Маслина европейская, или оливковое дерево

maslina-evropejjskaya-ili-olivkovoe-derevoСемейство маслиновых

С лечебной целью используют масло из плодов.

Родина оливкового дерева, или маслины,— юго-восточная часть Средиземноморского побережья.

Из плодов маслины вырабатывают прованское и так называемое деревянное масла.

В научной медицине даже первосортное масло из маслин (прованское) применяют в основном наружно (мази).

В народной медицине довольно широко используют даже третьесортное масло из маслин.

Внутрь масло из маслин употребляют при запорах (как слабительное), болях в животе, при отравлениях (употребляют попеременно с теплой водой и теплым молоком).

Наружно масло из плодов оливкового дерева применяют при вздутии живота (у детей), при парше волосистой части головы (так же у детей), при головных болях (закапывают в ухо), ушибах, укусах пчел, ос и шмелей.

Оливковое дерево – целебные свойства и рекомендации к применению:

  • Как отмечено выше, содержащиеся в листьях активные вещества способствуют снижению артериального давления, оказывают мочегонное действие и снижают количество сахара в крови. Оливковое масло при наружном применении оказывает смягчающее и заживляющее действие, а при приеме внутрь – выраженное послабляющее действие и стимулирующее секрецию желчи (желчегонное воздействие).
  • При артериальной гипертонии народная медицина рекомендует применять препараты из листьев растения. Экстракт можно использовать для лечения легких форм диабета. При лечении желчнокаменной болезни и запоров оливковое масло назначают как желчегонное и слабительное  средство. В аптечной сети много мазей, в состав которых входит оливковое масло и применяемых против обычных и солнечных ожогов, раздражений кожи.
  • До настоящего времени в медицинской статистике мира нет сведений о токсичности листьев и масла оливкового дерева.

Народная медицина рекомендует применение препаратов оливкового дерева для лечения:

  • Легких форм диабета и умеренной гипертонии:

    – пить по три чашки настоя высушенных листьев в день во время еды (кипятить полминуты 20 гр. сырья в 300 мл. воды и настаивать 10 минут);

    – по 40 капель спиртовой настойки на стакан воды трижды в день;

    – по 1-2 желатиновые капсулы 3 р. в день при приеме пищи с большим стаканом воды.

  • Желчнокаменная болезнь: проглотить по 50 мл оливкового масла несколько раз в день между приемом еды для профилактики приступа; во время болей – 50-150 мл как успокаивающее средство.
  • Ожоги бытовые и солнечные: мази и кремы на основе оливкового масла наносить многократно на проблемные места в течение дня.
  • В качестве основного лечения гипертонической болезни: измельчить и смешать по 40 грамм листьев оливкового  дерева, цветков боярышника и чашечек каркаде; две столовые ложки сбора заливаем пол-литра воды, кипятим 4 минуты и настаиваем 20 минут. Принимать весь отвар в течение дня в три приема.
  • Лечение подагры: смешиваем и измельчаем по 12,5 грамм цветков липы и придаточных корней гарпагофитума, 20 грамм листьев оливкового дерева, 25 грамм листьев артишока и 50 грамм чашечек каркаде; завариваем столовую ложку смеси в 500 мл кипятка и пьем 2-3 раза в день.

Экспериментально установлено, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, увеличивает диурез, урежает и углубляет дыхание, а также замедляет перистальтику кишечника.

Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, а также способствует растворению камней в желчном  пузыре. Поэтому его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчекаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.

Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей  и др.

Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является  очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как  мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых зарубежных странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание. Причем эффективен экстракт из свежих   листьев, а не из высушенных.

В народной медицине по тем же показаниям применяют настой из листьев. Оливковое масло применяют при сильном сухом кашле и упорных запорах.

Плоды маслины употребляют в пищу в свежем и соленом виде, однако одно из важнейших назначений маслин — это получение оливкового масла. Его также называют «прованским», что связано с основным районом его производства — французской провинцией Прованс. Это лучшее растительное масло золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус и запах. Оливковое масло легко усваивается, применяется в кулинарии и консервной промышленности. После первого, так называемого пищевого, отжима получают масло, при повторных отжимах—масло, используемое для различныхтехнических целей и мыловарения.

Оливковое дерево занимает огромные площади, соперничая с такими полезными растениями, как миндаль, инжир, виноград и цитрусовые, а производство консервированных оливок и маслин, которые сохраняют полезные свойства даже после переработки, поставлено на широкий поток.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку листьев маслины на 1 стакан горячего кипятка, кипятить на водяной бане 5—6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

2. Оливковое масло принимают по 50—60 мл на прием 1—2 раза в день при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.

Применение в быту

Широкое применение нашли маслины в кулинарии. Из плодов готовят множество блюд: первые, вторы и закуски, а также, добавляют в выпечку. Особенно ценятся оливки в средиземноморской кухне. Масло же имеет более расширенный спектр использования: в косметологии, мыловарении, кулинарии, диетологии и даже в религиозных обрядах. Состав и лечебные  свойства маслин Мякоть околоплодника имеет  в своем составе разнообразные полезные соединения. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол являются прекрасным витаминным комплексом, избавляя от авитаминоза, а также участвуя во многих жизненно важных процессах: репродуктивном, диетическом, восстановительном и так далее. Читайте также Какао-масло Касторовое масло для волос Эфирные масла для волос Авокадо.

Полезные свойства и противопоказания

Бузина: полезные свойства и противопоказания Кроме того содержание следующих веществ отмечено в плодах маслины европейской: пектины, жирные кислоты, сахара, белки, масла. Также  кислоты: пальмитиновая, арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая. Благодаря такому целебному составу маслины способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, благотворное влияние на сердечнососудистую систему, защищая от таких болезней как: инсульт, атеросклероз, инфаркт, аневризма, тромбофлебит. Маслины также обладают мощным антиоксидантным свойством, что значительно снижает процессы увядания и старения, а также защищает от появления рака. Энзимы и горечи в маслинах оказывают волшебное действие на пищеварение и способствуют усилению аппетита. Листья также являются кладезем полезных веществ: органические кислоты, резины, флавоноиды, гликозиды, горечи, танины и так далее.

Применение листьев в лечении очень эффективно при повышенном давлении. Аптечные препараты, содержащие производные маслины: «ХАЛАГОЛ», «ЦИСТЕНАЛ», «ОЛИМЕТИН» — эффективное противовоспалительное,  желчевыводящее, диуретическое, спазмолитическое  средство,  хорошо справляется с проблемой камней в почках и желчном пузыре. Использование масла в медицинских целях довольно разнообразно. Его применяют в качестве слабительного, обволакивающего, антитоксичного,  смягчающего,  защищающего от развития атеросклероза и желчевыводящего средства.

Применение в народной медицине

Противоотечный, диуретический отвар от гипертонической болезни и ожирения, а также  для профилактики и лечения атеросклероза Взять 10 г сухих, толченых листьев маслины европейской и всыпать в 250 г воды. Кипятить на бане водяной 7 мин. Отфильтровать и долить воды до номинального объема. Дозировка: перед едой за 20 минут выпить 20 г / 3р. в день.

Лекарство от кашля 34 г масла оливы, 12 г меда и 1 яичный желток смешать. Дозировка: при пробуждении и вечером, перед отходом ко сну по одной десертной ложке.

Очистительное средство от язв и нарывов Свежие плоды маслины растереть до кашеобразного состояния и добавить немного уксуса. Массой смазывать пораженные участки кожи.

Средство от сильного яда и отравлений

Кипяченое молоко в теплом виде с добавлением оливкового масла в пропорции 250 мл/50 мл пить обильно до рвоты. Повторять до очищения желудка. Антигистаминный, слабительный  препарат Оливковое масло в чистом виде выпить от 10 г и возможно доведение дозы до 150 г, в зависимости от степени запора или заражения гельминтами. Приемы периодически повторять до необходимого эффекта.

Средство от головных болей

Масло маслины европейской закапывать в ухо при мигренях и головных болях.

Настой для понижения кровяного давления №1 75 сухих листков маслины измельчить, засыпать в литровую банку, куда до краев долить крутого кипятка. Банку закрыть плотно, укутать в тепло и настоять 24 часа. Спустя сутки настой профильтровать. Дозировка: перед приемом пищи, примерно за полчаса выпить 80 мл/ 3р. в день. Продолжительность лечения 14-21 день. Настой для понижения кровяного давления №2 С вечера 1 стакан высушенных листьев маслины (по объему) растолочь и засыпать в термос, в который следом залить поллитра кипятка. Выдержав настой всю ночь в термосе, на утро можно отфильтровать и за полчаса до питания выпить в течение дня весь настой, разделив на три приема.

Масляный настой от атеросклероза

200 г плодов маслины перетирают и выкладывают в термос. Масло оливы подогреть до 60°C и залить в термос с измельченными оливками. Настаивать следует двое суток. Принимать готовое средство нужно перед едой по 17 г/3р. в день Противопоказания Еслинственное ограничение в применении маслие — индивидуальная непереносимость.

Плоды маслины при атеросклерозе

Состав: 200 г маслин, 300 мл растительного масла.

Способ приготовления: маслины измельчить, положить в термос, масло разогреть до 60 °С и залить им маслины, настаивать в течение 2 суток.

Способ применения: принимать средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Настой листьев маслины при повышенном артериальном давлении

Состав: 1 ч.л. листьев маслины, 200 мл воды.

Способ приготовления: залить листья кипятком, настаивать в течение 10 мин., затем процедить.

Способ применения: принимать настой по 1-2 ст.л. 3 раза в день.

Настой листьев и плодов маслины при отеках

Состав: по 1 ст.л. измельченных листьев и плодов маслины, 250 мл горячей воды.

Способ приготовления: залить растительное сырье водой, томить в течение 5-10 мин. на водяной бане, затем процедить и добавить теплой воды, чтобы получилось исходное количество жидкости.

Способ применения: принимать настой 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин. до еды.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

оливковое масло применяют по 50 мл 1-2 раза в день до еды.

При гипертонической болезни, как мочегонное при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения назначают следующий отвар листьев:

1 столовую ложку сушеного сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают на водяной бане 5-10 минут, процеживают и кипяченой водой доводят до первоначального объема. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

В качестве глистогонного средства, а также при упорных запорах

оливковое масло принимают от 1 чайной ложки до 1 чайной чашки, периодически повторяя приемы.

При головных болях теплое масло закапывают в ухо.

При лечении кашля оливковое масло смешивают с яичным желтком и сахаром.

Применяют утром и вечером по 2 чайной ложки.

Для очищения злокачественных язв их смазывают кашицей из спелых плодов маслины в смеси с уксусом.

Как выбрать оливковое масло.

Каждый из нас всегда задается вопросом, как же правильно выбрать оливковое масло из огромного предлагаемого разнообразия?

Как и все масла растительного происхождения, оливковое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Так вот, самым полезным является нерафинированное оливковое масло, так как при рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, тем самым теряя свои полезные качества.

Эксперты считают самое лучшее по своим качествам нерафинированное оливковое масло сырого холодного отжима Extra virgin olive oil. Это провансальское оливковое масло, с кислотностью не выше 0.8 %, считается наиболее высокого качества и используется в готовых блюдах.

Противопоказания

Консервированные маслины рекомендуется употреблять в меру, так как вспомогательные вещества, применяемые при консервации, могут вызвать аллергическую реакцию на коже.

А так как плоды и масло оливкового дерева, обладают мощным желчегонным эффектом, то противопоказаны людям страдающим холециститом.

С осторожностью рекомендуется употреблять оливковое масло при камнях в желчном пузыре.

Оливковое масло достаточно калорийное, избыток масла в рационе может привести к лишним килограммам, поэтому, чтобы не навредить своему организму, в день предполагается съедать не более 2 столовых ложек этого продукта.

Рационально и сбалансировано употребляйте плоды и масло оливкового дерева, соблюдайте меру, и вы всегда будете бодры, активны и крепки здоровьем!

Один комментарий от “Маслина европейская, или оливковое дерево

  1. Очень люблю маслины и оливки. Раньше знала только о том, что оливковое масло полезно для кожи. Много рецептов для лица есть с его использованием. Теперь знаю ещё и о лечебных свойствах для желудка)

Добавить комментарий