Описание
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
и барбарис сибирский (BerЬегis sibirica РаН.)
Семейство барбарисовых — Berberidaceae.
С лечебной целью используют кору, плоды и листья этих видов растении.
Барбарис обыкновенный встречается в Европейской части России, в том числе всюду на Украине и на Северном Кавказе, также в средней и южной частях Европы; в России он широко культивируется. Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник (высотой до 2,5 м). Побеги гладкие, ребристые или бороздчатые. Стволы и побеги усажены колючками.
Кора у него снаружи светло-бурая, внутри (при срезании) темно-желтая; побеги и молодые ветки желтоватые, на другой год становятся серыми; они усажены трехраздельными колючками и многочисленными укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев с повислыми цветочными кистями. Листья очередные, с короткими черешками, продолговато-обратно-яйцевидные, тупые, по краю мелкопильчатые, до 4 см длины. Цветки в поникающих кистях, желтого цвета. Лепестки продолговатые, цельные или немного выемчатые. Цветки светло-желтые, лепестки короче чашелистиков. Плод — продолговатая, цилиндрическая, красная кислая ягода. Цветет барбарис в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. Кору собирают в период движения соков (апрель-май), корень — рано весной (апрель) или поздно осенью (октябрь — ноябрь), ягоды — в период созревания.
Барбарис сибирский растет, как видно из его названия, Сибири. По своему внешнему виду он отличается от барбариса обыкновенного. Это более низкорослый, всего до 1 м высотой, сильноветвистый колючий кустарник (колючки у него 3 — 5 — 7 — раздельные) листья более мелкие — до 2 см длиной, цветы сидят одиночно на цветоносах, которые короче листьев и равны по длине самому цветку.
Ягода красная широкоовальная до 9 мм — длины. В лечебном отношении барбарис сибирский считается более эффективным, чем барбарис обыкновенный.
Применение барбариса обыкновенного в кулинарии
Измельченные сухие ягоды барбариса употребляют как кислую и острую приправу для мясных и рыбных блюд, кладут в компоты, кисели, кондитерские изделия и супы. Из ягод барбариса готовят диетические блюда, соки, напитки, варенье и джем.
Из молодых листьев барбариса готовят зеленые щи, витаминные салаты и напитки. Жирное масло из семян применяют в кондитерской промышленности.
Сок барбариса действует как легкое слабительное. Барбарисовые напитки употребляют при запорах, мигренях, при лечении дифтерии.
Ягоды барбариса отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит.
Химическими исследованиями последнего времени установлено, что действующим веществом в барбарисе является алкалоид берберин; Настойка из высушенной коры и корней барбариса применяется как кровоостанавливающее средство в народной медицине и в гомеопатии.
В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени и мочевых путей.
В Забайкалье барбарис считают очень сильным потогонным средством, а также вяжущим, причем в нем содержится по 15% аскорбиновой кислоты или витамина С.
Третий вид барбариса — амурский (Berberis аmurепsis). В научной медицине применяется в виде настойки из листьев для сокращения и обратного развития матки в послеродовом периоде . В последнее время такое же значение придают и барбарису обыкновенному. Кроме того, замечено, что он обладает желчегонным действием и его можно применять при желтухе. Как витаминное средство его принимают при цинге, а как потогонное при малярии. Барбарис амурский также повышает аппетит.
Противопоказания
Противопоказан при беременности и кормлении грудью. Настойки барбариса противопоказаны при климактерических кровотечениях и задержке в матке оболочек и частей детского места.
Способы применения. Отвар коры или корня: 30.0 — 200.0; принимать внутрь по одной столовой ложке через час (при сильных кровотечениях).
Настойка коры или корня: 25.0; принимать по 30 капель три раза в день.
Настойка листьев барбариса амурского и обыкновенного: 50.0 или 30.0; принимать по 30 капель три раза в день.
Приготовление
Для отвара берут 20 г коры корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают теплым. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
Настойку корня готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 40 капель на прием 2-3 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Подскажите, а при беременности можно употреблять барбарис?
Лиза, видимо вы не заметили когда читали статью, что в ней указано — барбарис противопоказан при беременности. Когда находишься в положении надо особо внимательно обращать внимание на свой рацион, т.к. многие травы, приправы употреблять не рекомендуется.