Лечение жирового гепатоза народными средствами

Причины

Гепатозы — это несколько разновидностей заболеваний печени, связанных с нарушением обмена веществ в гепатоцитах – клетках печени. В них развиваются дистрофические изменения, а воспалительные явления отсутствуют или слабо выражены.

Жировой гепатоз (стеатогепатоз) сопровождается ожирением клеток печени, причинами которого являются:

  1. повышенное содержание жиров и углеводов в употребляемой пище
  2. избыточное накопление жиров и углеводов в крови из-за нарушения обмена веществ, метаболического синдрома
  3. эндокринные заболевания
  4. воздействие на печень токсических веществ, в том числе алкоголя и лекарственных средств
  5. нарушение выведения жира из печени. Это происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина, вследствие чего «лишние» свободные жиры откладываются в клетках печени.

Симптомы

Клинические проявления хронического гепатоза на начальных этапах минимальны, затем происходит постепенное нарастание явлений печёночной недостаточности. С течением времени могут проявиться такие проблемы:

  1. Чувство усталости
  2. Потеря веса или аппетита
  3. Слабость
  4. Тошнота, рвота
  5. Проблемы с памятью или концентрацией внимания
  6. Близорукость

Народные средства лечения

  1. Соблюдение диеты
  2. Выполнение физических упражнений
  3. Снижение веса
  4. Отказ от употребления алкоголя

Положительное влияние на состояние печени оказывает регулярное употребление расторопши, которая является мощным гепатопротектором. Принимать её следует курсом, смешивая с пищей. Либо залить водой и пить полученный настой. В аптеках можно приобрести экстракт расторопши в капсулах. Вместе с препаратами расторопши желательно принимать эссенциальные фосфолипиды.

В состав расторопши наряду с другими полезными веществами входят: силимарин, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Силимарин укрепляет, защищает, восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и выведение желчи, помогает в устранении воспалительных процессов, детоксикации вредных веществ и ядов;

Каротиноиды способствуют обновлению клеток печени

Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют обменные процессы, очищают организм от излишнего холестерина, препятствуют появлению бляшек на стенках сосудов, тромбообразованию, помогают выведению токсинов, укреплению защитных сил организма

Благодаря своим полезным свойствам, расторопша нормализует детоксицирующую, обменную и пищеварительную функцию печени. В ходе продолжительного приёма печень заметно самоочищается, способствует переработке и выведению токсинов и вредных веществ из организма. Улучшается усвояемость и расщепление полезных элементов, стабилизируются обменные процессы. Активизируется участие печени в выработке и регуляции уровня гормонов в организме. Это предотвращает развитие гормонозависимых опухолей. Также следует отметить, что регулярное применение расторопши защищает от структурных и функциональных повреждений печени при алкогольных, химических отравлениях, предупреждает риск развития жировой дистрофии органа, предотвращает гепатиты.

Многие растения способны оказывать желчегонный эффект, растворять жиры, устранять воспаление. Жировой гепатоз печени лечат:

  1. бессмертником
  2. курчавым щавелем
  3. толокнянкой
  4. овсом
  5. одуванчиком (корень, листья)
  6. зверобоем
  7. березой (листья)
  8. рисовыми отрубями
  9. маслом чертополоха

Отвары и настои лекарственных трав для лечения жирового гепатоза могут являться монокомпонентными или поликомпонентными, но все они используются не меньше 4-х недель. Не нужно комбинировать несколько рецептов сборов, лучше сделать 1 сложный отвар и 1-2 более простых, лекарственные растения могут не сочетаться между собой.

Сбор бархатцев, календулы, настурции, тысячелистника

Отличные результаты дает месячный прием таких средств: по 1 столовой ложке семян бархатцев, цветов календулы и настурции соединить с 1 чайной ложкой листьев тысячелистника, залить 500 мл кипятка. Поставить емкость на водяную баню, кипеть настой будет 5 мин. Снять с огня и настаивать 10 часов под одеялом. Процедить и пить по 100 мл за 20 минут до завтрака натощак.

Овес

Овес способен восстанавливать ткани печени, за счёт высокого содержания белка. Промыть 1 стакан зерен, залить холодной водой. На слабом огне проварить под крышкой (в кастрюле с толстыми стенками) 1 час. После снять с огня, укутать полотенцем, настаивать 4 часа. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед едой.

Овес, шиповник, брусника, берёза

Для лечения гепатоза можно применять овсяный отвар на основе шиповника. Для начала 250 г овсяных зерен соединить с листьями брусники и березовыми почками (по 50 г), залить смесь 2,5 л холодной воды и поставить на сутки в холодильник. К измельченным ягодам шиповника (1 стакан) добавить 2 столовые ложки спорыша, залить 0,5 л воды, варить в течение 15 минут. После закипания процеженный отвар шиповника смешать с овсяным настоем. Пить 10 дней перед едой постепенно увеличивая дозировки: 1день – 50 мл отвара, 2 – 100 мл, начиная с 3 дня – по 150 мл.

Боярышник, рябина, шиповник, берёза, солодка, толокнянка, брусника, крапива, алтей, одуванчик, зверобой, фенхель.

Шиповник

Измельченные ягоды боярышника, рябины и шиповника смешать с березовыми листьями и корнем солодки, добавить листья толокнянки, брусники, крапивы, корни алтея и одуванчика. Затем добавить зверобой и плоды фенхеля. Эти 12 растений брать в данной пропорции – 3:3:3:4:4:2:2:2:2:2:1:1. Заварить 50 г сбора 1,5 л кипятка. Настаивать 4 ч под одеялом, весь объем выпить за сутки, поделив на 7-10 порций. Курс – до 6 месяцев.

Тыквенный мед

Хорошо расщепляет жиры, стимулирует работу печени мед, смешанный с тыквенным соком. Крупную спелую тыкву вымыть, срезать верхушку. Удалить семена и волокна. Влить чуть подогретый светлый мед, заполнив тыкву полностью. Накрыть срезанной верхушкой, оставить в темном месте на 10 суток. Температура воздуха не должна превышать 22 градусов. Настоявшийся мед поместить в банку под крышку, хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Длительность курса лечения не ограничивается, после окончания лечения жирового гепатоза может использоваться для профилактики.

Тыквенный мед

Морковный сок с молоком

Морковь обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. При ежедневном употреблении свежей моркови в пищу снижается уровень холестерина. То есть морковь помогает чистить сосуды. Коротким курсом стоит пропить коктейль из нежирного молока (желательно использовать безлактозное) и свежевыжатого морковного сока.

Принцип приготовления и употребления:

  1. Крупные корнеплоды (2-3 шт.) помыть, очистить.
  2. Натереть на мелкой терке и отжать через сложенную марлю, либо через соковыжималку.
  3. К полученному соку добавить молоко, подогретое до 70 градусов, в пропорции 2:1.
  4. Пить по утрам, за 1 час до завтрака. Продожать 1 месяц.
  5. При ухудшении состояния (тошнота, диспепсия), пит чистый сок без молока.
Морковный сок с молоком
Морковный сок с молоком

Зеленые грецкие орехи

Можно использовать и дозрелые очищенные орехи, но полезные свойства сильнее у недозрелых. Ядра грецких орехов промыть, подсушить, измельчить, смешать с медом (желательно со светлым, очень жидким).  Хорошо перемешать и влить рюмку водки. Полученную массу хорошо перемешать и убрать в холодильник на 3-4  недели. Полученную кашицу процедить через ситечко. Пить 1 ложку настойки утром, днем и перед сном. Принимать на протяжении 1-2 месяцев, либо до полного излечения.

Лимон

3 лимона порезать вместе с кожурой, затем измельчить в блендере до состояния кашицы. Массу залить 500 мл кипящей воды, оставить в темном месте под закрытой крышкой и полотенцем на ночь. Полученную массу удобно разлить по баночкам, например, от детского пюре. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки. Не совмещать с приемами пищи. Принимать 3 дня, сделать перерыв на 4 дня. Курс повторяют еще несколько раз.

Мята, мелисса

Приготовить и пить в течение дня чай, заваренный с листочками мяты и мелиссы.

Мята

Пряности

При гепатозе полезно добавлять в употребляемую пищу такие пряности, как корица молотая и куркума.

Персик и абрикос

Тут нужно будет брать не мякоть, а ядра из косточек. В них содержится много витаминов.

Корни щавеля

Высушенные корневища щавеля измельчить. 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом кипятка, оставить на небольшом огне на 12–15 минут. Настаивать 4-5 часов, процедить через марлю. Полученный настой перелить в баночки и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий