Мальва черная

Черная штокроза широко применяется для лечения некоторых гинекологических заболеваний, а так же желудка, дыхательных путей, кишечника. Помимо этого, растение используется для озеленения благодаря своим крупным ярким цветкам.

malva_chernayaОписание

Мальва многолетняя, просвирник, штокроза (Alcea rosea)

Мальвы в диком виде встречаются в умеренной Европе и Азии. Очень давно введена в культуру по всей Южной Европе. В античном мире использовалась не только как декоративное и лекарственное, но и как овощное растение, и ее точное происхождение установить уже невозможно.

Штокроза черная (мальва черная) является многолетним растением, обладающим ветвистым корнем, длиной не менее 50 см. Стебель у штокрозы прямой, может достигать высоты до 2-х метров. Обладает округлыми листьями, которые отличаются тем, что внизу находятся пяти-семи лопастные, а вверху – трех. Имеет коротенькие ветви, до 25 см длиной.

Мальва многолетняя, просвирник, шток-роза  — крупное, красивое, двухлетнее или многолетнее растение, особенно любимое на Украине. У каждого деревенского дома там красуются высоченные, до 2 и более метров стебли с разноцветными цветами. Мальвы бывают белые, желтые, розовые разных оттенков, красные и наконец, почти черные. Они, пожалуй, самые красивые, особенно махровые формы, но встречаются реже других. Но нас именно они и интересуют. 

В лекарственных целях собирают цветки растения. Их срывают в средней фазе цветения, высушивают при небольшой температуре и сохраняют в стеклянных банках с плотной крышкой, так как сухие цветки очень чувствительны к малейшим проявлениям влаги.

Применение при заболеваниях

К сожалению, сырье мальвы  многолетней мало исследовано с точки зрения химического состава и действия, что впрочем, не мешает довольно широко применять его при лечении воспалительных процессов пищеварительного тракта, заболеваниях дыхательных путей — как отхаркивающее и для полосканий, при некоторых женских заболеваниях.

Препараты штокрозы широко применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, как средство для отхаркивания и профилактического промывания полостей рта и носа.

Отвары, в которых содержится много слизи, используются при катарах желудка, воспалительных процессах кишечника как связывающее и обволакивающее средство.

Настои мальвы применяются в качестве полосканий и подмываний при белях и некоторых других женских заболеваниях.

Химический состав

Цветы штокрозы черной (мальвы) содержат слизи, дубильные вещества, красящие вещества, микроэлементы железа, кадмия, цинка, витамины А, РР.

Способы применения

Отвар: 10,0 сухих цветков залить 150,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 45 мин.

Настой: 20,0 цветков залить 200,0 кипятка, настоять 4 часа.

Смесь: в соотношении 1: 1 с коровяком используется для лечения бронхита в виде отвара.

В домашних условиях для лечебных целей готовят настой из 1 ст. ложки цветов мальвы на 1 стакан кипятка. Его пьют 2-3 раза в день, суточная доза 1 стакан, лучше теплого настоя. Противопоказаний для его применения не обнаружено.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: