Храпеть или не храпеть?

Разве это вопрос? Нет человека на свете, который хотел бы храпеть по ночам, нарушая покой родных и близких. А те, кто знает о природе храпа чуть больше, понимают, что это не просто неприятная особенность, а серьезное нарушение работы организма, способное нанести ущерб здоровью и даже жизни. Итак, что же такое храп и как с ним бороться?

С медицинской точки зрения храп — это следствие вибрации мягких тканей гортани и носоглотки. Во сне мягкое небо непроизвольно расслабляется, а вибрация тканей про­изводит всем знакомый хриплый, вибрирующий, низкочастотный звук, уснуть под ко­торый окружающим людям очень трудно, а некоторым и вовсе невозможно. Тем более что он может достигать 112 децибел!

ГРОМ И «БЕЗВЕТРИЕ»

Врачи утверждают, что храп чаще всего связан с синдромом, названным греческим словом «апноэ» — «безветрие», то есть отсутствие дыхания. Временная останов­ка дыхательных движений может быть вызвана различными причинами: обеднением крови углекислым газом в результате чрезмерной вентиляции легких (например, после усиленного искусственного или произвольного дыхания), значительным повышением артериального кровяного давления и другими физиологическими, фармакологически­ми и физическими воздействиями, вызывающими торможение дыхательного центра. Нередко апноэ свидетельствует о нарушении работы сердечно-сосудистой системы, а затянувшийся перерыв дыхания иногда становится причиной «синдрома внезапной смерти». Так что храп — не просто безобидный шум, он может быть признаком заболе­вания. Если вы или кто-то из ваших близких храпит, следует обратиться за консультацией к врачу и выяснить индивидуальные причины.

У мужчин храп ведет к снижению уровня тестостерона, с возрастом это снижает эректильные способности и способствует отложению жиров, что ведет к повышению давления. Образуется замкнутый круг, весьма опасный для работы сердца и для пер­спектив долголетия.

НАИЛУЧШАЯ ЗАКУСКА НЕЗАДОЛГО ДО СНА

Идеальное сочетание: углеводы и кальций при низком уровне про­теинов, например:

• Яблочный пирог с мороженым.

• Зерновые хлопья с молоком.

• Соевый сыр тофу с орехами.

• Овсяное печенье с изюмом и ста­кан молока.

• Сэндвич с ореховым маслом.

ПЛОТНЫЙ УЖИН, КОТОРЫЙ НЕ ПОМЕШАЕТ СНУ

• Паста с сыром пармезан.

• Омлет с сыром.

• Сэндвичи с питой или лавашем и хумусом.

• Паста с морепродуктами.

• Курица с овощным гарниром.

• Салат из тунца с куском зерно­вого хлеба.

• Лобио, но без «красного» мяса и не слишком острое. Такую еду лучше не употреблять после девяти вечера. Если хотите еще и похудеть, поужинайте плотно до шести. Если голод мешает уснуть, часов в девять перекусите слегка, но не стоит ужинать непосредствен­но перед сном.

ТОНИЗИРУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Самые главные среди них напит­ки с кофеином, танином: кофе, чай (не только черный, но и зеленый), кола и прочие «энерджайзеры». Они поднимают давление, ускоря­ют ритм дыхания и сердцебиения, усиливают мочеотделение, стиму­лируют выработку желудочного сока. Кроме того, эти напитки вы­свобождают сахар, накопленный в печени за счет усиления работы адреналинообразующих гормонов. Слишком большая доза тонизиру­ющих веществ в первой половине дня приведет к тому, что после обеда наступит быстрый упадок сил и на смену бодрости придет чувство усталости. Чтобы снизить дозу кофеина в чае, выплесните первую завар­ку и пейте только вторую и третью, как это веками делают в Китае. Там первую заварку считают не­приемлемой.

Шоколад, вопреки распространен­ному мнению, содержит не слиш­ком много кофеина. В нем больше молочных компонентов и сахара, чем кофеина. Так что это источник углеводов.

ХРАП И ДНЕВНАЯ СОНЛИВОСТЬ

По данным новейших медицинских исследований, храп тесно связан с повышенной дневной сонливостью (хотя те, кто храпит, редко просыпаются от собственного храпа).

В свою очередь, хроническая дневная сонливость является одним из факторов риска инсультов, инфарктов миокарда у взрослого населения. Наиболее частыми причинами «сладкой парочки» — храпа и дневной сонливости — оказываются такие заболевания, как депрессия, ожирение, диабет и сонное апноэ. Следует отме­тить, что первые три причины почти всегда сочетаются с послед­ней (сонное апноэ).

Во-первых, дело в том, что ночные остановки дыхания при сонном апноэ сопровождаются микропробуждениями и на­рушают структуру сна. Сон становится более поверхностным. В результате, несмотря на, казалось бы, достаточное время, про­водимое в постели, сон не обеспечивает организму полноценный отдых и восстановление сил. В итоге — дневная сонливость. Иногда люди характеризуют свое состояние не как желание спать, а как ощущение усталости или утомляемости в течение дня. Однако сонливость обычно становится очевидной в рас­слабленном состоянии и проявляется засыпаниями во время отдыха, чтения или просмотра телепрограмм. В более серьез­ных случаях человек начинает засыпать во время беседы, еды, прогулок или при вождении автомобиля. Такие «отключки» не только снижают работоспособность и нарушают жизненные

ритмы, но и подрывают здоровье. И напрасно многие считают это пустяками.

МЕТОДЫ ПЕЧЕНИЯ

От храпа можно и нужно избавляться! В самых запущенных слу­чаях лучше всего обратиться в сомнологический центр. Но они есть не во всех городах. Да и начинать можно с менее радикаль ных способов.

Например, эффективным средством, которое поможет изба­виться от храпа, является спрей СОМИНОРМ, разработанный специалистами компании ННПЦТО. Этот препарат устраняет основную причину неприятного явления: он предотвращает пересыхание слизистой оболочки носа и гортани, а также, бла­годаря действию дубильных веществ, придает легкое напряжение мышцам гортани, что уплотняет ткани носоглотки и уменьшает их вибрацию. При регулярном применении СОМИНОРМ сти мулирует функции дыхательной мускулатуры, а значит, препятст­вует провисанию мышц гортани. Таким образом, уже через две недели вы существенно продвинетесь в борьбе с храпом!

Большое значение имеет правильная подготовка ко сну. Ваш мозг должен пройти за ночь полную перезагрузку. И на качество этого процесса сильно влияет та пища, которую вы съели вече­ром. Некоторые продукты служат своеобразным снотворным, другие — тонизирующим средством. «Усыпляющие» продукты содержат аминокислоту триптофан — она способствует выработ­ке серотонина и мелатонина, замедляющих скорость нервных им­пульсов и обеспечивающих мозгу медленный режим работы. То­низирующие вещества ускоряют реакции, мозг интенсивно функ­ционирует, и в таком состоянии нормальный сон невозможен.

Углеводы относятся к первой, «усыпляющей» группе, про­теины — к тонизирующей. Следовательно, вы можете контро­лировать работу мозга, правильно выбирая еду в разное время суток. Во время учебы, работы нужен плотный завтрак и обед, с умеренным количеством углеводов и обязательными про­теинами. Во второй половине дня следует исключить протеины и ограничиться углеводами, чтобы перейти в режим торможения нервных реакций. При этом «быстрые» углеводы и сахара могут взбодрить вас на короткий период. А молочные продукты обес­печат довольно легкий и надежный переход ко сну.

Среди народных средств — капустный сок с медом на ночь, промывание носоглотки перед сном. Многие дают совет не спать на спине — в таком положении сильнее всего провисают и вибри­руют ткани. Рекомендуется жесткий матрас, но это дело личного выбора. Несомненная связь существует между храпом и избыточ­ным весом, так что одно из надежных средств спокойного, легкого и беззвучного сна — похудеть. Можно добавить простые советы: проветривать комнату, поддерживать режим физической нагруз­ки, которая да ет «здоровую усталость», сменяющуюся истинным расслаблением и правильной перезагрузкой организма во сне.

ИНФОРМАЦИЯ

  • Проблема храпа довольно серьезна: по статис­тике им страдают 60% мужчин и 40% женщин. Даже 6% детей подвержены этой «напасти»! Сей «безобидный» недостаток является причи­ной множества семейных ссор — 6-12% разво­дов происходит из-за храпа одного из супругов. А вот браки между двумя храпунами значительно прочнее, ведь храпящий человек не слышит хра-па,своего «соседа» по постели.

  • Самой храпящей нацией в мире считается ко­рейская. Все дело в том, что именно у корейцев есть некая генетическая особенность — слиш­ком длинное мягкое небо, которое провоциру­ет храп при западании. Американцы занимают почетное второе место по количеству храпу­нов. Объяснение этому факту дает большое количество людей в этой стране, страдающих ожирением.

  • Известно, что от храпа страдали многие исто­рические личности, в том числе Наполеон Бона­парт. И это не удивительно: он был невысокого роста, довольно плотный и с короткой шеей — люди именно такого телосложения наиболее подвержены храпу. Жене великого полководца Жозефине приходилось очень не сладко — в те моменты, когда ночные рулады супруга не дава­ли ей заснуть, она удалялась в отдельный будуар.

Один комментарий от “Храпеть или не храпеть?

  1. Обязательно расскажу эти рецепты своей бабушке, у нас в семье эта проблема у моего деда. Что она только ему не давала, но ничего не помогло от этого избавиться, храп очень сильный. Посоветую прибегнуть к народной медицине, надеюсь эффект будет.

Добавить комментарий