Фасоль обыкновенная

fasolФасоль обыкновенная

Phaseolus vulgaris L.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства бобовые — Fabaceae высотой 20–30 см с тройчатыми листьями, белыми или окрашенными цветками мотылькового типа. Плод — боб.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.

Аргинин обусловливает антидиабетическое (гипогликемическое) действие стручков фасоли, подобное действию инсулина.

Фасоль выращивается повсюду в огородах, на полях как культурное  растение.

Для лекарственных целей используются стручки лимской или лунной фасоли, которая в отличие от других видов и форм фасоли содержит фитогемагглютинин, протеин, стимулирующий заживление инфицированных ран, фагоцитарную активность лейкоцитов и рост грануляций. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.

Применение. В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Клинические испытания жидкого экстракта шелухи стручков фасоли при сахарном диабете дали благоприятные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось. Доказано, что водный настой стручков обладает и антибиотическим свойством.

Применение фасоли обыкновенной в народной медицине

В народной медицине водный настой шелухи сухих стручков фасоли употребляют при сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, при образовании камней в органах мочевыделительной системы, хроническом ревматизме и подагре, повышенном кровяном давлении и ишиасе.

Применение. В народной медицине отвар из створок сухих бобов фасоли назначают при легких формах сахарного диабета. Он обладает мочегонным и антибактериальным свойством. Его рекомендуют также при почечнокаменной и гипертонической болезни, подагре, ревматизме. Полезна фасоль также при воспалении почек, особенно при сочетании с кукурузными рыльцами («волосками») или какими-нибудь другими аналогичными по действию средствами. При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболеваниях поджелудочной железы. Имеются данные о гипогликемических свойствах отвара шелухи фасоли.

Употребление

Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды для снижения содержание сахара в крови.

Отвар створок фасоли: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).

Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин., остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы. Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны.

В лечебных целях употребляют створки (шелуха) плодов фасоли.

Напар порезанных створок фасоли (30,0-40,0 г. На1 л. Воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний. Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.

Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки измельченных створок фасоли заливают1 лводы, кипятят в течение 3—4 ч, охлаждают и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4—5 раз в день.

2. Три столовые ложки смеси по две части стручков фасоли, листьев черники, овсяной соломы (мелко порезанных) и одну часть льняного семени — заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 20 мин. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день.

3. Жидкий экстракт стручков фасоли дают внутрь по 15 капель 3 раза в день.

4. Сухой экстракт назначают внутрь по0,8 г3 раза в день.

Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

Способ применения

15–20 г сухой измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 3–4 часа в1 лводы, остудить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день.

Добавить комментарий