Язвенная болезнь народные методы лечения

Описание

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, сопровождаемое возникновением язвы (повреждением слизистой оболочки).

Язвенная болезнь – заболевание остро возникающее, имеющее рецидивирующий характер. При заживлении язв формируются плотные рубцы. Обострения продолжительностью 1 – 2 месяца происходят обычно осенью и весной.

Причины

Причинами называют обычно:

  1. генетическую предрасположенность
  2. бактерию хеликобактер
  3. нарушение режима питания
  4. слишком грубую пищу в рационе
  5. избыточное употребление жареной, острой, соленой, копченой пищи, маринадов, продукции предприятий быстрого питания
  6. курение
  7. злоупотребление алкоголем
  8. регулярные стрессы
  9. напряжённую умственную деятельность
  10. употребление некоторых медикаментов (например, частое использование нестероидных противовоспалительных средств).

Симптомы

Язвенная болезнь проявляется сильными острыми болями в области желудка. Боли могут возникать в ночное время (при язве двенадцатиперстной кишки), на голодный желудок (характерно для язвы желудка). Они стихают после рвоты, приема соды или пищи. Кроме боли, присутствуют тошнота, изжога, вздутие живота, отрыжка. При запущенном состоянии возможны кровотечения. Без должного лечения язва грозит перерасти в злокачественную.

Лечение народными средствами

Соблюдение щадящей диеты

Приём пищи дробными порциями 6-7 раз в день. Исключить из рациона «неправильную» пищу, а также грибы, сырые овощи и фрукты, свежеприготовленные соки из фруктов и ягод. Показаны блюда из риса, макарон, гречневой, пшеничной или ячневой круп, яйца, всмятку, нежирная говядина, курица, омлет, приготовленные на пару, нежирный творог, пюре из картофеля, протертые вареные овощи (исключая капусту), печеные яблоки, сливочное и растительное масло, молоко, варенье, мед, сладкий некрепкий чай, сливки, сметана, неострый сыр, отвар из плодов шиповника.

Горячая вода

Проверенный способ для устранения тошноты и болей в области желудка при язве. Выпить стакан горячей воды натощак. Курс лечения – примерно 6 месяцев с перерывом на 1 неделю через каждый месяц.

Кефир с маслом

Выпивать 1 стакан кефира, разбавленный 1 столовой ложкой растительного масла 1 раз в день.

Использование масла в данном случае придаёт обволакивающий эффект, помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Глина с водой

  1. Порошок сухой белой глины (можно приобрести в аптеке) – 1 чайную ложку разбавить 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Пить по 1 чайной ложке, предварительно встряхнув, через каждые 30 мин.
  3. Постепенно довести прием глины до 4 чайных ложек в день.

После 1 месяца лечения делать перерыв на 2 недели и повторять курс.

Мёд

Снять боли поможет регулярный приём мёда, разбавленного новокаином. Применение этого обезболивающего с природным антисептиком – мёдом – стабилизирует баланс микрофлоры желудка и кишечника, останавливает разрушение этих органов.

Органические кислоты и ферменты пчелиного мёда способствуют уменьшению очага патологии. Принимать в чистом виде перед едой, чтобы подготовить желудок к приему пищи.

Мёд с молоком

Растопить на водяной бане 1 столовую ложку меда, влить 1стакан тёплого кипяченого молока, слегка остудить и в теплом виде принимать это средство 3 раза в день: за 1 час до завтрака, за 1,5 часа до обеда и через 2 часа после ужина.

Регулярное использование этого рецепта позволяет избавиться от тошноты, рвоты, слабости в теле, способствует повышению аппетита, за счёт  усиленного выделения желудочного сока. При регулярном приеме не исключено восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка.

Каменное масло

Каменное масло обладает антисептическими, заживляющими свойствами, способно препятствовать изменению язвы в онкологическое образование.

  1. Необходимо разбавить 5 г каменного масла 3 л воды.
  2. Пить раствор 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до приёма пищи.

Семена льна

  1. Залить 1 часть цельных льняных семян 30 частями горячей кипяченой воды, хорошо взболтать в течение 15 минут.
  2. Процедить и отожмите. Образовавшуюся слизь принимайте по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
  3. Курс лечения — 2-3 недели.
Семена льна

Чага (березовый гриб)

  1. Гриб хорошенько промыть, полностью погрузить в кипяченую воду на 4-5 часов.
  2. Затем измельчить, а воду, в которой он замачивался использовать для настоя.
  3. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями этой чуть подогретой воды.
  4. Дать настояться 2 суток, процедить.
  5. Разбавить настой водой до первоначального объема. Пить по 3 стакана в день.
Чага (березовый гриб)

Молоко с тыквой

Например, лечение молоком, в котором парилась тыква.

  1. Спелую тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кусочками поперек волокон.
  2. На 1 литр молока 200 — 250 г сырой тыквы.
  3. Налить молоко в глиняную или эмалированную ёмкость.
  4. Положить нарезанную тыкву, закрыть крышкой.
  5. Поместить в слегка нагретую духовку и запекать 40 минут.
  6. Вынуть, укутать на 15 — 20 минут, размять тыкву, размешать с жидкостью.

Полученную смесь употреблять по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Козье молоко с отваром картофеля

Такое лечение обычно быстро способствует устранению болей в желудке.

  1. Смешать ½ стакана козьего молока и 1/3 стакана картофельного отвара,
  2. Пить утром и вечером за 1,5 — 2 часа до еды.
  3. После 2 дней приёма можно увеличить дозу до 3 — 4 раз в день.

Почки берёзы

  1. 50 г почек березы, залить 500 г водки, дать настояться.
  2. Пить по половине чайной ложки с водой 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Капустный сок

Применять при пониженной кислотности желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника.

Ромашка, фенхель (плоды), солодка (корень), алтей (корень), пырей (корень)

  1. Всех компонентов взять по 10 г. 2 чайные ложки этой смеси залить 1 стаканом кипятка.
  2. Укутать, настаивать 30  минут, процедить.

Принимать перед сном по 1 стакану.

Кипрей, фенхель, липа, ромашка

  1. Листья кипрея — 20 г, плоды фенхеля — 10 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная — 10 г.
  2. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка.
  3. Настоять 2  часа, процедить.
  4. Пить 1 – 3 стакана в течение дня.

Череда, чистотел, зверобой, подорожник

  1. Все травы взять в равных пропорциях, измельчить.
  2. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка.
  3. Настоять 2 часа, процедить.

Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.

Корень солодки и корки апельсина

  1. Залить 10 г солодки и 6 г апельсиновых корок, 100 мл воды.
  2. Выпаривать на слабом огне до 1/2 начального объема, остудить.
  3. Добавить 60 г меда.
  4. Выпить полученный отвар постепенно в течение дня.

Курс лечения – 1 месяц.

Отвар из трав

Раковые шейки (корни), подорожник, хвощ полевой, зверобой, валериана (корень), ромашка

Для сухой смеси все ингредиенты взять в равных пропорциях, хорошо смешать. Отлично снимает боль.

  1. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка.
  2. Настоять 1 час. Пить по 100 г 3 раза в день до еды.

Картофельный отвар

  1. Картошку очистить, сварить без соли.
  2. Полученный отвар пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  3. Отвар должен быть свежий каждый день, поскольку он быстро портится.

Капустный сок

  1. Отжать сок из мелко нарезанной капусты.
  2. Употреблять в тёплом виде по 1/2 стакана сока 2-3 раза в день за 1 час до приёма пищи.

Облепиха

Масло. Способ применения облепихового масла:

  1. Принимать 1 чайную ложку облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
  2. В начале такого лечения неизбежно появляется кислая отрыжка и изжога. Для их устранения в масло добавляют 1/4 стакана 2-% раствора соды непосредственно перед употреблением, взбалтывают.

При таком лечении уменьшаются, а зачастую и пропадают боль, изжога и отрыжка.

Ягоды. А помимо масла можно применять ягоды облепихи как ценное поливитаминное средство.

  1. Плоды моют, засыпают сахарным песком в равных пропорциях, размешивают.
  2. Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки, на 4/5 объема, оставшееся пространство заполняют сахаром.
  3. Банки закрывают пергаментом и завязывают.
  4. Помещают в тёмное прохладное место.

Такой способ приготовления позволяет сохранить целебные свойства облепихи в течение всей зимы.

Календула

  1. Залить 20 г календулы 1 стаканом кипятка, погреть на водяной бане примерно 15 минут, процедить.
  2. Довести объём до 1 стакана и в теплом виде пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Клевер

В равных пропорциях взять сушёный клевер и кипрей.

  1. Заваривать как чай и пить по ½ стакана в течение дня.
  2. Данный настой обладает противовоспалительным эффектом, может применяться не только для лечения язвы, но и других болезней ЖКТ.
Клевер

Лён, прополис, лопух, овёс

  1. Взять 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха и довести до кипения в 0,5 л раствора виноградной водки и воды в пропорции 1:1.
  2. Настаивать 3 дня, процедить.
  3. Принимать вне обострения по 1 столовой ложке перед трапезой.

Зверобой и оливковое масло

В высокую неширокую кастрюлю положить подставку или несколько слоев марли и поставить на нее литровую банку.

  1. Набить почти доверху банку травой зверобоя и залить её оливковым маслом.
  2. Масло должно слегка покрыть верх травы.
  3. Налить воды в кастрюлю. На плиту поставить кастрюлю с банкой и водой и ещё одну кастрюлю, наполненную водой и кипятить обе. В кастрюлях должна всё время кипеть вода (а не масло в банке со зверобоем).
  4. Когда в кастрюле с банкой выкипят 3-4 столовые ложки воды, нужно восполнить этот объём из второй кастрюли.
  5. Через 6 часов лекарство будет готово.

Процедить и держать затем в темном прохладном месте. Пить 1-2  столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Для достижения результата лечения, нужно строго выдержать следующую диету.

  • Вначале 2-3 дня голодать на воде.
  • А лекарство принимать 3-4 раза в день.
  • На четвертый день начать есть 3 раза в день по 1/3 яйца всмятку в течение недели.
  • Потом 2 недели съедать 1/2 яйца всмятку и в каждую трапезу добавлять по чуть-чуть жидкой овсяной каши.
  • На 3-й неделе прибавить куриный бульон.
  • Через 5 недель можно съедать немного белого мяса (курица, индюшка и др.) и так продержаться 3 месяца.

Добавлять в меню тяжёлые виды мяса разрешается только через 10 месяцев лечения. Алкоголь под запретом в течении 18 месяцев. Если эти правила будут соблюдены и лекарство из зверобоя приготовлено правильно, то язвенная болезнь будет побеждена полностью.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий