Болезнь Крона лечение народными средствами

Причины

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое сопровождает боль в животе, язвы, воспаления глаз, экзема, диарея, метеоризм, кровь в стуле, сильная потеря веса из-за резко ослабленного аппетита и ухудшения всасывающей способности кишечника. Чаще всего заболевание встречается у людей младше 25 или старше 60 лет.

Для врачей до сих пор остается загадкой причина возникновения болезни Крона. Поэтому заболеванию приписывается наследственная предрасположенность.

Также специалистами выдвигаются гипотезы о присутствии в данном случае аномальной аллергической реакции на молочные продукты или злаки, которая усиливается при употреблении продуктов, богатых белками, жирами, и сахаром.

Предположительно причиной развития заболевания служат болезнетворные бактерии и вирусы в кишечнике, способствующие проявлению автоиммунной реакции. Стрессы приводят к спазмам в кишечнике, клетки которого не получают необходимое питание, быстро стареют, мутируют, а иммунная система самого организма начинает атаковать измененные клетки.

Лечение народными средствами

Диета

  1. Диета, исключающая грубые продукты, раздражающие стенки кишечника (сухари, орехи, семечки, чёрствый хлеб и неслизистые каши, например, перловая. Предпочтение отдаётся «слизистым» блюдам – овсяной каше, киселям.
  2. Есть дробно, часто (6-7 приёмов в день), небольшими порциями.
  3. Пищу готовить на пару.
  4. Легкоусвояемые, не вызывающие брожения продукты. Исключить капусту, редис, лук, чеснок, горох, чечевицу, фасоль, сою, свежую выпечку, кофе, шоколад, молоко.
  1. Под запретом жирные, солёные, жареные, копчёные блюда, консервы, продукты сложным белком (варёные яйца, кальмары, креветки, грибы).
  2. Необходимо убрать пищевые аллергены, кислые фрукты, соки.
  3. Поскольку экстрактивные вещества из мясных бульонов раздражают слизистую, супы варить только овощные, а отварное мясо (фрикадельки) можно добавлять в суп уже готовым.
  4. Однако употребляемая пища должна содержать достаточное количество белков, которые способствуют заживлению трещин в кишечнике. Приветствуется протёртое диетическое мясо, котлеты на пару, запечённая морская рыба.
  5. Желательно употребление ягод и фруктов, богатых содержанием дубильных веществ – черники, черемухи, груш; из них лучше всего приготовить кисели и желе. Полезно картофельное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, запечённые яблоки, протертый нежирный творог, трехдневный кефир, некрепкий чай.
  6. Следует отказаться от употребления алкоголя, курения. При наличии этих вредных привычек разрушаются стенки кишечника, желудка и пищевода.
  1. Целлюлоза и отруби при колитах запрещены.
  2. Избегать стрессов. Вернуть в жизнь позитивный настрой.
  3. Усилить водно-питьевой режим для восполнения обезвоживания организма из-за диареи.
  4. Подобрать подходящие вашему организму лакто- и бифидобактерии для восстановления полезной микрофлоры. Принимать по 14-20 дней.
  5. Приём зеленой глины останавливает диарею и кишечные колики. 1 чайную ложку глины на 1 стакан воды, настаивать ночь; перед употреблением взболтать. Принимать 1 стакан за полчаса до еды в течение 10-14 дней.
  6. Употреблять препараты витаминов D, E, F, минеральных веществ: кальция, цинка, магния, железа.
  7. Принимать рыбий жир. Это отличное противовоспалительное и содержащее жирные кислоты средство.
  8. Пить 2 раза в день со стаканом воды 2 чайные ложки слизи, получаемой при холодном вымачивании корней алтея.
  9. Пить 3 раза в день по 30 капель спиртовой настойки тысячелистника на стакан воды или готовить настой из тысячелистника (1,5 г на 1 стакан кипятка несколько раз в день).

При спазмах и язвах кишечника: 1-1,5 г очищенных корней солодки залить чашкой холодной воды, варить 10-15 минут, процедить, пить по 3 чашки в день. Лечение солодкой не должно превышать 1 месяца, противопоказано при гипертонии.

  • А аптечную ромашку можно использовать без ограничений по времени
  • по 30 капель спиртовой настойки на 1 стакан воды 3 раза в день;
  • по 250 мг сухого экстракта растения 3 раза в день;
  • по одной чашке настоя перед каждым приёмом пищи. 1 столовая ложка сырья на чашку кипятка, настаивать 1-3 часа.

Отвар из ягод черники

Способ приготовления:

  1. 4 столовые ложки плодов залить 1 литром кипятка,
  2. варить 10 минут и процедить,
  3. выпить небольшими порциями в течение дня.

Тёплый анисовый чай

Метод помогает при выраженном газообразовании:

  1. 5 г сухого или 12 г зелёного аниса залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивать 10 минут, затем процедить, охладить до температуры тела.
  3. Выпить небольшими порциями за день.
Тёплый анисовый чай

Подсолнух

Взять майские не раскрывшиеся «бутоны» подсолнуха, измельчить, залить спиртом (50 г подсолнуха : 100 мл спирта), под закрытой крышкой настаивать 1 неделю. Массу выжать, процедить. Влить 30  капель в стакан воды и выпить за 15 минут до еды. Оказывает анальгезирующее действие. Это средство используют при сужении кишечника, афагии (страх перед самим процессом приёма пищи). Принимать, обязательно разбавляя водой, можно до 6 раз в сутки.

Иммунная система

Стабилизировать работу иммунной системы организма поможет настой лечебных трав: зверобоя, ромашки, тысячелистника, подорожника, корней девясила, цикория, одуванчика и калгана.

В начале курса лечения следует заваривать листья трав. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть полотенцем, настаивать 30 минут. Пить за 30 минут до еды по ¼ стакана теплого настоя.

Сначала заваривать по 10-14 дней каждую траву из списка. После чего перейти на корни растений – 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Варить не более 5 минут на слабом огне, накрыть, настаивать 2-3 часа, процедить и принимать каждые 3 часа по 1 столовой ложке отвара в теплом виде до и после еды. И снова каждый корень по 2 недели.

  • После курса перечисленных лечебных трав можно принимать чагу. Свежесорванный березовый гриб измельчить и замочить на ночь 1 столовую ложку в 0,5 л воды. Утром сварить на слабом огне накрыть и настаивать 3 часа. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке, растворенной в  ¼ стакана воды до и после еды. Курс – 2-3 месяца.
  • Следующий этап после приёма чаги – настой из чистотела. 1 чайную ложку листьев залить стаканом кипятка. Принимать 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.
  • Равные доли ромашки лекарственной, шалфея и золототысячника залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 5-10 минут, остудить, процедить. Отвар употреблять по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Курс лечения – 3 месяца. Отвар способен оказывать антисептическое, антибактериальное, вяжущее, дубящее действие. Является хорошей профилактикой осложнений болезни Крона, таких как свищи.
  • Шелуху репчатого лука кипятить в течение 1 часа на медленном огне. Отвар остудить и употреблять по 100 мл 5-6 раз в сутки в острый период заболевания Крона.
  • Сухие цветы и листья шалфея, залить 0,5л воды, вскипятить и варить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 5 раз в сутки. Продолжительность курса имеет смысл не ограничивать, если почувствуется положительный результат.
  • 100 г свежего корня окопника тщательно вымыть, измельчить, залить 1 л воды комнатной температуры из расчёта. Настаивать в тёмном месте около 9 часов, процедить. Жмых можно использовать повторно, но залить уже кипятком, остудить, соединить с предыдущим настоем. Пить по 15 мл за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения – 2 месяца. Перерыв на 2 недели и снова принимать средство 2 месяца.
  • Свежую траву иссопа измельчить, 40 г сырья залить 1 л воды, вскипятить, настаивать 5 минут, процедить, охладить. Сухое сырьё настаивать дольше — 20 минут. Принимать по 1 стакану 2 раза в сутки. Курсы по 14 дней с перерывом на 1 неделю.

Масло облепихи

Масло облепихи следует пить натощак по 3 столовых ложки каждый день за 2 часа до приёма пищи и неограниченно по продолжительности.

Семена льна

Слизь из семени льна является хорошим противовоспалительным средством, обладает обволакивающим и восстанавливающим действием.

  1. 1 чайную ложку залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут, помешивая.
  2. Полученную массу принимают за час до еды, тщательно разжёвывая сами семена.
Семена льна
Семена льна

Масло из свежих плодов шиповника

Можно приготовить масло из свежих плодов шиповника:

  1. Их необходимо сильно размять ступкой,
  2. Уложить массу в двухлитровую тару с толстыми стенками и залить 1,5 л подсолнечного или оливкового масла.
  3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать,
  4. Хранить в тёмном месте 14 дней.

Приготовленное таким способом масло процедить и употреблять за 20 минут до еды. Масло шиповника смягчает, ускоряет заживление язв и трещин кишечника.

Масло из свежих плодов шиповника
Масло из свежих плодов шиповника

Корни кровохлебки

1 столовую ложку измельченных корней кровохлебки залить 200 мл горячей воды, варить 30 минут и настаивать ещё 30 минут, процедить,  пить по 1-2 столовых ложки до 6 раз в сутки.

Закваска по Болотову

3 литра молочной сыворотки, 200 г сахара, 15 г домашней сметаны, 200 г измельчённого сушеного чистотела или 300 г свежего растения. Сахар растворить в воде. Завёрнутый в 2 слоя марли чистотел положить в раствор сахара так, чтобы погрузился полностью и не всплывал, например, прижать серебряной ложкой, серебро несёт дополнительные целебные свойства. Добавить 200 мл сметаны, накрыть сосуд с этой смесью двумя слоями и настаивать в тепле 15 дней. Готовую закваску сливают не более литра, а вместо неё в бутыль доливают соответственное количество воды с сахаром. Плесень, появляющуюся на поверхности, нужно убирать, а содержимое бутыли – перемешивать раз в 2 дня. Принимать по 100 мл за 1 час до еды 3 раза в день.

Корни алтея

Путем холодного вымачивания корня алтея получить лечебную слизь. Употреблять 2 раза в день по 2 десертных ложки залитых 1 стаканом кипяченой воды.

Корней граната

10 г высушенных корней граната залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть, настаивать 30 минут. Принимать натощак 4 раза в сутки. Пить лекарство через день.

Травяной сбор

Травяной сбор из цветов календулы, ромашки, листьев алтея, подорожника, сушеницы, зверобоя, мяты, тысячелистника, плодов тмина и соплодия ольхи серой. Все компоненты берутся в равных частях. 2 столовых ложки сырья и залить 1,5 л кипятка, проварить на слабом огне 20 минут, процедить. Пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Корни валерианы

Корни валерианы, листья мяты, плоды тмина и ромашка взять в равных частях. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в сутки.

Валериана

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий