Блюда, приготовленные на пару

Сразу стоит опровергнуть убеждение, что приготовленная на пару пища — это удел вегетарианцев и людей, имеющих проб­лемы со здоровьем. Сегодня блюда «с пылу с пару» могут быть настоящими изысками домашней кулинарии. Вкусно, полезно и просто — вот «кредо» пароварки.

ЗДОРОВО И ВКУСНО

Если вы хотите сделать свое питание более качественным, полу­чать из пищи больше витаминов к, не меняя рациона кардиналь­но, сбросить несколько килограммов — вступайте в клуб поклонников пароварок!

Приготовление на пару — очень деликатный способ термо­обработки. Витамины в продуктах не «вымываются» кипятком, как при варке (теряя при этом 70% пользы), не разрушаются в го­рячем жиру, как при жарке (минус 90% витаминов). При варке на пару температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому водорастворимые соединения — некоторые витамины и микро­элементы — не покидают продукта.

Блюда из пароварки не зря считаются самыми диетически­ми. Не требуется никакого масла или жира при приготовлении, что снижает калорийность и повышает усвояемость пищи. На­пример, паровые овощи даже лучше усваиваются, чем сырые. И наконец, эстетическая сторона: после обработки паром про­дукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.

Красивая и полезная еда, приятная на вкус — вот что получит­ся, как говорят повара, «на выходе». Да-да, именно приятная на вкус! Будет заблуждением считать, что пища, приготовленная на пару, пресна и безвкусна. Просто наша обычная еда содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что чувстви­тельность обонятельных и вкусовых рецепторов сильно снижена. Но буквально пара недель питания естественной пищей позво­ляет почувствовать, что у каждого продукта есть свой неповто­римый вкус.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

Если говорить откровенно, то принцип варки на пару совершен­но не нов: наши бабушки выстраивали на плите конструкции из дуршлага и кастрюли с кипящей водой. Принцип работы паро­варки остается неизменным: в нижней части находится емкость с водой, в верхней — емкость для продуктов (одна или несколь­ко). Вода закипает, и образующийся пар равномерно нагревает продукты. Однако процесс приготовления пищи на пару пере­стал быть таким трудоемким и ожогоопасным с появлением со­временных пароварок — несложных в обращении, но при этом «умных» приборов.

Пароварку стоит выбирать с учетом своих потребностей. Раз­мер ее зависит от количества человек, для которых и будет го­товиться пища. Если семья большая, стоит выбирать пароварку побольше, чтобы еды на всех хватило.

Количество поддонов должно быть больше одного: иначе с продуктов, размещенных выше, соки будут капать на то, что рас­положено ниже. Поскольку некоторые продукты трудно сов­местимы, то такой ситуации лучше избегать. И лучше выбирать пароварку с глубокими поддонами, чтобы не приходилось часто выливать воду.

Выбирая между механическим и электронным управлением пароварки, стоит предпочесть последнее — оно позволяет подо­брать нужную для каждого блюда или продукта программу и вы­ставить необходимый режим работы. Механическое управление может постоянно засоряться, а может, в конце концов, и просто отвалиться.

Не повредит наличие таких функций, как отключение по тай­меру и сигнал о малом количестве воды. Само собой, должны быть индикатор для уровня воды и отверстие, чтобы доливать воду во время работы устройства.

ЕДА, ГОТОВЬСЯ!

В большинстве случаев в пароварке можно одновременно при­готовить несколько блюд. Просто нарезать, приправить, налить воды, нажать пару кнопок и — готово! У вас — комплексный обед. Даже если продукты требуют разного времени варки, это не станет помехой. Просто блюдо, которое готовится долго, нуж­но поместить на самый нижний ярус, а продукты более быстрого приготовления — на верхний. Рыбу, мясо и другие сочные про­дукты лучше класть в нижнюю паровую корзину, так как с них может стекать сок. Его, соответственно, можно использовать для приготовления соусов, подлив и супов.

«Паровое» меню может быть потрясающе разнообразным, ведь список продуктов ограничивается лишь вашей фантазией: мясо, рыба, морепродукты, яйца, овощи, в том числе картофель, крупы (в отдельной чаше). На пару получаются отличные пель­мени, манты (не потребуется покупать специальное приспособ­ление!), вареники, запеканки, фруктовые и творожные десерты и даже торты.

Список продуктов, не рекомендованных к приготовлению в пароварке, невелик. Прежде всего, это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Их можно варить лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. Но при температуре 75-85°С макароны чаще всего сильно раз­вариваются и слипаются. Не слишком целесообразно варить в пароварке бобовые: фасоль, горох, нут. Даже после замачива­ния этих продуктов потребуется много времени и постоянное добавление воды в процессе их приготовления. А вкус и пищевые свойства от этих хлопот не улучшатся.

Если перед вами еще стоит вопрос: жарить, варить или парить, выбирайте пароварку! Не меняя радикально образ жизни, с по­мощью пароварки можно изменить стиль питания — готовить просто, вкусно и полезно.

Один комментарий от “Блюда, приготовленные на пару

  1. А мультиварка с функцией готовки на пару также сохраняет все полезные свойства продуктов? Давно хочу пароварку, но и мультиварка тоже в хозяйстве нужна. А купить и то и другое пространство не позволяет. После этой статьи ещё опять склоняюсь к пароварке. И вкусно, и полезно, особенно детям.

Добавить комментарий