Морской лук

morskoy-lukМорской лук (Urginea maritima (L.) Baker

Семейство лилейных – Liliaсеае.

С лечебной целью используют луковицу растения.

Морской лук — очень мощное многолетнее луковичное растение, произрастающее в диком виде по берегам Средиземного моря — от Португалии до Сирии, на Канарских островах и в Северной Африке. Немало, его культивируют как декоративное растение, а также и для лечебных целей и у нас в Сухуми, Батуми и в других местах на юге, где теплый климат.

Луковицы у морского лука часто достигают весьма больших размеров, до15 смв поперечине и до3 кгвесом, но не ранее чем через 3-4 года жизни растения. Луковица по форме грушевидная, мясистая; из нижней части ее отходят сочные придаточные корни. Снаружи луковица морского лука, так же как обычного огородного, покрыта сухими пергаментообразными чешуями красно-бурого или белого (иногда с голубоватым оттенком) цвета, на основании чего различают- красную и белую разновидность этого лука .

Стебель у морского лука безлистный, в виде стрелки, высотой до 1м. наверху с массивной кистью некрупных зеленовато-белых цветков, похожих на цветки лилий. Листья (прикорневые) удлиненно — ланцетные, сизовато-зеленые; развиваются весной и до начала цветения обычно полностью отмирают.

Фармакологические свойства

Гликозиды морского лука действуют подобно препаратам наперстянки, они хорошо всасываются при введении в желудок, в сравнении с другими сердечными гликозидами больше усиливают диурез. Усиление диуреза связывают не только с улучшением деятельности сердца, но и с непосредственным действием на паренхиму почек. Препараты морского лука используются также в качестве мочегонного и отхаркивающего средств.

Применение в медицине

Морской лук применяют при бронхите, водянке, при недостаточности кровообращения II-III степени, особенно при наличии отеков. Его часто назначали с другими сердечными гликозидами.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению морского лука являются болезни почек, поскольку его препараты вызывают раздражение почечной паренхимы.

Луковица белой разновидности морского лука (используемой в научной медицине) содержит в себе глюкозид сциларен, действующий как сердечное и мочегонное средство.

Красная же разновидность морского лука может быть полезна лишь в быту для борьбы с грызунами — мышами, крысами и пр., для чего луковицы применяют в свежем виде, мелко нарезанными. Впрочем, в гомеопатии красный морской лук признают полезным и для лечебных целей: из свежей красной разновидности морского лука приготовляют эссенцию.

Интересно отметить, что луковица красного морского лука опасна только для грызунов, а для других животных она безвредна, поэтому считается безопасной и для человека.

В медицине белый морской лук используют в виде порошка, пилюль, настоя (2,0 или 3,0 на 200,0) как сердечное средство (при сердечной недостаточности), часто вместе с наперстянкой, а также как мочегонное (при водянке) и как отхаркивающее средство (при бронхите).

Очищенный от чешуи и разрезанный на куски морской лук сушат на солнце, чего нельзя делать с другими растениями. Белый морской лук можно употреблять и в виде порошка или настоя.

Мочегонное действие морского лука было полезно при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. Однако это лекарственное средство не давало такого благоприятного комплексного действия на больное сердце, как наперстянка, которая постепенно все более и более втесняла морской лук на второй план.

Применение. Морской лук был известен еще в египетской медицине с XVI века (папирус Эберса). Он издавна является одним из наиболее распространенных сердечных и мочегонных средств в народной и научной медицине. Его мочегонные свойства более выражены, чем препаратов наперстянки.

Отечественный морской лук дает возможность пополнить арсенал сердечных средств, обладающих высокой эффективностью (сцилларен, настойка, экстракты, порошки, таблетки). Препараты морского лука (белая разновидность) показаны при острой и хронической недостаточности кровообращения, особенно связанной с коронаросклерозом, хроническим нарушением легочного кровообращения, а также при непереносимости наперстянки и строфанта. Их вводят внутрь, внутривенно и ректально.

Способы применения. Настой (на воде в течение 8 часов): 2,0 или 3,0 на 200,0 или на стакан воды; по 0,3, или по десятой части чайной ложки, либо по 6 капель пять раз, в день.

Настойка: 15,0; по 10 — 15 капель три-четыре раза в день.

Порошок с сахаром: морского лука — 0,06; сахара — 0,25; смешать, разделить на 12 порошков и по одному употреблять три-четыре раза в день.

Употребление морского лука противопоказано при воспалении почек.

Белый морской лук применяется в медицине в виде порошка, настоев, отваров, пилюль, экстрактов или вытяжки. Высшая разовая доза порошка по Государственной Фармакопее VIII издания равна0,3 гна прием, а суточная1,5 г. Применение порошка требует большой осторожности, так как он вызывает сильное раздражение пищевода, желудка и кишечника. Настой белых луковиц морского лука применялся при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом.

Красные луковицы обладают ратицидным действием и применяются как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха.

Примерный состав приманок, отравленных красным морским луком:

1. Красный морской лук натертый -100 г, мука -50 г, жир — 50г.

2. Мука -600 г, вода -400 г, свиное сало -50 г. Делается тесто, к которому прибавляется500 гнатертого красного лука. Полученное тесто намазывают на хлеб.

3. Мясная приманка: красный морской лук в порошке -70 г, мясо сырое870 г, мука пшеничная -60 г. Сначала смешивают муку с луком, а затем прибавляют мясо. Если требуется, то добавляют немного воды.

4. Мучная приманка: красный морской лук в порошке -70 г, толокно или крупа « Геркулес » -780 г, пшеничная мука -150 г. Добавляют воды и приготовляют крутое тесто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.