Аллергия от А до Я

Аллергия — одна из самых коварных и загадочных болезней нашего времени. И сейчас о ней знают все и всё, кроме ученых и врачей. Хотя последние кое о чем уже «догадываются», но все еще мучаются над поиском ответов на множество вопросов, в том числе и об «элитарности» этой болезни. Ведь болеют ею почему-то в основном представители экономически развитых стран надо сказать, аллергия, как и любовь, — девица непредсказуемая, может нагрянуть в любой момент: как реакция на супермодную краску для волос, на безобидное пирожное с экзотическим фруктом, на мороз, на солнце и даже на деньги!

Да-да, именно на деньги. И хотя в медицинской классификации «аллергия на деньги» пока отсутствует, тем не менее у людей, страдающих аллергией на никель, наблюдается кожная реакция на монеты, в состав которых входит этот металл, — в месте сопри­косновения металла с кожей появляются высыпания по типу экземы и сильный зуд, Виновниками мучений могут стать и элементы одежды, содержащие никель: застежки-молнии, крючки и петли, заклепки на джинсах. Единственное спасение — следить, что­бы такие детали никогда не касались голого тела. А что касается денег, то это еще одно доказательство того, что не стоит делать из них культа и держать поближе к сердцу, особенно в прямом смысле слова

Далее в нашей статье — о некоторых загадках, интересных фактах и способах лече­ния аллергии.

АЛЛЕРГИКИ ВСЕХ СТРАН КРЕПИТЕСЬ!

Как бы ни печально это звучало, но аллергия — одно из самых распространенных за­болеваний на нашей планете. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболе­ваний, то XXI, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии. Резкое ухудшение экологии, изменение характера питания, бесконтрольное применение медикаментов, интенсивное использование бытовой химии, стрессовый ритм жизни, климатические изменения — эти факторы делают организм человека бо­лее восприимчивым к воздействию аллергенов. Именно поэтому сейчас стать или ро­диться аллергиком очень просто!

По статистике, сегодня различными формами аллергии страдает более 60% населе­ния Земли. В России распространенность аллергических заболеваний в разных регио­нах составляет 15-35%. Столь частыми сейчас заболеваниями верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта мы тоже во многом обязаны аллергии.

Научно доказан факт, что жители экономически благополучных стран чаще боле­ют аллергией, чем в бедных государствах. Исследование здоровья 55 тысяч детей в 22 странах показало, что дети из развитых стран в четыре раза чаще подвержены аллергии. Почему так происходит, ученые пока не знают. Однако некоторые специалисты пола­гают, что это связано с применением большого количества антибиотиков — из-за по­стоянного подавления бактерий и вирусов иммунная система начинает слишком бурно реагировать на безопасные вещества, например шерсть животных, вызывая признаки астмы и аллергию.

ВАША РЕАКЦИЯ НЕАДЕКВАТНА!

Аллергия — это неадекватное повышение иммунных реакций организма. Иммунная система, призванная защищать от инфекций, болезней и чужеродных тел, начинает чрезмерно оберегать организм от не приносящих вреда аллергенов. Из-за этого и воз­никают все неприятные последствия и симптомы аллергии: зуд, насморк, покраснения кожи, отеки, в том числе дыхательных путей

 При этом аллергия — достаточно широкое понятие. Речь идет не об одном заболевании, а о группе патологических состояний, имеющих общие механизмы развития, но совершенно разные проявления. К ним относятся: бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, круглогодичный и сезонный риниты, лекарственная непереносимость, пищевая аллергия.

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секретах. (Секрет — жидкость, выделяемая клетками и содержащая биологически активные вещества. Органы, выде­ляющие секрет, называются железами. — Примеч. ред.) Меха­низм их действия в случае аллергии таков: в организме у чело­века, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с аллергеном, вызывают немедленную иммунную реакцию: человек вдохнул пыльцу — и зачихал.

Что же еще может стать аллергеном? Почти все, что нас окру­жает: бытовая пыль, шерсть домашних животных, лекарства, про­дукты питания, бытовая химия и косметика, солнце, холод и даже человек, живущий рядом! На сегодняшний день известно около 20 тысяч аллергенов, и их количество постоянно увеличивается.

Сложность состоит еще и в том, что так называемая «одно-компонентная аллергия» встречается крайне редко. Как прави­ло, если у человека развивается аллергическая реакция на один аллерген, то она развивается и на другие. У специалистов сущест­вует понятие «перекрестной аллергии», и если известен один аллерген, то легко определить группу растений и продуктов пи­тания, которые тоже будут выступать как аллергены.

Если у вас аллергия, например, на полынь, то подобной ре­акции можно ожидать и на георгин, ромашку, одуванчик, под­солнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло. Знать это не­обходимо хотя бы для того, чтобы не купать, скажем, грудного ребенка, у которого аллергия на полынь, в череде и ромашке, а в более старшем возрасте исключить из его питания семечки. А при аллергии на пыльцу деревьев могут быть противопока­заны орехи, фрукты, зелень, морковь и сельдерей. При повы­шенной чувствительности к злакам «потенциально опасны» хлебобулочные изделия, квас, геркулес, кофе, какао, копчености. В случае аллергии на травы обращайте внимание на то, как ор­ганизм реагирует на семечки, майонез, подсолнечное масло, дыню, арбуз, халву, кабачки и баклажаны. Если же у вас была аллергия на грибы, следует быть острожными с квашеной капу­стой, пивом, вином, квасом, сыром, консервами, копченостями, сухофруктами и изделиями из дрожжевого теста. Полный и бо­лее точный список запрещенных продуктов питания вам даст специалист-аллерголог.

И ВАС ВЫЛЕЧАТ, И МЕНЯ ВЫЛЕЧАТ

Итак, если вы чихаете, чешетесь, покрываетесь сыпью, отекаете и вообще жизнь вам не в радость — срочно принимайте меры! Однако прежде убедитесь в том, что эти симптомы являются признаками именно аллергии. А выяснить это может только спе­циалист. Самостоятельно лечить аллергию нельзя! И уж тем бо­лее — следовать советам «знающих» товарищей, испытавших все на себе и оставшихся в живых. Самолечение приводит к пла­чевным результатам. Ежегодно более чем для 200 американцев попытки «укротить» аллергию, не прибегая к медицинской по­мощи, заканчиваются смертью.

  Главное условие успешного лечения — найти и устранить ал­лерген. Если стало ясно, что насморк, кашель и слезы — от пыли, придется чаще проветривать квартиру и регулярно делать влаж­ную уборку, заменить «еще бабушкины» перовые и пуховые по­душки на гипоаллергенные синтетические, постельное белье сти­рать при высокой температуре и тщательно гладить, книги убрать в закрывающиеся наглухо шкафы. В случае аллергии на опреде­ленные продукты — полностью исключить их из рациона.

Для того чтобы определить точный список аллергенов, нужно обратиться к специалисту. Врач-аллерголог предложит наиболее оптимальный вариант обследования. Как правило, он назначает диагностику методом кожных проб. На руках или спине дела­ют небольшие царапины (менее болезненно, чем анализ крови из пальца), на которые капают растворы разных аллергенов. Если кожа краснеет, то считают, что данное вещество для вас потен­циально опасно. Затем врач-аллерголог даст рекомендации и на­значит соответствующие препараты. В некоторых случаях может быть проведена такая процедура, как иммунотерапия — это курс инъекций того аллергена, который является для вас раздражите­лем. Специфическая иммунотерапия воздействует на иммунную систему, предупреждая расширение спектра аллергенов, к кото­рым формируется повышенная чувствительность; она способна полностью устранить заболевание. Однако этот метод требу­ет существенного запаса времени, то есть если у вас аллергия на весеннее цветение деревьев, то вы должны пройти курс уколов еще зимой.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе лекарства «против аллергии», широко рекламируемые фармпроизводи-телями. Просто ликвидировать симптомы аллергии при помо­щи подавляющего процесс лекарства — все равно что заткнуть дымовую трубу Такое «лечение» дает, как правило, быстрый симптоматический эффект, однако приводит в дальнейшем к пе­реходу острого процесса в хронический.

 

Добавить комментарий