Симптомы
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, защищающей его от кислоты и других воздействий, симптомами которого могут быть:
- Резкая боль в области желудка;
- Беспричинная тошнота и рвота;
- Общее ощущение слабости.
Причины
Причин возникновения гастрита много, в их числе:
- Заражённость желудка бактериями или грибами (в большинстве случаев Helicobacter pylori)
- Продолжительное использование лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, например, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
- Воздействие радиации и химических средств;
- Вредные привычки, чрезмерное употребление алкоголя, курение
- Постоянные стрессы
- Нарушение режима питания
Больным необходимо придерживаться щадящей диеты. Избегать употребления шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя, консервированных, маринованных, острых продуктов, пряностей, специй, бобовых, грибов. Под запретом любые концентраты и суррогаты, а также так называемое «быстрое питание», продукты, способствующие процессам брожения в желудке (виноград, чёрный хлеб) копчёная, жирная и жареная пища, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия.
При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в день малыми порциями.
Народные средства для лечения гастрита
Картофельный сок
Способ подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Важно брать молодой картофель. Утром выжать 0,5 сока картофеля и сразу (в течение 5 минут полезные свойства улетучиваются) выпить натощак, завтрак через 30 минут. Продолжать 10 дней, 10 дней перерыв и снова 10 дней – ежедневный приём.
Морковный сок
При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает свежеприготовленный сок моркови: пить утром натощак по полстакана, завтрак через час. Курс 10 дней, потом перерыв на неделю и снова 10 дней приёма.

Семя льна
Клетчатка семян льна, оказывает благотворное влияние на желудок, она как бы обволакивает его стенки, защищая их от раздражения. Семена льна употребляют в чистом виде, тщательно пережёвывая, добавляют в супы, вторые блюда. Клетчатка впитывает воду из организма, поэтому при использовании этого метода лечения необходимо усилить водно-питьевой режим. Также следует знать, что семя льна может способствовать метеоризму.

Отвар из семян льна
Семена льна (1 столовую ложку) залить с вечера 1 стаканом кипятка. Утром процедить разделить на 3 части и принимать по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином. Продолжать такое лечение 3 месяца.
Яблоки и тыква
200 г зелёных яблок и 500 г тыквы натереть, добавить 50 г сока лимона и 1 ч. л. мёда. Всё тщательно перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике.
Лопух
Для лечения поверхностного гастрита 1 чайную ложку высушенного и измельченного лопуха, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.
Куриные желудки и мёд
Этим способом лечат фоликулярный гастрит. Куриные желудки содержат железо, фолиевую кислоту и витамины. Свежие куриные желудки очистить от кожицы, промыть ее под водой, просушить. Измельченную высушенную кожицу смешать с медом, дать настояться 3 дня. Съедать по 1 чайной ложке перед едой в течение месяца.
Соки
При повышенной кислотности желудка полезно пить сладкие соки: ананасовый, малиновый, смородиновый. При пониженной – кислые: лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, капустный, морковный, сок алоэ. Соки лучше разбавлять водой и пить теплыми, можно добавлять в них мед. Принимать до еды в течение недели, потом сделать перерыв и повторить курс.
Растительные масла
Растительные масла хорошо обволакивают, успокаивают, заживляют, обладают антибактериальными свойствам.
Замечательно зарекомендовали себя
- льняное
- оливковое
- облепиховое
Их полезно принимать как в чистом виде 2 раза в день по чайной ложке перед едой, так и добавляя в салаты, гарниры.

Плоды шиповника
Шиповник богат витамином С, железом, магнием, кальцием. Для приготовления отвара:
- Плоды шиповника измельчить
- Поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой
- После закипания томить на слабом огне до 5 минут
- Готовый отвар хранить в холодильнике, но не более 2 дней
- Принимать по 1 стакану 3 раза в день, добавляя 1 чайную ложку мёда

Алоэ
Алоэ способствует выработке желудочного сока, поэтому его применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Свежие листья алоэ лучше подержать в холодильнике 3-4 недели для усиления лекарственного эффекта. Из листьев отжать сок и добить к нему мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Прополис
Прополис обладает заживляющими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Также прополис рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Лучше всего приготовить из него водную настойку:
- Для этого прополис необходимо поместить на некоторое время в морозилку
- После извлечения – измельчить
- Измельченную смесь заливаем водой и держим на водяной бане около часа
- Хранится настойка не более 1 недели
- Принимать по полстакана 1 раз в день
Также из прополиса можно приготовить спиртовую настойку, для этого вода в рецепте заменяется спиртом. После приготовления спиртовой раствор настаивается около 3 дней. Настойка принимается по 20 капель перед едой в течение 14 дней.
Майский мёд
Одно из главных преимуществ меда – при гастрите его можно применять вне зависимости от кислотности желудка. Он принимается как в чистом виде, так и в сочетании с чаем, травяными настойками или молоком. Добавлять мед следует только в теплую воду, потому как в горячей он теряет свои полезные свойства, а в холодной раздражает стенки кишечника.
Чеснок
Чеснок обладает антисептическим действием, а также стимулирует выработку желчи. Чеснок можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, гарниры.

Имбирь
Имбирный чай позволяет снять воспаление в желудке. Чай можно пить практически в неограниченном количестве, главное, чтобы он не был крепким.
Травяные настои
Травяные настои (ромашка, подорожник, тысячелистник, зверобой, крапива, календула, чистотел), отвары из трав обладают множеством полезных свойств: снимают спазмы желудка, улучшаю микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.
Приготавливать их можно как из одной травы, так и из комбинированных сборов. К настойкам можно добавлять мед, молоко или сливки. Принимать их рекомендуется не менее 1 стакана в день, перед приемами пищи. Не следует принимать подорожник при повышенной кислотности желудка.
Чага
Это наросты-грибы на стволах берёз. Польза чаги заключается в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого гриба снимает спазмы и болевой синдром при гастрите, а также восстанавливает состояние слизистой оболочки желудка. Чагу используют как в свежем, так и в сушеном виде.
- Гриб измельчить и залить кипяченой водой на несколько часов.
- Настой процедить, оставить в холодильнике.
- Процеженный жмых еще раз залить кипяченой водой.
- Оставить на 2 дня в темном месте. Смешать оба раствора.
- Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!