Если вы точно помните, что несколько часов назад ели, а ваш желудок об этом почему-то уже забыл, не стоит идти у него на поводу по направлению к столовой. Мучиться, впрочем, тоже не стоит — можно ограничиться легким перекусом и спокойно дожить до полноценного приема пищи. В данной статье мы дадим обзор тех продуктов, которыми без проблем можно перекусить. При этом они и здоровью с фигурой не навредят, и настроение вместе с мозговой активностью повысят, и вообще удобны в употреблении.
Голод бывает двух разновидностей. Голод первого типа мы чувствуем как сигнал о том, что наш желудок справляется с загруженной в него порцией пищи и готов к переработке следующей — нужно же ему чем-то себя занять! Другое дело — голод истинный, когда организм испытывает нехватку питательных веществ, необходимых ему для продолжения жизнедеятельности. Это значит, что предыдущая партия белков, углеводов и жиров уже переработана и биохимические реакции в организме замедляются. Возникает дефицит энергии, и человек испытывает слабость.
Плюс привычного трехразового питания заключается в том, что человек приучается игнорировать голод первого типа и не допускает голода второго типа. Но мало кому удается придерживаться этой схемы. Да и не всем хочется.
Современный ритм жизни ни в коей мере не располагает к обстоятельным трапезам по расписанию. Скорее всего, успеете бутерброд перехватить, кофейку с тортом выпить, и «нормальный» прием пищи всего лишь один в сутки — правильно, поздний ужин… В итоге весь рабочий день нас сопровождает ощущение голода, из-за этого мы становимся более раздражительными, а лишние сантиметры неуклонно прибывают, и пищеварительная система все чаще напоминает о своем существовании, намекая на то, что ее используют не по инструкции.
Спасти положение могут правильные перекусы — по-научному они называются дробным питанием. Многие диетологи сходятся во мнении, что для человека вполне нормально совершать 5—6 приемов пищи в сутки. Главное — помнить при этом, что любой перекус, превышающий 2 калории (чашка черного кофе без сахара), — это один из приемов пищи. Поэтому к выбору продуктов для перекуса стоит относиться крайне внимательно.
К РАЗМЫШЛЕНИЮ
7 МИНУТ — время, которое проходит между наполнением желудка и поступлением сигнала об этом в мозг. Поэтому следует вставать из-за стола с легким ощущением голода. Через несколько минут оно уйдет само. Привычка переедать ведет к растягиванию желудка — а это, право же, не та мышца, которую стоит тренировать.
СЛАДКИЕ РЕЧИ
Мир несправедлив, и сладкое в нем нельзя есть до еды. И вместо нельзя. Это, увы, незыблемое правило все дети узнают едва ли не раньше, чем первый раз в жизни самостоятельно подносят ложку с кашей ко рту.
Но, даже став взрослыми, многие не знают, почему же нельзя. Все просто: содержащаяся в сладостях глюкоза мгновенно усваивается и запускает на полную мощность биохимические реакции — в первую очередь выработку инсулина. В это время человек чувствует насыщение. Но ненадолго — если последний полноценный прием пищи был давно, то в крови просто нет достаточного количества питательных веществ, нуждающихся в переработке. Получается, что организм сработал вхолостую — и чувство голода возвращается в удвоенном размере. К тому же выделившийся инсулин резко понижает количество сахара в крови. При регулярном повторении такого «упражнения» нарушается пищеварение.
Однако всем также с детства известно, что работоспособность мозга напрямую зависит от сахара. Многие ли способны сдать сессию на «отлично», не уничтожив ни одной шоколадки? Вряд ли. Рекомендовать питаться тортами и конфетами мы, естественно, не будем. Да и зачем, когда существует черный шоколад — наиболее действенный пищевой антидепрессант, слабое тонизирующее средство, а также весьма полезный продукт для сердца и кровеносной системы. Конечно, съедать за один присест следует не всю плитку целиком, а 1-2 кубика. Впрочем, вряд ли найдется кто-нибудь, способный за один раз «оприходовать» целую плитку настоящего черного шоколада с содержанием какао-бобов от 70 до 90%.
Несколько лучше, чем с конфетами, обстоят дела с фруктами и сухофруктами. Они и сами по себе полезнее, и перерабатываются организмом несколько дольше — благодаря тому, что фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся во фруктах клетчатка еще немного замедляет этот процесс.
Но с фруктами тоже не все просто. Возьмем, например, яблоки. Перечисление полезных веществ, содержащихся в яблоках, могло бы занять всю страницу. Но в качестве перекуса они имеют один существенный недостаток: вместо того, чтобы утолять аппетит, они его возбуждают!
Яблоки повышают кислотность и провоцируют выработку желудочного сока. В итоге, когда проходит недолгое насыщение, вызванное поступлением в кровь мгновенно усваиваемой порции Сахаров, у человека начинает в буквальном смысле сводить живот. Не совсем тот эффект, который хотелось бы получить от перекуса в рабочий полдень.
Лучше зарекомендовали себя бананы. Эти фрукты (на самом деле — многосемянные ягоды) и снижают аппетит, и повышают настроение, и вообще очень полезны для пищеварительной системы (не зря их рекомендуют при гастрите).
Также полезны для пищеварения и питательны сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики… Сушеные фрукты сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов, но стоит помнить, что калорийность у них выше, чем у свежих. А съедаются сухофрукты много быстрее фруктов.
ТРИ ОРЕШКА ДПЯ…
В зернах и орехах содержатся и клетчатка, и растительные белки, и многие другие вещества, человеку абсолютно необходимые.
А главный их плюс в том, что одним батончиком мюсли действительно можно наесться. Вот только все, что было сказано про сахар, относится и к этому модному продукту. Полезнее (особенно для любителей похрустеть чем-нибудь за работой) — прессованные отруби (продаются в диетических отделах крупных супермаркетов).
Избавиться от навязчивых мыслей о еде отлично помогают орехи. Лучше всего — кешью и кедровые орешки. Фундук, миндаль, грецкие и земляные орехи очень калорийны, поедание их горстями запросто может отправить «в отставку» любимые джинсы. Что касается арахиса, то этот продукт тоже следует употреблять с осторожностью. Не стоит включать в рацион соленый арахис — в процессе приготовления его обязательно обмазывают жиром и жарят, превращая в чистый холестерин.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КЕФИРНЫЕ БЕРЕГА
Кефир, творог и легкие йогурты также заслуживают самого пристального внимания. Однако диетологи все чаще поднимают вопрос о том, действительно ли обезжиренные продукты полезнее своих прототипов с нормальной жирностью. Дело в том, что в «легких» продуктах для улучшения вкуса завышено содержание сахара, крахмала и различных химических вкусовых добавок. При этом почти нет жиров, которые посылают мозгу сигнал о насыщении, и появляется риск немного «увлечься».
О ПОЛЬЗЕ САПАТОВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Общее правило понятно — большая часть калорий в салате приходится на майонез. Или на заправку «Цезарь», или на какой-нибудь вкуснейший сырный соус. Но салат, заправленный растительным маслом, всегда полезнее.
Из покупных салатов наиболее полезна морская капуста. Она известна высоким содержанием йода и витаминов и достаточно питательна — вспомним древних викингов, месяцами питавшихся этой водорослью. В древнеисландских сагах описаны случаи, когда умирающие от голода люди, поев ламинарии, вставали и шли мстить своим врагам.
Опасность здесь такая: если для вас «вкусное» — это значит «острое», то стоит все-таки ограничивать свою привычку перекусывать салатами из морской капусты с перцем чили. Слизистые пищеварительного тракта могут не разделять вашего пристрасти.
Кстати, острое мы любим не просто так. Раздражая вкусовые рецепторы, острая пища вызывает выброс эндорфинов — гормонов счастья, повышающих настроение и снимающих усталость.
НЕ ТОЛЬКО МАСЛОМ ВНИЗ
Мы все делаем это. И не только делаем, но еще и едим. Их. Бутерброды. Абсолютно разные бутерброды.
Для бутербродов лучше брать черный зерновой хлеб, булка в любом случае вреднее. Наиболее полезны бутерброды с вареным мясом или языком, рыбой и маложирным сыром. Рыба понижает уровень «вредного» холестерина, а вот сыр его повышает.
Менее предпочтительны бутерброды с ветчиной (она, как правило, щедро сдобрена консервантами) и колбасой (вареная колбаса вызывает слишком много вопросов по своему составу, а копченая содержит жир, консерванты и вкусовые добавки).
ЗДОРОВЫЙ ФАСТФУД?
Уж сколько раз твердили миру, что фастфуд — это вредно. Холестерин, соль, вкусовые добавки и консерванты. А пролетарская шаверма — она, вообще, может, раньше мурлыкала. Да и пахнет как-то «некуртуазно».
Поэтому получается, что полезнее всего из того, что можно перехватить в городе, — блины. Они совершенно незаслуженно попали в стан «врагов талии». В одном блине содержится 160-200 калорий и масса витаминов группы В (за счет муки и дрожжей), благотворно влияющих на нервную систему и повышающих настроение. Соли и сахара в блины добавляют минимум. Так что главное — внимательно присматриваться к начинкам (диетологи рекомендуют сочетать блины с фруктами, творогом, постным мясом, рыбой).
РЕЗЮМЕ
Абсолютно полезных продуктов не бывает. Абсолютно вредные, конечно, бывают. Но любой здравомыслящий человек еще сто раз подумает, стоит ли вообще отравлять свой организм, употребляя их в пищу. А значит, в качестве перекуса можно есть все перечисленное и множество других продуктов, не попавших в наш краткий обзор, — главное, не забывать о необходимости разнообразия в пище. И о том, что еда, любая, даже самая «быстрая», должна, обязательно должна приносить удовольствие!
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Отличная статья! Правда — супер! Только зачем же вы так шаверму, то есть шаурму обидели — пахнет она даже вполне аппетитно..А если приготовить ее самостоятельно, то точно можно знать, что ранее она не мурлыкала)) И про блины — полностью согласен. Обожаю блины — все иноземные фастфуды заменил бы русскими блинными!)