Тмин обыкновенный

Тмин улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы, способствует отхождению мокроты и увеличивает лактацию. Используется тмин и в педиатрии – отвар семян избавит младенца от колик. Кроме того, тмин – хороший антисептик.

tmin-obyknovennyjjОписание

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Семейство зонтичных – Umbelliferae.

С лечебной целью используют плоды.

В отличие от прочих пряных зонтичных, дико растет почти по всей Европе, на Кавказе, в южной части лесистой зоны Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Африке. Культивируется на Украине и в Воронежской области, как пищевое и лекарственное растение.

Тмин обыкновенный  — двулетнее растение. Стебель у него прямой, гладкий, полый (пустой внутри), ветвистый, высотой до 80 см. Листья трижды-перистые, линейно-ланцетовидные. Цветки белые, на длинных цветоножках в сложных зонтиках, как у укропа. Плод — сплюснутая двусемянка коричневого цвета. Вкус пряный, запах ароматичный. Цветет тмин в июне — июле.

Применение при заболеваниях

Это растение обладает антисептическим, потогонным, мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность желудка и кишок действием, поэтому его применяют в народной лечебной практике во многих случаях наряду с тимьяном обыкновенным и укропом.

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, действует спазмолитически (на мускулатуру кишечника, матки, мочеточников, мочевого пузыря), усиливает секрецию бронхов, повышает лактацию.

Тмин назначают при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно усиливают тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и освежающее средство. В детской практике семена тмина (ложка семян на стакан воды) кипятят 5 мин в закрытом сосуде, подслащают сахаром и дают этот отвар ребенку 5—6 раз в день по чайной ложке. Такой же отвар, но без сахара, применяют в клизме (М. А. Носаль, Н. М. Носаль, 1959).

В народной медицине тмин принимают в качестве отхаркивающего при бронхитах, а также в качестве обезболивающего, слабительного и ветрогонного средства при гастритах, энтероколитах, аппендиците, кишечных коликах у детей, метеоризме, хронических атонических запорах.

В народной медицине для возбуждения аппетита рекомендуют порошок из семян на кончике ножа за 30 минут до еды. Тмин добавляют в пищевые продукты — в хлеб, колбасу, сыры, в квашеную  капусту, в кондитерские изделия. Получаемое из плодов эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.

Д. К. Гесь и соавт. (1966) отмечают, что в народной медицине отвар тмина пьют при «несварении» желудка, гастрите с пониженной кислотностью, детям дают при поносе, а кормящим матерям — для увеличения количества молока, а также при маточных кровотечениях.

Для возбуждения аппетита за час до еды принимают внутрь небольшое количество (на кончике ножа) порошка тмина.

Способы применения

Отвар: 20,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Настой: 2–3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе) – принимают в течение дня.

Настой: плоды тмина залить кипятком в  соотношении 1:10, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Тминное масло — по 1-3 капли на кусочек сахара 3—4 раза в день.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации (А.И. Попов).

В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке

Рецепты

При вздутии живота у ребенка берут одну столовую ложку плодов, варят в стакане кипятку в течение 5—10 минут, подслащивают сахаром и дают по чайной ложке пять-шесть раз в день. Кроме того, можно поставить клизму из этого отвара (но без сахара).

Метеоризм

При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут две столовые ложки плодов тмина, одну чайную ложку плодов укропа, две с половиной ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и одну столовую ложку овса, все это заваривают в двух стаканах кипятку, настаивают 10 минут, употребляют по две столовые ложки каждые 2 часа.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Комментариев: 1
  1. Марина Викторовна

    Хочу посоветовать один рецептик: квашенная капуста, побеги тмина, зеленый горошек и растительное масло . Все смешиваем и вуаля — никого от тарелки не оттащишь. Тмин придает некую изюминку салатику)

Добавить комментарий