Перикардит народные методы лечения

Симптомы

Перикардит – воспалительное заболевание сердца. Может быть острым или хроническим. При перикардите возникает воспаление в околосердечной сумке (перикарде), состоящей из листков.

Перикардит характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в левой части груди, усиливающаяся при горизонтальном положении тела, так как в данном положении больше пережимаются сосуды
  • Затруднение дыхания
  • Повышение температуры
  • Общая слабость
  • Отеки
  • Посинение кожи

Причины

Причинами могут служить инфекции, а также осложнения после других перенесённых заболеваний, таких как:

  • Инфаркт миокарда
  • Пневмония
  • Ревматизм
  • Туберкулёз
  • Красная волчанка

Лечение народными средствами

Правильное питание

Для сердца очень важно употребление в пищу таких продуктов, как:

  • Тыква
  • Молочные продукты
  • Нежирные сорта рыбы
  • Морские водоросли
  • Орехи
  • Зелень
  • Цитрусовые соки
  • Малина
  • Облепиха
  • Сухофрукты

Хвойный отвар

Молодая хвоя, собранная в мае-июне, — подойдёт и сосна, и ель, и можжевельник, и пихта. Взять 5 столовых ложек любой хвои, залить 0,5 л кипящей воды, в течение 10 минут подержать на очень слабом огне. В укутанном виде дать настояться 1 ночь. Обязательно процедить. Выпивать около 0,5 стакана до 5 раз в день.

Васильки

Взять 1 столовую ложку цветков василька и добавить 100 мл спирта. В плотно закрытой ёмкости настаивать в тёмном месте около 12 суток. Употреблять для лечения 20 капель за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Можно добавить мёд.

Береза

Взять литровую банку, в неё насыпать берёзовые серёжки на две трети, залить водкой до краёв. Тщательно закрытую ёмкость убрать в тёмное место примерно на 15 суток. Полученную настойку не процеживать, а пить по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Такое лечение снижает боли, одышку, слабость.

Пустырник, боярышник, ромашка, сушеница

Взять по 3 столовых ложки следующих компонентов: цветы боярышника, трава пустырника и сушеницы. Добавить 1 столовую ложку цветков ромашки. Все ингредиенты тщательно перемещать. Заварить 1 столовую ложку данной смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать целую ночь, процедить. Пить 100 мл отвара 3 раза в день через 30 минут после приёма пищи.

Анис, валериана, тысячелистник, мелисса

Смешать 2 части аниса и по 1 части мелиссы, тысячелистника и измельчённых корней валерианы, травой тысячелистника и листьями мелиссы. Взять 1 столовую ложку этой смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Полученный тщательно процеженный отвар следует выпить за 3 приёма.

Лимон

Тщательно измельчить лимон без косточек, но совместно с кожурой. Перемолоть в муку ядра абрикосовых косточек. Смешать первые 2 ингредиента с кашицей из пеларгонии, добавить 0,5 мл мёда. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Грецкие орехи

15 измельчённых молодых, можно зеленых грецких орехов залить 0,5 л спирта и дать настояться в течение 15 дней. Разбавить полученную настойку водой 1:1. Употреблять по 1 десертной ложке после еды 2 раза в день.

Как вариант, можно сильно измельчённые молодые грецкие орехи перемешать с мёдом в одинаковых пропорциях. Съедать по 2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Шиповник

Взять 10 г измельченных плодов шиповника, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Готовый отвар тщательно процедить. Вмешать мёд (примерно столовую ложку). Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Шиповник

Травяной сбор 1

Одуванчик, осина, хмель, мята, мелисса, кукуруза, спорыш, бурда, чабрец, горицвет

Взять по 100 мл настоек одуванчика лекарственного, почек осины, травы бурды, спорыша, шишек хмеля, мелиссы и столбиков кукурузы. Добавить по 200 мл настоек чабреца, горицвета весеннего и мяты перечной. Пить такую смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Нужно хотя бы 25 минут ничего не есть.

Травяной сбор 2

Горицвет, берёза, вахта, боярышник, стальник, пустырник, спаржа, валериана, тополь, пырей, лабазник

В большой тёмной бутыли смешать по 200 мл настойки из листьев или почек березы, вахты трехлистной, горицвета, плодов боярышника. Добавить по 100 мл настоек корня стальника пашенного и валерианы, спаржи, пустырника, почек черного тополя и корневищ пырея ползучего. Затем влить 400 мл настойки корня лабазника. Встряхнуть, чтобы всё равномерно размешалось. Принимать полученный бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до трапезы.

 

 

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Добавить комментарий