Рябина обыкновенная

Сок и отвар из ягод рябины обыкновенной в медицине чаще всего применяются в случаях гиповитаминоза. Кислоты и горечи из плодов рябины улучшают качество желудочного сока и пищеварение и стабилизируют желчегонное действие.

ryabinaОписание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Семейство розоцветныхRosaceae.

С лечебной целью используют плоды и листья.

Распространена почти по всей территории Европейской части России, а также на Кавказе. Растет по лесам, около домов, в садах и парках.

Рябина обыкновенная — дерево средней величины с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки. Цветет рябина в мае-июне. Плоды ягодо-образные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие; созревают они в сентябре и до глубокой зимы. остаются на дереве. От заморозков они теряют терпкость и горьковатость и при обретают более приятный вкус.

Собирать ягоды рябины лучше после заморозков, но не следует медлить со сбором, так как птицы в это время быстро их поедают. Сушить ягоды надо в горячей печи на железных листах.

Применение при заболеваниях

Больше всего препараты из рябины используют в народной медицине, прежде всего как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. При лечении цинги к плодам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Конечно, свежий сок из ягод и листьев этого дерева да еще с добавлением меда — самое эффективное противоцинготное средство.

В народной медицине различных стран рябину используют при анацидных гастритах, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ревматизме, геморрое, при дизентерии как вяжущее, как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок применяются при дизентерии.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием.

В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Способы применения

Отвар плодов (иногда с листьями) -15,0 — 200,0; по одной столовой ложке три — четыре раза в день.

Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить пол чайной ложки меда; принимать свежеприготовленным два-три раза в день.

Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.

Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.

Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.

Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.

Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.

Можно самому приготовить таблетки из рябины, обладающие противоопухолевым действием. Плоды рябины красной измельчить, добавить воду, затем выпарить до состояния тягучки, а из полученной массы сделать таблетки размером с горошину. Принимать по 3-5 таблеток в сутки.

Маски из зрелых плодов рябины применяются для устранения морщин и придания коже свежего вида и здорового матового розового цвета.

Рецепты

Если у вас хронический ревматизм воспользуйтесь следующим советом: спелые ягоды рябины положите в стеклянную посуду и залейте 1:1 немного подогретым мёдом (вместо мёда можно класть сахар). Настаивать надо очень долго — год, затем отцедить и к полученному настою прибавить столько же воды. Принимать медовку 3-4 раза в день по 20-30 грамм.

Склероз

Лучше всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить0,5 лсырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне – чтоб едва кипело. После остывания процедить. Принимать по 25-30 мл (маленькая коньячная рюмка) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – полтора-два месяца.

Кардиосклероз

Проделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Геморрой

Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.

Пониженная кислотность

Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Зрение

Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.

Зоб, болезни печени

2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 4-6 часов, тепло укутав, или в термосе. Процедить. Принимать по четверти стакана (50 мл) 3-4 раза в день. Помогает и при женских заболеваниях.

Обильные менструации

Женщины с обильными, обессиливающими менструациями, что приводит к снижению гемоглобина и анемии, могут использовать как свежие, так и сушёные ягоды: 2 столовые ложки ягод на поллитра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня дробными порциями.

Противопоказания

Однако не ко всем рябина относится так милостиво. Препараты из рябины противопоказаны при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови.

Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью.

Забродивший сок теряет свои лечебные свойства. Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.

Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий