Роман с серёжкой

У кого-то кладовые были побогаче: витиеватые сережки с мизерными фианитиками; потускневшая серебряная финифть или — вершина коллекции — золотые «шары» (предел всех мечтаний моих юных подруженций). А еще мелкий жемчуг или янтарь в бусах, обручальные кольца. Да и шкатулка дорогая — деревянная, резная, внутри с чуть запылившимся бардовым бархатом.

А у меня Эх Голубая пластмассовая с фото ромашек на крышке. Внутри — удивлять особо нечем. Копеечное — то, что папа привозил в подарок маме из поездок в санатории: тяжеленные пластиковые браслеты жутких расцветок (ассортимент кооперативных ларьков по всей стране не особенно разнился), с пустыми глазницами вместо самоцветных каменьев брошки, выменянные невесть на что, значки с олимпийским мишкой Мама украшений не жаловала: на ее трюмо годами сиротливо висели одни-единственные деревянные бусики. С сережками вообще была напряженка. Уши мне не то чтобы не разрешали, но и не прокалывали. Так что все шедевры из чужих шкатулок я примеряла следующим образом: брала нитку, продевала через дужку, завязывала и, как елочную игрушку, вешала сережку себе на ухо.

Вот такие «корни» у моего увлечения. С тех пор мало что изменилось: мои многочисленные сережки дешевы (цена «дорогих» не превышает 2000 рублей), зато их много. И все они разные, и все — мои! Вот уж действительно — все взрослое берет начало из детства!

ПРИНЦИПЫ СОБИРАТЕЛЬСТВА

Как обладательница коллекции я должна время от времени вести подсчет своих «экспонатов». Готовясь к этой публикации, я, что называется, вспомнила всех «пообразно». Вспомнила и почти прослезилась: сколько связано с этими маленькими вещичками в моей жизни! Памятные даты, романтические истории, путешествия Свидетелями всех этих событий стали по меньшей мере 250 пар. Цифра, впрочем, приблизительная.

 Осознанным собирательством я не занимаюсь, просто покупаю то, что мне нравится, а нравится многое. В неделю, как правило, от одной до трех пар новых приобретений. Так как наследством родственники меня не обрадовали, а зарплата пока не превышает мой личный прожиточный минимум, покупаю в основном бижутерию и серебряные изделия. Но стараюсь выбирать серьги интересные и те, которые будут гармонировать с моим стилем (чаще всего это классика) и желательно не дешево смотреться. Иногда мне это удается, иногда нет.

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Пополняется собрание сережек избирательно: покупается много, а вот оседает в заветных шкатулочках только часть. Большинство сережек (как впрочем, и брошей, и браслетов) расходится на подарки подругам, сестрам и маме, коллегам. Источниками же выступают не только магазины, но и антикварные лавочки, и художественные салоны, и мое любимое место — развалы и блошиные рынки. Любопытные экспонаты могут встречаться случайно — в поездках по дальним странам, на специализированных ярмарках или на сайтах в Интернете, где выставляют свои работы хэнд-мейд-мастерицы, дизайнеры и прочие. Считается, что первые серьги, найденные археологами, датируются II тыс. до н. э. Жаль, что у меня не было доступа к этим раскопкам!

С ПРИВЕТОМ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Первые серьги «с иностранной пропиской» появились у меня в 90-е и сначала были бусами из красивейшего венецианского стекла. Сестра привезла их в подарок из знаменитого «плавучего города» в Адриатическом море. Пережили реинкарнацию они случайно: рассыпались, затем превратились в более короткую копию, а оставшиеся бусины — бордовые и золотые — стали длинными вечерними серьгами.

Франция представлена проникновенными кристаллами Сваровски (не бренда ради, не могла устоять против тонкой огранки и ценника, гораздо меньшего, чем в России),

а еще почему-то индийским украшением: найденные в маленькой лавочке серьги с зелено-мутными, но от того такими мистическими халцедонами любимы, но одеваются нечасто, ждут подходящего наряда.

Из Берлина приехал массивный, обмотанный проволокой брутальный набор серег с кольцом. Не спорю, смотрится внушительно, но очень ярко: такую бижутерию увидишь — не забудешь. Хороши увесистые стеклянные капли, словно под увеличительным стеклом показывающие причудливую вязь рисунка. Это привет из Риги: купила на традиционной рождественской ярмарке народных умельцев.

ШАРИКИ И КОЛЕЧКИ

Признаюсь, я люблю круглую форму в разных интерпретациях. Тем более она как нельзя лучше подходит к овалу моего лица, делая его визуально шире. (Берите на заметку, длиннолицые барышни!)

При этом шары и кольца — пожалуй, самая популярная форма среди производителей украшений, а значит — выбор их огромен и пополнять коллекцию ими можно бесконечно! А уж фактуры, расцветки. Белые «под жемчуг», в крапинку, «обсыпанные» металлической крошкой Кольца — гладкие и с рельефным рисунком, «под серебро», невесомые и яркие из пластмассы, дерева, кожи. Некоторые любимцы так заношены, что вот-вот должны уйти на покой — в запасную шкатулку.

Интересно, что мои маленькие сережки с круглым розовым кварцем время от времени теряют свой камешек. Один раз он скатился мне прямо в руку! И куда постоянно стремится этот розовый «колобок»?

ПРОШУ НА ВЫХОД!

Серьги, рассчитанные на вечерний выход, — моя любимая часть коллекции.

Эти «висюльки» разные, но всегда праздничные. Причудливая «геометрия» из белого золота особенно ценна: подарю супруг еще в период ухаживания. Позже признался, что в поисках нужного подарка обошел чуть ли не все ювелирные магазины нашего маленького городка, а когда я с трепетом открывала красную коробочку, страшно боялся, вдруг «не то». Очень трогательно.

Пронзительный изумрудный блеск. От этих «стекляшек» не могла отнеси взгляд. Что, правда, не помешало мне рьяно торговаться. А как же иначе — на питерском блошином рынке (около станции метро «Сдельная») по-другому не принято! Хозяйка — бойкая бабуля, настоящий ветеран «блошки» — долго не сдавала оборону: «Чешская бижутерия 60-х годов! Это же почти антиквариат!» Но моя взяла.

Серьги, напоминающие каслинское литье (художественные изделия из чугуна, производящиеся в городе Касли. — Примеч. ред.) в миниатюре, — недавнее приобретение. Надо заметить, что в магазине одиноко висела одна серьга, вторая — куда-то запропастилась. Продавцы разводили руками: народу много, не уследишь И как назло — последняя пара. Но разве я уйду без «своей» вещи? Пришлось ехать в другой магазин этой сети бижутерии, что называется, на удачу. И удача улыбнулась!

Почти про каждую пару я могу рассказать что-нибудь! А какие грустные истории у моих потеряшек: одна сережка вздыхает в пыли тихой улочки в Ясмин-Хамма-мете (Тунис), другая купается в пражском фонтане, третья прячется в питерском метро Но я надеюсь, что меня ждет больше приобретений, чем потерь! Трепещите, висюльки, шарики, кольца и гвоздики! Я иду. Кто не спрятался, я не виновата!

Добавить комментарий