обычно шиповник можно залить кипятком еще раз и снова получить вполне приличный напиток. Если ягоды хотя бы частично разрушены, перед употреблением настой нужно обязательно процедить через ткань, иначе волоски, высыпавшиеся из плодов могут вызвать сильное раздражение полости рта и горла.

В качестве лекарственного сырья можно использовать и лепестки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Приготовление

Настой плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3-4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, лучше с медом при заболеваниях печени, сахарном диабете, болезнях почек, гиповитаминозах.

Отвар плодов шиповника коричного: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8-10 ч, а затем кипятят 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки до еды при тех же показаниях.

Отвар семян плодов шиповника коричного: 1 ст. л. семян плодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, а затем процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, коликах.

Отвар корней шиповника коричного: 1,5 ст. л. сухих измельченных в мелкий порошок корней заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар листьев шиповника коричного: 1,5 ст. л. листьев заливают 300 мл воды и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как витаминное средство.

Масло из плодов шиповника: Сухие плоды измельчают в порошок и заливают горячим оливковым маслом в соотношении 1:4. Настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают, отжимают. Масло используют наружно или внутрь при язвенной болезни.

Мазь из лепестков шиповника и меда: Свежие лепестки растирают в ступке в кашицу и смешивают с таким же количеством меда, растирают. Используют как мазь при рожистом воспалении, экземе.

Смола из сожженных ветвей шиповника коричного: На металлическом противне сжигают влажные ветви шиповника и полученную смолу используют как мазь при аллергических дерматозах, псориазе, диабетических дистрофиях кожи.

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ, ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ, КАМНИ В ПРОСТАТЕ И ДРУГИХ ОРГАНАХ. Безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря кожица ягод. Желательно побольше насушить их на зиму. Делается это так: плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски. Высушить на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель дробными порциями. На третью – дозу уменьшить наполовину и выпить глотками за день в 4-5 приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели, следует проводить его каждый сезон. (Можно пить и по стакану 3 раза в день – всё зависит от того, много ли вы накопили камней.)

НЕДОМОГАНИЕ. Земские врачи лечили многие заболевания таким ликёром из шиповника. Измельчить 2 стакана плодов, смешать с 3 стаканами сахара и залить 3 стаканами воды. На 5 дней поставить на солнце, затем добавить 2 стакана водки и ещё настоять 5 дней, но уже в тёмном, прохладном месте. Процедить, хорошо отжать ягоды. Принимать по 1 столовой ложке через 20-30 минут после еды, 2 раза в день. Очень хорошо действует при начале любого заболевания, когда организм сигнализирует об этом общим недомоганием. Так удаётся избежать многих серьёзных заболеваний.

ОПУХШИЕ СУСТАВЫ. 5 полных столовых ложек цветов шиповника залить0,5 лстолового уксуса. Сначала настоять сутки, затем довести до кипения и варить 5 минут. Состав готов. Несколько дней смазывать суставы, и опухоль сойдёт (только вряд ли вылечит – дальше потребуются другие средства).

ГИПОТОНИЯ (особенно при низком давлении у беременных и кормящих женщин).100 гплодов растереть в порошок и залить0,5 лводки. Настоять 1 неделю. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день до еды.

ГНОЙНЫЙ ОТИТ. Заварить немного крепкого чая из цветов шиповника, смешать с соком моркови и добавить небольшое количество сливок. Вводить в ухо при гнойном воспалении.

ПРОСТАТИТ. Разрезать плоды, очистить от семян и волосков, насушить. Чай из кожицы плодов прекрасно лечит простатит. Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 30-40 минут в тепле и выпить. Плоды можно съесть.

ИСТОЩЕНИЕ, ДИСТРОФИЯ, АСТЕНИЯ, СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ. Смешать 2 кофейные чашечки молотых плодов, по кофейной чашке цветков зверобоя, тысячелистника,300 гсливочного масла,600 гмёда. Масло и мёд предварительно растопить на водяной бане, всыпать травяные порошки, размешать. Принимать каждый час по 1-2 чайные ложки.

В наши дни шиповник стал настолько популярным, что при любых заболеваниях его рекомендуют всем без исключения, не задумываясь над тем, что он из хорошего друга может перейти в стан недругов.

Чрезмерное увлечение шиповником небезопасно. Он имеет противопоказания при тромбофлебитах, эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердца, недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях.

Не рекомендуется шиповник при гастритах с высокой кислотностью. Имеются сведения, что длительное применение настоя ягод может привести к застойным явлениям в печени и к гепатиту.

Настой ягод разрушает эмаль зубов, всякий раз после него надо хорошенько прополоскать рот.

Спиртовый настой ягод повышает давление (а водный настой снижает). Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: