Мифы и современная наука
Давно подмечено, что различные цвета по-разному воздействуют на человека: одни отталкивают и вызывают неприязнь, другие поднимают настроение и даже повышают работоспособность. Заметив такую интересную особенность, ученые решили использовать полезные свойства цвета и разработали новое направление под названием «хромотерапия».
Идея исцелять от недугов и восстанавливать баланс жизненных сил с помощью воздействия цвета на организм человека совсем не нова. Еще в древние времена люди обращали внимание на то, что каждый цвет производит свое, особое впечатление на людей, вызывает определенные эмоциональные состояния. Но никто не мог объяснить, почему так происходит. Люди интуитивно находили соответствия цвета и человеческой реакции на него, выбирая «правильную» окраску помещений, тканей, используя язык цвета в религиозных и государственных церемониях. Некоторые цвета объявлялись «императорскими», запретными для простых людей: в Китае — желтый, в Византии и Древнем Риме — пурпурный. И все же это не было настоящей хромотерапией, а всего лишь ее долгим предчувствием.
Немного истории
Цветолечение с давних времен применяли в Египте, Греции, Китае и Индии. Уже за две тысячи лет до нашей эры люди пытались лечить с помощью света и цвета. В древнеегипетской мифологии лечение цветом приписывалось богу мудрости Тоту. В более поздней герметической традиции Египта и Греции (сокровенной, тайной философии Гермеса Трисмегиста. — Прим. ред.) использовали цветные минералы, кристаллы, растительные красители. Из них делали лекарства, амулеты. А в Индии один из классиков Аюрведы, врач Шарака, живший в VI веке до н. э., рекомендовал солнечные ванны для исцеления от некоторых болезней. Теория цветового поля человека, ауры, энергетических чакр, разработанная индийскими философами и врачами многие века назад, во многом близка к современным научным представлениям.
В начале XI века н. э. арабский медик Ибн Сина (Авиценна) также применял лечение цветом. Он составил таблицу, в которой температура тела и некоторые другие физические параметры сопоставлялись с последовательностью цветов. Авиценна использовал таблицу для диагностики. Он считал, что красный цвет связан с кровью, синий и белый цвета охлаждают и снижают температуру, желтый — снимает мышечные боли и спазмы, помогает против воспалений. Пациенту с носовым кровотечением он запрещал смотреть на ярко-красные предметы или огонь, а вялому человеку советовал избегать бело-голубых помещений и тканей. Конечно, это несколько наивно и прямолинейно, но многое в наблюдениях Авиценны подтверждается практикой.
Уже в XIX веке в работах доктора Эдвина Бэббита была разработана первоначальная система научного пветолечения. Он определял красный цвет как стимулятор нервной системы и кровотока, способный провоцировать повышение давления, возбудимость, скорость реакций; по его теории, желтый и оранжевый цвета стимулировали нервную систему и пищеварение; синий и фиолетовый — успокаивали нервы, замедляли все процессы в организме и оказывали противовоспалительное действие. Соответственно, Бэббит рекомендовал красный цвет при параличах, физическом истощении организма, хроническом ревматизме; желтый — для усиления аппетита, очистки тела и облегчения дыхания, синий — при воспалениях, головных болях, нервной возбудимости, чрезмерной раздражительности и солнечном ударе. Бэббит даже впервые оборудовал кабинет для хромотерапии, где помещал пациента в определенные цветовые потоки. Оставался один шаг до современной теории и практики.
Хромотерапия как наука
Сегодня ученые дают серьезное определение этой удивительной области медицины: хромотерапия — это метод лечения, при котором используют видимый (цветовой) спектр электромагнитных волн. Что же это значит? Начало научному пониманию природы цвета и его воздействия на человеческий организм заложил великий британский физик и философ XVIII века Исаак Ньютон. Он показал, как единый световой поток складывается из волн разной длины, частоты и силы. Часть волн мы видим как цвет, от красного до фиолетового (помните детскую подсказку последовательности цветов радуги: «каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» = «красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый»?), другие остаются за пределами нашего сознательного восприятия: ультрафиолетовые и инфракрасные волны находятся вне видимого спектра, хотя с помощью приборов их можно наблюдать и изучать. Каждая волна создает вибрацию, проходящую со своей скоростью и силой сквозь наше тело и вызывающую ответную реакцию в органах. Таким образом, электромагнитное поле Земли, излучение Солнца постоянно пронизывают наше тело, незаметно, но весьма чувствительно управляя его работой. Попросту говоря, свет, волны — это энергия самой жизни, необходимая нам не меньше, чем пища, вода и воздух.
В XVIII веке человеческий организм считали своего рода машиной, механизмом. Ученые верили, что его легко можно «отладить», починить детали. Сегодня картина представляется более сложной. Мы должны учитывать не только то, что можно «пощупать», но и те энергии, которые измеряются сложными приборами и улавливаются нашими чуткими к природной среде телами. Альберт Эйнштейн доказал важность электромагнитных полей для существования человека как живого существа. Именно на основе современной физики строится медицинская теория хромотерапии: лечение вибрациями цветовых волн.
Основные принципы
Хромотерапия утверждает, что каждый орган человека имеет собственный цвет. Вибрации живого, работающего органа создают свое энергетическое поле, цвет которого виден на экране измерительного прибора. Есть «нормальный» диапазон его цвета, а могут возникать отклонения, если орган функционирует неправильно. Тогда появляются заболевания, диагностировать которые можно по изменению цвета. Потеря энергии, чрезмерное ее накопление, нарушение ритма — все это и является проявлением того, что мы называем дисфункцией, или неправильной работой органа. Если привести вибрации в норму, здоровье восстанавливается. Основной спектр человеческого организма — красные, зеленые, синие тона и их сочетания. Ультрафиолетовые и инфракрасные вибрации для нас не характерны, но мы очень чувствительны к их присутствию во внешней среде. Самый простой пример воздействия ультрафиолетовых волн — загар, то есть защитная реакция кожи, производящей меланин, чтобы сдержать чуждую нам часть светового спектра. Солнечные ванны дают нам много пользы, но избыточный загар служит сигналом опасности. А неспособность организма производить меланин приводит к ожогам кожи (в полной мере так бывает с альбиносами, в меньшей степени с очень белокожими людьми).
Воздействие электромагнитных полей и цветовых волн во время сеансов хромотерапии находится под строгим контролем врачей. Они ставят диагноз, подбирают цвета, компенсирующие сбой естественных вибраций органов, и тщательно следят за всеми происходящими изменениями. Цветовые волны прибора стимулируют электрические импульсы в теле, которые приводят к выработке тех или иных биохимических веществ, гормонов, успокаивают или возбуждают жизненно важные процессы.
Сегодня хромотерапия включает в себя два основных направления. Цветовая психология позволяет с помощью системы цветовых тестов определять психическое состояние пациентов, уровень интеллектуального и эмоционального развития детей. Методы цветовой психологии дают возможность корректировать некоторые виды психических расстройств и стимулировать позитивные процессы у людей всех возрастов. Известный психоневролог В. М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры». Второе направление — электромагнитная терапия — предполагает диагностику и лечение физических заболеваний, общее оздоровление и омоложение организма, приведение его к правильному, активному балансу.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!