Просвирник лесной

Лечебное применение просвирника лесного распространено в диапазоне от ангины, воспалений, ожогов, до кожных сыпей и поносов. Чай из цветов целебного растения утоляет боли в печение, печени, мочевом пузыре желудке и кишечнике.

malva_lesnajaОписание

Просвирник лесной (Malva silvestris L.)

Синонимы: мальва лесная, мальва дикая, калачики

Семейство мальвовыхMalvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов — в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август. Листья собирают вместе с цветками, а корни — осенью.

Лечебные свойства

В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г , цветков ромашки — 150 г, зерен овса мерою в 1 л , все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Тибетская медицина рекомендует просвирник при задержке мочи, поносе, особенно при заболевании почек с высокой температурой. В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения.

Отвары и настои просвирника употребляют для полосканий при воспалении горла и гортани (особенно при сильной охриплости голоса). Цветки мальвы входят в состав грудного и мягчительного сборов. Листья просвирника можно употреблять в пищу.

Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

  • Отвар мальвы применяют при анурии.
  • Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.
  • Семена применяют при заболевании кожи и цистите.
  • Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.
  • Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.
  • Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.
  • Корни применяют при коклюше 

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.

В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Способы применения

Процеженный отвар (15,0 — 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.

Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать — и — мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.

Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность — 20-30 минут).

Водный настой из цветов лесной мальвы употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновенно примешивают другие растения: Цветы гречихи , траву легочницы , цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г. Этой смеси, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5-6 приемов.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: Листьев или цветов или всего растения мальвы лесной – 200,0 г., Травы чернобыльника – 150,0 г., Цветов ромашки – 150,0 г., Зерен овса мерою в 1 л.; Все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л. Воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Настой листьев просвирника: 20 г измельченных листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при бронхитах, ларингитах, простуде, охриплости голоса, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Настой цветков просвирника: 30—40 г высушенных цветков или листьев просвирника настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.

Рецепты

Салат из просвирника

  1. Листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток
  2. Дайте стечь воде
  3. Нарежьте, добавьте зеленый лук
  4. Посолите и заправьте майонезом или сметаной

Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов

  1. Возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля
  2. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль
  3. Разложите в небольшие банки (по 250 г)
  4. Залейте растительным маслом.

Используйте для заправки любых супов.

Кашель

1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Осиплость голоса

1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: