Боярышник колючий

Боярышник – небольшие колючие деревца или кустарники, относящиеся к семейству розоцветных. С древних времен цветками, плодами и листьями лечат различные сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, атеросклероз, мигрень и бессонницу.

boyarishnik_koluchiyБоярышник колючий, или остроколючковый (Crataegus охуасаnthа L.)

боярка, барыня, глод.

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья.

Боярышники — небольшие колючие деревца или кустарники с очередными или более или менее глубоко рассеченными листьями с прилистниками. Цветки в сложных, изредка в простых зонтиковидных щитках, небольшие, обычно белые, иногда красноватые. Плоды красные или реже оранжево-желтые («ягоды»). Наиболее известным и употребляемым из 39 различных видов является боярышник колючий, или остроколючковый. Произрастает он по лесам и кустарникам в Средней Европе и в — Южной Скандинавии. В России в средней полосе боярышник колючий часто разводят в парковых насаждениях как живую изгородь; на Украине он встречается в диком состоянии по долинным лесам в Закарпатье.

Аналогичное действие на организм оказывают и другие наиболее употребляемые и распространенные виды боярышника: боярышник кроваво-красный (Сгаtаеgus sапguiгеа PaII.) и украинский (Стаtaegus ucrainica А. Pojark). Оба эти вида боярышника растут по разреженным лесам, на опушках, иногда по берегам рек; первый — на востоке Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии, второй — в юго-западной части — на Украине, в связи с чем и получил свое название-боярышник украинский, по-украински «глiд». Собирают плоды боярышников осенью, в период их полного созревания.

В современной медицине препараты боярышника, полученные из соцветий и плодоы применяют как средство, стимулирующее сердечную мышцу, а также при различных нарушениях сердечной деятельности.

Клиническими испытаниями установлено, что препараты боярышника снижают кровяное давление, повышают трудоспособность, уменьшают болевые ощущения, снимают чувство тяжести и давления в области сердца.

Боярышник назначают при ангионеврозах, миастении, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, гипертериозе с тахикардией.

Препараты боярышника не обладают кумулятивным эффектом.

Боярышник — хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения.

Боярышник дает наибольший лечебный эффект при вегетативно-гуморальной и неврогенной формах гипертонической болезни и совершенно неэффективен при нефрогенной форме.

Исследования на животных показали, что боярышник ускоряет обратное развитие холестеринового атеросклероза.

Экстракт плодов боярышника входит в состав препарата «Кардиовален», применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

При спазмах сосудов настойка цветков боярышника эффективнее, чем настойка плодов.

Есть данные о десенсибилизирующем действии препаратов боярышника при аллергических заболеваниях.

Боярышник применяется в гомеопатии.

В химическом отношении лучше всего изучен боярышник колючий, или остроколючковый. Плоды его известны своими питательными белками, винной, лимонной, а главное, кратегусовой кислотами, оказывающими положительное влияние на сердце. Они содержат и витамины С и А. Цветки содержат 15% эфирного масла.

В медицине как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое сердечное средство при сердцебиении. Замечено, что это лекарственное средство снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того, оно понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему. .

В народной медицине боярышник издавна применяли при бессоннице, одышке, различных болезнях сердца; плоды и цветки — при ревматизме, отеках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни; кора молодых веток, собранная ранней весной — как противолихорадочное и вяжущее, а также при поносе.

При декомпенсации сердца, неврозах, а также при грудной жабе они являются вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее. Полезно применять их и от бессонницы, если она связана с болезнями сердца.

На Украине в народе цветки и даже листья боярышника чаще применяют при болезнях сердца, а настойку из них — при гипертонии. Настойку рекомендуют делать из свежих цветков. Можно готовить из них и отвар.

В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца). В народной медицине плоды боярышника употребляют больше как чай, а иногда и как порошок и даже в виде киселя.

Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также в сосудах головного мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон, улучшает состояние больных при спазмах сосудов, помогает при повышенной функции щитовидной железы. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах (Ковалева, 1971).

Препараты из боярышника усиливают желчеотделение.

Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата «кардиовален», назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Губергриц, 1968).

Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветами пижмы входят в состав антитоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях (Убеева, 1986).

Рекомендуется применять препараты из боярышника при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардосклерозом, с инфарктом миокарда, при коронарной недостаточности. Установлено, что боярышник обладает противовирусным действием в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).

Во Франции кора молодых веток используется как противолихорадочное, закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют при слабости сердца, особенно у пожилых людей. В Польше применяют при приливах крови к голове и нервных заболеваниях (Ковалева, 1971).

При многократном введении боярышник понижает биоэлектрическую активность коры головного мозга. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (Жуков, 1983).

Боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице. Он улучшает обмен веществ (Пастушенков, 1990).

В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря (Хайдов, 1985).

В гомеопатии боярышник используют при расстройствах в кишечнике, почечных коликах, кашле, как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками (Попова, 1988).

В народной медицине в сборе трав применяют как успокаивающее средство при нервных болезнях.

Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученную настойку процеживают и принимают внутрь теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды и последний раз на ночь (Флоря, 1975).

Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В тех же пропорциях готовят водный настой плодов, с той лишь разницей, что далее настаивают на горячей плите, не доводя до кипения, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Из молодых листьев и ягод готовят витаминный чай (Сурина, 1974).

Плодовую настойку готовят из 25 гплодов на100 г спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день.

Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды (Попов, 1973).

Плоды боярышника в смеси с другими травами применяют при нервных потрясениях, при удушье (Носаль, 1960).

Из листьев боярышника получают препарат «Кратегид». Он улучшает сердечную деятельность, способствует снижению уровня холестерина в крови (Хорокоз, 1974).

В Белоруссии боярышник применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, астме, остеоалгии, дерматомикозах, в Сибири — при гинекологических заболеваниях, в Западной Европе — при дизентерии, мочекаменной болезни, меноррагиях, ангине (Городинская, 1989).

В народной медицине боярышник применяют при умственном и физическом переутомлении (Куликов, 1975).

Препараты боярышника противопоказаны при беременности и кормлении ребенка грудью.

Способы приготовления и использовании

1. Три столовые ложки цветков боярышника заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день.

2. Сто граммов измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника заливают500 гводки и настаивают в течение 8 дней, затем фильтруют и остаток отжимают. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

3. Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

Способы применения. Отвар плодов: 20.0 ягод на стакан кипятку; пить можно без дозировки, как чай.

Отвар цветков: три столовые ложки цветков на три стакана кипятку; пить по одному стакану три раза в день до еды.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника -25.0 — 100.0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25.0 плодов на 100 мл кипятку. Принимать по 20 — 40 капель три раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника: 25.0 — 100.0. Спиртовую настойку принимать по 30 — 40 капель, а водочную — по 50 — 60капель три раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 900 спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Смесь: плодов боярышника — четыре части, пустырника – четыре, сушеницы – четыре и ромашки – одна часть. Взять одну столовую ложку этой смеси на стакан кипятку. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепты из боярышника

Сок из боярышника получают с помощью соковарки. Мякоть плодов, грубо измельчённую, загружают в соковарку. Извлечение сока продолжается 50-55 минут. Его можно консервировать в чистом виде или же купажировать с более кислыми соками чёрной смородины, клюквы, барбариса, антоновских яблок.

Сок из цветов боярышника. Стакан заполнить цветами боярышника и засыпать 4 столовыми ложками сахара. Перемешивать деревянной палочкой из калины, лещины, берёзы. Сок можно употреблять для профилактики, особенной тучным людям и тем, кто страдает сердечными недугами. Если чайная ложка не даёт желаемого эффекта, увеличьте дозу. Если вам необходимо больше сока боярышника — делайте его в большой посуде, соблюдая пропорции.

Боярышник, протёртый с сахаром. Мякоть плодов бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или пропускают через мясорубку из материала, устойчивого к коррозии. К 1 кг пюре добавляют 0,3-0,5 кг сахара, тщательно перемешивают, подогревают до 70-80°, расфасовывают в горячие простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые — 20-22 минуты, литровые — 25-30 минут.

Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром. Берут 40% протёртого боярышника, добавляют 25% протёртой чёрной смородины и 35% сахарного песка. Пастеризуют по режимам, принятым при изготовлении консервов «Боярышник протёртый с сахаром».

Боярышник с яблоками, протёртые с сахаром. К 42% протёртого боярышника добавляют 28% протёртых яблок и 30% сахарного песка. Пюре лучше готовить из яблок сорта антоновка обыкновенная. Консервируют так же, как боярышник, протёртый с сахаром.

Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду (полстакана на стакан плодов) и варят до размягчения. Отвар сцеживают  в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протёртую массу смешивают с отваром и сахарным песком (0,9-1 кгсахара на килограмм протёртой массы и отвара), уваривают до густоты сметаны. Во время варки массу всё время помешивают. К массе целесообразно добавить лимонную или винно-каменную кислоту (1-1,5 гна1 кгпротёртой массы и отвара) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом, брусникой).

Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревние плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставляют в нём для выстойки на 8-10 часов (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят 8-10 минут и заливают им плоды в банках. Пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. После пастеризации банки тотчас же укупоривают и переворачивают на крышку (до остывания).

Противопоказания боярышника

При нормальной дозировке у боярышника нет противопоказаний при приеме, однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана свежих ягод, если их съесть за один раз, вызывают резкое падение артериального давления и нарушение ритма сердечных сокращений. На практике выяснено, что по своему действию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием 20 капель такого сильного сердечного средства как адонизид. Но боярышник действует медленно и постепенно. Если его не передозировать, эффект проявляется через несколько дней.

Один комментарий от “Боярышник колючий

  1. Моя мама (78 лет) пьет отвар из цветов и ягод боярышника: столовая ложка с горкой на 300 мл кипятка, потом процеживает и делит эту порцию на 2 приема. Ей очень помогает от тахикардии, сердечный ритм стабилизируется.

Добавить комментарий