Лечение хронического гастрита народными средствами

Симптомы

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, защищающей его от кислоты и других воздействий, симптомами которого могут быть:

  1. Резкая боль в области желудка;
  2. Беспричинная тошнота и рвота;
  3. Общее ощущение слабости.

Причины

Причин возникновения гастрита много, в их числе:

  1. Заражённость желудка бактериями или грибами (в большинстве случаев Helicobacter pylori)
  2. Продолжительное использование лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, например, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  3. Воздействие радиации и химических средств;
  4. Вредные привычки, чрезмерное употребление алкоголя, курение
  5. Постоянные стрессы
  6. Нарушение режима питания

Больным необходимо придерживаться щадящей диеты. Избегать употребления шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя, консервированных, маринованных, острых продуктов, пряностей, специй, бобовых, грибов. Под запретом любые концентраты и суррогаты, а также так называемое «быстрое питание», продукты, способствующие процессам брожения в желудке (виноград, чёрный хлеб) копчёная, жирная и жареная пища, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия.
При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в день малыми порциями.

Народные средства для лечения гастрита

Картофельный сок

Способ подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Важно брать молодой картофель. Утром выжать 0,5 сока картофеля и сразу (в течение 5 минут полезные свойства улетучиваются) выпить натощак, завтрак через 30 минут. Продолжать 10 дней, 10 дней перерыв и снова 10 дней – ежедневный приём.

Морковный сок

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает свежеприготовленный сок моркови: пить утром натощак по полстакана, завтрак через час. Курс 10 дней, потом перерыв на неделю и снова 10 дней приёма.

Морковный сок
Морковный сок

Семя льна

Клетчатка семян льна, оказывает благотворное влияние на желудок, она как бы обволакивает его стенки, защищая их от раздражения. Семена льна употребляют в чистом виде, тщательно пережёвывая, добавляют в супы, вторые блюда. Клетчатка впитывает воду из организма, поэтому при использовании этого метода лечения необходимо усилить водно-питьевой режим. Также следует знать, что семя льна может способствовать метеоризму.

Семена льна

Отвар из семян льна

Семена льна (1 столовую ложку) залить с вечера 1 стаканом кипятка. Утром процедить разделить на 3 части и принимать по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином. Продолжать такое лечение 3 месяца.

Яблоки и тыква

200 г зелёных яблок и 500 г тыквы натереть, добавить 50 г сока лимона и 1 ч. л. мёда. Всё тщательно перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике.

Лопух

Для лечения поверхностного гастрита 1 чайную ложку высушенного и измельченного лопуха, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Куриные желудки и мёд

Этим способом лечат фоликулярный гастрит. Куриные желудки содержат железо, фолиевую кислоту и витамины. Свежие куриные желудки очистить от кожицы, промыть ее под водой, просушить. Измельченную высушенную кожицу смешать с медом, дать настояться 3 дня. Съедать по 1 чайной ложке перед едой в течение месяца.

Соки

При повышенной кислотности желудка полезно пить сладкие соки: ананасовый, малиновый, смородиновый. При пониженной – кислые: лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, капустный, морковный, сок алоэ. Соки лучше разбавлять водой и пить теплыми, можно добавлять в них мед. Принимать до еды в течение недели, потом сделать перерыв и повторить курс.

Растительные масла

Растительные масла хорошо обволакивают, успокаивают, заживляют, обладают антибактериальными свойствам.

Замечательно зарекомендовали себя

  1. льняное
  2. оливковое
  3. облепиховое

Их полезно принимать как в чистом виде 2 раза в день по чайной ложке перед едой, так и добавляя в салаты, гарниры.

Масло

Плоды шиповника

Шиповник богат витамином С, железом, магнием, кальцием. Для приготовления отвара:

  1. Плоды шиповника измельчить
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой
  3. После закипания томить на слабом огне до 5 минут
  4. Готовый отвар хранить в холодильнике, но не более 2 дней
  5. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, добавляя 1 чайную ложку мёда
Шиповник

Алоэ

Алоэ способствует выработке желудочного сока, поэтому его применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Свежие листья алоэ лучше подержать в холодильнике 3-4 недели для усиления лекарственного эффекта. Из листьев отжать сок и добить к нему мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Алоэ при гастрите с пониженной кислотностью
Алоэ при гастрите с пониженной кислотностью

Прополис

Прополис обладает заживляющими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Также прополис рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Лучше всего приготовить из него водную настойку:

  1. Для этого прополис необходимо поместить на некоторое время в морозилку
  2. После извлечения – измельчить
  3. Измельченную смесь заливаем водой и держим на водяной бане около часа
  4. Хранится настойка не более 1 недели
  5. Принимать по полстакана 1 раз в день

Также из прополиса можно приготовить спиртовую настойку, для этого вода в рецепте заменяется спиртом. После приготовления спиртовой раствор настаивается около 3 дней. Настойка принимается по 20 капель перед едой в течение 14 дней.

Майский мёд

Одно из главных преимуществ меда – при гастрите его можно применять вне зависимости от кислотности желудка. Он принимается как в чистом виде, так и в сочетании с чаем, травяными настойками или молоком. Добавлять мед следует только в теплую воду, потому как в горячей он теряет свои полезные свойства, а в холодной раздражает стенки кишечника.

Чеснок

Чеснок обладает антисептическим действием, а также стимулирует выработку желчи. Чеснок можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, гарниры.

Чеснок

Имбирь

Имбирный чай позволяет снять воспаление в желудке. Чай можно пить практически в неограниченном количестве, главное, чтобы он не был крепким.

Травяные настои

Травяные настои (ромашка, подорожник, тысячелистник, зверобой, крапива, календула, чистотел), отвары из трав обладают множеством полезных свойств: снимают спазмы желудка, улучшаю микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Приготавливать их можно как из одной травы, так и из комбинированных сборов. К настойкам можно добавлять мед, молоко или сливки. Принимать их рекомендуется не менее 1 стакана в день, перед приемами пищи. Не следует принимать подорожник при повышенной кислотности желудка.

Чага

Это наросты-грибы на стволах берёз. Польза чаги заключается в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого гриба снимает спазмы и болевой синдром при гастрите, а также восстанавливает состояние слизистой оболочки желудка. Чагу используют как в свежем, так и в сушеном виде.

  1. Гриб измельчить и залить кипяченой водой на несколько часов.
  2. Настой процедить, оставить в холодильнике.
  3. Процеженный жмых еще раз залить кипяченой водой.
  4. Оставить на 2 дня в темном месте. Смешать оба раствора.
  5. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки.
Чага (березовый гриб)

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий