Цветолечение

Мифы и современная наука

Давно подмечено, что различные цвета по-разному воздействуют на человека: одни отталкивают и вызывают неприязнь, другие поднимают настроение и даже повышают работоспособность. Заметив такую интересную особенность, ученые решили использовать полезные свойства цвета и разработали новое направление под названием «хромотерапия».

Идея исцелять от недугов и восстанавливать баланс жизненных сил с помощью воздей­ствия цвета на организм человека совсем не нова. Еще в древние времена люди обра­щали внимание на то, что каждый цвет производит свое, особое впечатление на людей, вызывает определенные эмоциональные состояния. Но никто не мог объяснить, по­чему так происходит. Люди интуитивно находили соответствия цвета и человеческой реакции на него, выбирая «правильную» окраску помещений, тканей, используя язык цвета в религиозных и государственных церемониях. Некоторые цвета объявлялись «императорскими», запретными для простых людей: в Китае — желтый, в Византии и Древнем Риме — пурпурный. И все же это не было настоящей хромотерапией, а все­го лишь ее долгим предчувствием.

Немного истории

Цветолечение с давних времен применяли в Египте, Греции, Китае и Индии. Уже за две тысячи лет до нашей эры люди пытались лечить с помощью света и цвета. В древнеегипетской мифологии лечение цветом приписывалось богу мудрости Тоту. В более поздней герметической традиции Египта и Греции (сокровенной, тайной философии Гермеса Трисмегиста. — Прим. ред.) использовали цветные минералы, кристаллы, растительные красители. Из них делали лекарства, амулеты. А в Индии один из классиков Аюрведы, врач Шарака, живший в VI веке до н. э., рекомендовал солнечные ванны для исцеления от некоторых болезней. Теория цветового поля человека, ауры, энергетических чакр, разработанная индийскими философами и врачами многие века назад, во многом близка к современным на­учным представлениям.

В начале XI века н. э. арабский медик Ибн Сина (Авиценна) также применял лечение цветом. Он составил таблицу, в которой температура тела и некоторые другие физиче­ские параметры сопоставлялись с последовательностью цветов. Авиценна использовал таблицу для диагностики. Он считал, что красный цвет связан с кровью, синий и белый цвета охлаждают и снижают температуру, желтый — снимает мышечные боли и спаз­мы, помогает против воспалений. Пациенту с носовым кровотечением он запрещал смотреть на ярко-красные предметы или огонь, а вялому человеку советовал избегать бело-голубых помещений и тканей. Конечно, это несколько наивно и прямолинейно, но многое в наблюдениях Авиценны подтверждается практикой.

Уже в XIX веке в работах доктора Эдвина Бэббита была раз­работана первоначальная система научного пветолечения. Он определял красный цвет как стимулятор нервной системы и кровотока, способный провоцировать повышение давле­ния, возбудимость, скорость реакций; по его теории, желтый и оранжевый цвета стимулировали нервную систему и пищева­рение; синий и фиолетовый — успокаивали нервы, замедляли все процессы в организме и оказывали противовоспалитель­ное действие. Соответственно, Бэббит рекомендовал крас­ный цвет при параличах, физическом истощении организма, хроническом ревматизме; желтый — для усиления аппетита, очистки тела и облегчения дыхания, синий — при воспале­ниях, головных болях, нервной возбудимости, чрезмерной раздражительности и солнечном ударе. Бэббит даже впервые оборудовал кабинет для хромотерапии, где помещал пациента в определенные цветовые потоки. Оставался один шаг до со­временной теории и практики.

Хромотерапия как наука

Сегодня ученые дают серьезное определение этой удивительной области медицины: хромотерапия — это метод лечения, при ко­тором используют видимый (цветовой) спектр электромагнит­ных волн. Что же это значит? Начало научному пониманию при­роды цвета и его воздействия на человеческий организм заложил великий британский физик и философ XVIII века Исаак Ньютон. Он показал, как единый световой поток складывается из волн разной длины, частоты и силы. Часть волн мы видим как цвет, от красного до фиолетового (помните детскую подсказку после­довательности цветов радуги: «каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» = «красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый»?), другие остаются за пределами нашего сознательного восприятия: ультрафиолетовые и инфра­красные волны находятся вне видимого спектра, хотя с помощью приборов их можно наблюдать и изучать. Каждая волна создает вибрацию, проходящую со своей скоростью и силой сквозь наше тело и вызывающую ответную реакцию в органах. Таким обра­зом, электромагнитное поле Земли, излучение Солнца постоян­но пронизывают наше тело, незаметно, но весьма чувствительно управляя его работой. Попросту говоря, свет, волны — это энер­гия самой жизни, необходимая нам не меньше, чем пища, вода и воздух.

В XVIII веке человеческий организм считали своего рода машиной, механизмом. Ученые верили, что его легко можно «отладить», починить детали. Сегодня картина представ­ляется более сложной. Мы должны учитывать не только то, что можно «пощупать», но и те энергии, которые измеря­ются сложными приборами и улавливаются нашими чуткими к природной среде телами. Альберт Эйнштейн доказал важ­ность электромагнитных полей для существования человека как живого существа. Именно на основе современной физики строится медицинская теория хромотерапии: лечение вибра­циями цветовых волн.

Основные принципы

Хромотерапия утверждает, что каждый орган человека имеет собственный цвет. Вибрации живого, работающего органа соз­дают свое энергетическое поле, цвет которого виден на экране измерительного прибора. Есть «нормальный» диапазон его цвета, а могут возникать отклонения, если орган функциони­рует неправильно. Тогда появляются заболевания, диагности­ровать которые можно по изменению цвета. Потеря энергии, чрезмерное ее накопление, нарушение ритма — все это и явля­ется проявлением того, что мы называем дисфункцией, или не­правильной работой органа. Если привести вибрации в норму, здоровье восстанавливается. Основной спектр человеческого организма — красные, зеленые, синие тона и их сочетания. Уль­трафиолетовые и инфракрасные вибрации для нас не характер­ны, но мы очень чувствительны к их присутствию во внешней среде. Самый простой пример воздействия ультрафиолетовых волн — загар, то есть защитная реакция кожи, производящей меланин, чтобы сдержать чуждую нам часть светового спектра. Солнечные ванны дают нам много пользы, но избыточный за­гар служит сигналом опасности. А неспособность организма производить меланин приводит к ожогам кожи (в полной мере так бывает с альбиносами, в меньшей степени с очень бело­кожими людьми).

Воздействие электромагнитных полей и цветовых волн во время сеансов хромотерапии находится под строгим конт­ролем врачей. Они ставят диагноз, подбирают цвета, компен­сирующие сбой естественных вибраций органов, и тщательно следят за всеми происходящими изменениями. Цветовые волны прибора стимулируют электрические импульсы в теле, которые приводят к выработке тех или иных биохимических веществ, гормонов, успокаивают или возбуждают жизненно важные процессы.

Сегодня хромотерапия включает в себя два основных направ­ления. Цветовая психология позволяет с помощью системы цветовых тестов определять психическое состояние пациентов, уровень интеллектуального и эмоционального развития детей. Методы цветовой психологии дают возможность корректиро­вать некоторые виды психических расстройств и стимулиро­вать позитивные процессы у людей всех возрастов. Известный психоневролог В. М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры». Второе направление — электро­магнитная терапия — предполагает диагностику и лечение фи­зических заболеваний, общее оздоровление и омоложение орга­низма, приведение его к правильному, активному балансу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.