Малина

malinaМалина (Rubus idaeus L.)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используют ее ягоды, цветки и листья.

Малина — кустарник, распространенный в диком виде в лесной полосе Европейской части России, а также в Сибири. Ее широко культивируют в России для лекарственного применения, в научной медицине используют только плоды, а в народной медицине также цветки и листья дикорастущей малины.

Стебли и у дикорастущей и у культурной малины покрыты шипами или щетинками, которые у дикой малины беловатые, а у культурной — красноватые. Листья сверху темно-зеленые, снизу — беловатые от покрывающих их волосков. Цветки также белые, мелкие, собраны в слегка поникающие соцветия, сидящие на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды — мелкие костянки, сросшиеся в общий, похожий на ежевику, сложный плод, почти овальной формы.

Дикая малина отличается от культурной плодами; ее костянки срастаются не так плотно, как у культурной, легко отделяются от конического цветоложа и при созревании и сборе легко рассыпаются, отчего дикая малина и носит в народе название сыпучки. У дикорастущей малины ягоды более ароматны, чем у культурной.

Свежие плоды малины способствуют усилению аппетита, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяются как противовоспалительно, обезболивающее и противорвотное средство. Настои плодов малины применяются аналогично.

Отвар корней малины применяется как кровоостанавливающее при геморрое.

Чай из сушеных плодов малины применяется как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар цветков малины, обладающий противовоспалительным и актиоксическим свойствами применяется при воспалении глаз в виде примочек, внутрь — при гинекологических заболеваниях и геморрое.

Малина широко применяется в косметологии, например, мазь, состоящая из сока свежих листьев малины и коровьего масла (1:4) способствует выведению с кожи угрей, а лед, изготовленный из равного количества отвара листьев малины и липового цвета применяется при вялой коже и для удаления морщин

Применение. Ягоды малины – хорошее потогонное средство и употребляются в виде настоя при острых простудных заболеваниях, входят в различные потогонные сборы. Наряду с плодами по тем же показаниям употребляются и листья малины.

Плоды и листья малины добавляются как витаминные и улучшающие вкус лекарственного сбора добавки.

Как успокаивающее малина применяется при неврастении и неврозах, как вяжущее и кровоостанавливающее – при поносах и кровотечениях. Плоды и листья малины улучшают обмен веществ и находят применение при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Листья и ягоды рекомендуют при гиперменорее, геморрое и кожных сыпях.

Наружно настой листьев употребляют для полоскания горла и полости рта; для умывания – при угрях и сыпях, при рожистом воспалении и весенних конъюнктивитах.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость малины.

Свежие ягоды малины по 120—150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Настой цветков малины:20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в, при простуде, ангине, угрях, роже.

Настой плодов малины:200 гсушеных ягод настаивать в 600 мл кипятка 30 мин. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1—2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.

Настой цветков и листьев малины: по10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.

Настой листьев малины:15 г листьев настаивать в  200 мл кипятка 30 минут, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.

Отвар из листьев малины: 6—10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 минут, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине.

Мазь из малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).

Сок малиновый: из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50— 100 мл 3 раза  в  день перед едой при простуде, гастритах, колитах.

Плоды малины оказывают потогонное действие, поэтому их применяют в научной медицине, вводя также в состав потогонных чаев №1 и №2.

В народной медицине используют культивируемую малину. Плоды ее как потогонное средство употребляют при гриппе, простуде, хроническом ревматизме и кори. В последнем случае употребляют отвар из ягод малины с медом.

Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Отвар цветков употребляют внутрь при лихорадке. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и цветки, листья, корни малины.

АЛЛЕРГИЯ. 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить перед употреблением, принимая по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ОТИТ ГНОЙНЫЙ. Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки1 лводы комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

КРОВОТЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ, НОСОВЫЕ. 1 столовую ложку корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

АСТМА. 1 столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Испытанное средство.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЫКИДЫША. 4 чайные ложки сухих листьев малины заварить в 2 стаканах кипятка, настоять и пить по полстакана 3-4 раза в день. Такой же настой полезен при тошноте беременных, снимает послеродовые боли, увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также оказывает положительное действие при предменструальном синдроме.

Не следует пользоваться малиной при нефрите, гломерулонефрите и оксалурии, почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом). Не рекомендуют малину при подагре, полиартрите, остеохондрозе.

У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

Приготовление. 2–3 столовые ложки ягод или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).

Такой же настой употребляют в качестве наружного средства.

Способы применения. Отвар ягод: 30,0 — 200,0; настаивать после заварки в течение 20 минут; пить на ночь как потогонное по два стакана в один прием, а в других случаях — по одному стакану два раза в день.

Отвар для полоскания: 10,0 — 200,0.

Отвар цветков: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Мазь из свежих листьев: одна часть сока на четыре части коровьего масла или вазелина.

2 комментария от “Малина

  1. В период респираторных заболеваний малина просто необходима. Является превосходным жаропонижающим средством, проверено на себе и не однократно. У меня всегда в холодильнике стоит баночка с малиновым вареньем. Можно конечно пересыпать ее сахаром, но в таком виде хранится хуже. Еще стараюсь заготовить и заморозить ягоды, чтобы были в свежем виде.

  2. Соседка по даче не раз мне говорила, что малина хорошо помогает при воспалении десен. Нужно либо соком полоскать, либо кашицу у больной десны держать. У меня не было случая проверить. Но вот в статье много раз упоминается о противовоспалительных, обезболивающих, кровоостанавливающих свойствах ягоды, так что, с деснами похоже на правду.

Добавить комментарий