Описание
Миндаль обыкновенный, горький (Amygdalus соmmuпis L.)
Семейство розоцветных — Rosaceae.
С лечебной целью используют его плоды и масло.
В диком виде встречается в Туркменистане и в Южном Казахстане, а культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове.
Миндаль обыкновенный — невысокое дерево (высотой до 8,5 м) или кустарник с бледно-розовыми (а иногда белыми) цветками и плодами в виде яйцевидной костянки, с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником — хорошо известен туркменам, а в Европейской части России, где растение культивируют, и другим народам.
Семена до 2 см длиной, 1-2 см шириной, до 1 см толщиной, удлиненно-яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец семян заостренный, другой — округленный.
Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
Из двух разновидностей миндаля — сладкого и горького — последний больше пригоден для лечебных целей. Из горького, а также из сладкого миндаля вырабатывают масло.
Применение при заболеваниях
В научной медицине миндальное масло применяют мало — лишь как средство слабительное и смягчающее кожу тела.
Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии (смешанные с сахаром), сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.
Миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит, наружно — от пролежней.
Миндаль открывает закупорки в печени, селезенке и в капиллярах. Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.
Выпитый перед приемом спиртного сок горького миндаля препятствует опьянению.
Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Ценный ранневесенний медонос, дает нектар и много пыльцы.
При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалениях легких, а наружно — при пролежнях.
Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.
Полезен миндаль так же для возбуждения аппетита и при вздутии живота. Все это известно лишь в народе и наукой еще не подтверждено.
Способы применения
Как доказано народным опытом, миндальное масло оказывает на организм успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее действие, а также регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно действует еще как освежающее и противогнилостное средство. При сердцебиениях применяют его внутрь по 6 — 7 капель три раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды по три штуки, но без косточек, которые ядовиты.
Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.
Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином — лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки. Жевание миндаля придает организму силы.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Всем девушкам точно понравится миндалевое масло. Это находка тысячелетия. Кожа мягкая и нежная.
Почему-то никогда не приходило в голову поинтересоваться, из чего делают активированный уголь. Будем знать!