Огуречная трава

ogurechnaya_travaОгуречная трава лекарственная (Borago officinaIis L.)

Семейство бурачниковых — Boraginacea.

С лечебной целью используют цветки и траву растения.

Происходит из Южной Европы, встречается нередко как сорняк в южной и средней полосе Европейской части России, а также на Кавказе. Изредка культивируется на огородах как салатное растение.

Огуречная трава иначе называемая бурачник лекарственный — однолетнее растение, покрытое, как и листья, жесткими волосками, с прямым, толстым, сочным стеблем, 30 — 60см высотой, с растопыренными ветвями: нижние листья яйцевидно-продолговатые, суженные в черешок; верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветки крупные голубые, поникающие, у основания в редких лиственных соцветиях — завитках. Цветет огуречная трава в июне — июле. Хорошее медоносное растение.

В народной медицине ее применяют при функциональных нервных заболеваниях, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях в суставах и мышцах. В болгарской медицине рекомендуют настой из травы (1:10) при отеках, воспалении почек, как потогонное и легкое слабительное.

Для лекарственных целей траву заготавливают во время цветения, мелко режут, раскладывают тонким слоем на бумажном листе и сушат под навесом.

Препараты из надземной части обладают мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и ранозаживляющим действием.

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. В Древнем Риме и средневековье листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.

В медицине прошлого листья огуречной травы применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

В народной медицине отвар из травы применяют при заболеваниях почек, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Листья применяют при ревматизме, подагре, как успокаивающее, слабительное, противокашлевое.

Свежий сок — при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Уменьшает возбудимость нервной системы, применяют при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах, бессоннице. Рекомендуют при отеках, воспалении почек, мочевого пузыря. Для получения свежего сока собирают нижние листья промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 минуты. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой делают из травы с цветами. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, плотно закрывают, выдерживают 5 часов, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1 неделя (Пастушенков, 1989).

Листья имеют довольно сильный запах свежих огурцов (откуда и произошло название — огуречная трава). Ради листьев огуречную траву культивируют как холодостойкое овощное растение, дающее раннюю зелень, богатую витаминами и слизью.

Одно из лучших медоносных растений, дающее до200 килограммов меда с 1 гектара зарослей или плантаций. Раньше листьями огуречной травы красили ткани в синий цвет (Губанов, 1987).

Листья и цветки применяют при онкологических заболеваниях (Растительные ресурсы, 1990).

Во Франции огуречную траву называют «радостью сердца», ее широко используют для ароматизации вин, уксуса, чая, в салатах, супах и как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинки в пироги (Иванова, 1993).

Салат весенний: на100 глистьев огуречной травы40 гзеленого лука, 1 вареная картофелина,20 гсметаны.

Холодник: отварите 200 г свеклы, нашинкуйте, в отвар добавьте (1:1) кефир, положите нарезанный картофель, лук и огуречную траву, посолите, заправьте толченым тмином, укропом или петрушкой.

Молодые листья огуречной травы употребляют для приправы, так как они имеют запах и вкус свежих огурцов.

Цветки растения содержат слизь и благодаря этому их применяют в народной медицине (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.

Эссенцию из свежих листьев огуречной травы применяют в гомеопатии.

Из противопоказаний: длительное применение огуречной травы ухудшает работу печени. Лучше всего использовать огуречную траву в сборах и не более месяца.

Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами; листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие.

Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого залить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев или чайную ложку цветков, настаивать до полного охлаждения. Один стакан настоя принимать небольшими порциями в течение дня.

Настой цветков огуречной травы:5 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.

Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.

Отвар из листьев огуречной травы:20 г листьев кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

Настой цветков и листьев огуречной травы:10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать  в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

Обычный рецепт: 1 столовую ложку травы или 1 чайную ложку цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить по четверти стакана 4 раза в день через полчаса после еды. Можно добавить мёд или сахар

Способы применения. Отвар: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

3 г сухих цветков или10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 часов, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Добавить комментарий